Компост использование. Когда и как нужно вносить компост

С раннего детства я смотрела, как мои родители и бабушки ухаживают за огородом. Копают, копают, выкашивают траву, выпалывают сорняки, бросают их на кучу. У нас их было 2: под яблоней и возле входа в огород. Туда бросали все растительные остатки, падалицу яблок, обрезку от клубники и др.

На другом огороде, у друзей родителей была дополнительно и еще куча для столовых мясо-рыбных отходов. Их огород упирался в озеро и рыбу они ловили прямо с грядок. Чистили, потрошили и эти остатки бросали в отдельную кучу. Воняло это все – ого го как! Но на прошлогодних таких кучках червей дождевых было тьма тьмущая!

Только спустя годы мне объяснили, что это были компостные кучи.

Вот сегодня и хочу затронуть такой спорный вопрос как компост, делать его или нет, что складывать, а что лучше сжечь.

Для начала разберемся, что такое компост

Компост – это органическое удобрение, которое получается после разложения различных органических остатков под влиянием деятельности микроорганизмов.

Внесение готового компоста на грядки – это возвращение органики в почву, что улучшает его структуру, используется как удобрение и как мульча.

И в почве, и в компосте происходят практически одни и те же процессы, только на правильно организованной куче они куда более быстрые.

Самый простой способ сделать компостную кучу: складывается в одно место ботва, сорняки, щепки и ветки, бумага, листья (именно так делали мои бабушки) и все это когда –либо перегниет и станет компостом. Это сборный компост, и закладывается в него все слоями или в перемешанном виде.

Что лучше использовать в компост

Все органические материалы содержать в себе недоступные для растений полезные питательные вещества. Только после разложения, перепревания или перегнивания они становятся доступными.

Компостируемые материалы делятся на 2 группы: богатые азотом или богатые углеродом.

Азотом богаты практически все зеленые компоненты, они быстро разлагаются и при этом выделяют тепло. К ним относят навоз, траву, зеленые листья, кухонные отходы, ботву и тд.

Углеродом богаты коричневые отходы, они медленнее разлагаются, но придают компосту рыхлость и структуру, удерживают влагу. К ним относят ветки, сухие листья, опилки, стружки, торф.

Чтобы компост был правильным и питательным нужны обе эти составляющие, а также доступ воздуха и влаги. Поэтому моя бабушка советовала периодически брызгать компост водой, ведь лето у нас чаще всего не дождливое и очень жаркое.

Полезно периодически перемешивать компост вилами, взрыхлять, или хотябы прокалывать его.

Итак, переходим к списку вносимой в компост органики.

Растительные остатки – полностью растения и их части (не ветки)

  • Скошенная газонная трава – укладывается небольшими слоями, без утрамбовывания, иначе можете получить силос
  • Летние зеленые листья
  • Неодревесневшие зеленые веткикустарников и деревьев (весенний прирост)
  • Увядшие цветы и ботва (но не вся)
  • Овощи и фрукты – желательно прикрыть травой или землей, чтобы не разводить мух и ос
  • Чай в пакетиках, спитый чай
  • Кофейная гуща
  • Однолетние сорняки без семян, многолетние – без корневищ


Опавшие осенние листья – это хороший источник углерода, их желательно предварительно измельчить, помять руками, ногами или в специальном измельчителе. Часто в «рецепте» грунта для рассады встречается словосочетание листовая земля, так вот она получается из компоста сухих листьев в течении 2х лет!!

Яичная скорлупа не влияет на качество компоста, можно вносить в любом виде, но мы (страдающие от нашествий медведки) вносили измельченную скорлупу под каждое растение, под каждый кустик картошки при посадке, якобы это ранило нежное брюшко медведки и она погибала.

Опилки, щепа и древесные стружки, ветки – содержат мало питательных веществ (в отличие от зеленых веток), разлагаются долго, но поддерживают рыхлость компоста, его влажность. Чтобы ускорить разложение таких остатков, а также соломы и хвои к ним обязательно нужно добавить богатые азотом отходы: навозную жижу. Куриный помет.

Земля – тоже необходимый компонент правильного компоста. Лучше использовать торф. Особенно вместе с бобовыми зелеными отходами и свежескошенной травой. А если зелень измельчить и смешать с торфом – то созревание компоста произойдет быстрее.

Навоз – считается чуть ли не основным органическим удобрением, но в свежем виде лучше его не использовать, ему нужно перепреть.

Если свежий навоз залить и перемешать с водой и вылить на компостную кучу – это будет отличным активатором ускорения созревания компоста.

Куриный помёт – тоже прекрасный компонент для компоста, но он гораздо концентрированный, чем коровий или конский, поэтому использовать его надо с осторожностью. Непосредственно в почву его не вносят, только в компост, желательно вперемешку с опилками и торфом, соломой или землей.

Отбросы животного происхождения – мясные и роговые остатки, кости, шерсть и перья – богаты питательными веществами но крайне редко используются в компосте, поскольку привлекают бродячих собак и кошек, которые разрывают компост и растаскивают отходы.

Известь в компосте нейтрализует азот, но ускоряет его созревание, поэтому её прикрывают слоем земли.

Древесная зола – используется как раскислитель вместо извести.

Бумага – очень богата углеродом, но не следует бросать в компост всё подряд: глянцевые журналы и газеты с обилием печатного цветного текста могут содержать в себе ядовитые вещества. Используйте бумажные салфетки, туалетную бумагу. Даже х/б ткань (марлю, бязь, ситец) можно бросить в компост.

Что нельзя компостировать

Итак, в компост не кладем:

  • Кости, особенно большие и твердые.
  • Каменноугольную золу
  • Садовые отходы после использования гербицидов, если производитель не указал обратное
  • Неорганические вещества: стекло, пластик, синтетику, проволоку, гвозди, железки

Выбираем место для компоста

Так уж повелось на нашем огороде, что место для него выбиралось неиспользованное – как я уже писала выше — под яблоней и у калитки. А на втором огороде, на месте плешины вырыли большую яму и туда за год набросали и навоза (выгул коров был неподалеку), и травы, и веток. Через год на этом месте росли шикарные грядки.

Первое правило – компост пахнет, поэтому не размещайте его рядом с кухней , найдите укромный уголок, в тени, у забора. Она не должна портить вид участка, особенно если у вас не просто огород, а дача или жилой дом с участком.

До кучи должно быть просто добраться. Если вы несете на кучу ворох сорняков, то лучше, если дорожка будет пошире, да и с двумя ведрами отходов с кухни будет тяжело пробираться по узкой дорожке. А ведь обратно на грядку вы понесете готовый компост, и может быть – в тачке.

Если ваш участок 100% солнечный, то можно рядом высадить высокорослые быстрорастущие растения: кукурузу, подсолнечник. На компостные кучи часто высаживают кабачки и тыквы, причем кучу можно собрать ранней весной, после обрезки кустарников и срезки первых трав или сидератов, чуть засыпать землей и, сделав там лунки, высадить кабачки с тыквами.


на созревающий компост высаживают кабачки и тыквы

Куча, ящик, контейнер?

Компост можно делать по-разному. У нас был ящик-короб, закрытый с 3х сторон, на другом огороде – яма и куча. Сейчас в продаже появились специальные компостеры – большие квадратные пластиковые ящики зеленого цвета. А еще можно сделать целый контейнер. Разберем их плюсы и минусы.

Современный компостер, цена до 10000 рублей

Компостная куча – занимает много места, бесформенная, по краям и склонам очень плохо перепревает, основной процесс идет внутри, в глубине. Зато не требует каких-либо специальных обустройств.

Компостер – ящик из досок, сетки, пластика, шифера, готовая бочка из пластика или такая – современная. Она более привлекательна, мобильная, закрытая от кошек и собак, поэтому туда можно добавлять и мясные отходы.

Деревянный ящик пропускает воздух, что очень важно для быстрого приготовления компоста.

Лучше использовать многосекционный ящик, причем секций минимум должно быть три: в первой вы только накапливаете траву и отходы, во втором – хранится компост прошлого года, а в третьем – готовый 2х годичный, который и вносите в грядки.

При изготовлении ящиков самостоятельно – между досками оставляют просветы для вентиляции, а в шифере или в металле делают дополнительные дырки. Передняя стенка делается съемная или с дверкой. Опытным путём садоводы вычислили оптимальный размер ящика: 1,5 метра высотой и 1-1,5 метра шириной.


При созревании в компосте выделяется тепло, иногда куча разогревается до 60 градусов! Это лучший способ сделать тёплую грядку для растений.


Проверяем готовность компоста

Готовность компоста зависит от нескольких факторов, поэтому часто у садоводов возникает компост, как проверить готовность компоста? Когда его уже можно вносить в грядки?

Чаще всего именно состав компоста влияет на его готовность. Помните, что быстрее всего перепревают зеленые остатки буквально за несколько месяцев, щепки, опилки и веточки будут готовы только через 2 года.

Второй фактор – время закладки компоста. Подзимний компост зреет медленней весеннего. Кроме того, влияют и погодные условия. Сухой компост не будет «зреть». Определить готовность компоста можно по структуре и запаху. Удобрение будет готово в том случае, если выглядит как земля, однородным, с легким запахом земли. Не стоит готовое компостное удобрение хранить под ветрами и дождями – все питательные вещества смоются – лучше прикройте его пленкой или шифером.

Применение компоста

Прежде всего просейте его, все «не переварившиеся» остатки верните в новую кучу для дозревания, а рыхлый питательный компост добавляйте практически под любые культуры: в посадочные ямы, для рассады, рассыпают по грядкам, используют в качестве мульчи. Старайтесь не переусердствовать и следуйте рекомендациям для каждой культуры отдельно. Например, огурцы очень любят органику, а зелень можно и не подкармливать.

Не совсем готовый компост, в котором много исходных коричневых отходов прекрасно подойдет для улучшения песчаных почв – он придаст ей структуру, обогатит питательными веществами. Но помните, что такой компост нельзя вносить в посадочные ямы.

Существует ещё один очень интересный способ проверки готовности компоста – посейте в смесь компоста и земли кресс-салат. Зелёный салат покажет готовность компоста, в тоже время на недозрелом компосте у кресс-салата будут слабые, синеватые листья. Я не проверяла, но обязательно попробую такой способ.

Вред от компоста

Итак, добрались до спорного момента. Может ли компост быть вредным? Нет однозначного ответа на этот вопрос. Но мысль такая – если в компостную кучу уложить ботву от помидор и картофеля (которые очень часто болеют фитофторой), если укладывать гнилые ягоды и фрукты, семена сорняков и их корневища, то что будет в итоге? Погибнуть ли при повышенной температуре вредные споры грибковых болезней? Не внесем ли мы с компостом заразу на чистые грядки? Не разнесем ли семена по всему огороду?

Что касается семян сорняков, то для них обычно готовят отдельную кучу, которую несколько раз за сезон переворачивают с ног на голову, проращенные семена сорняков попадут в глубину, где и погибнут, и когда прорастание сорняков закончится – куча готова к использованию.

По опыту своих бабушек и родителей могу сказать, что картофельную и томатную ботву мы всегда сжигали, а остальных овощей, особенно свеклы и моркови – закладывали в кучу. Гниющие яблоки ведрами выносили на компост, так как переработать поспевающие яблочки с 4х яблонь просто не успевали.

Компост давно известен как самое натуральное удобрение , а так как большинство дачников придерживаются на своих дачах принципов органического земледелия, то следует научиться правильно его готовить. Но как приступить к делу, если вы не готовили самостоятельно компост и не применяли его в качестве мульчи, избавляясь от сорняков?

На любом садовом участке компост можно изготовить самостоятельно и использовать его в качестве мульчи. Удобряя свои растения компостом, вы получите удовольствие от большого урожая фруктов и овощей, ароматных пряностей и красивых цветов. Применение компоста позволит сэкономить на удобрениях. Кроме того, отпадает необходимость сжигать садовый мусор на своем участке.

Попробуем в этой статье разобраться с принципами подготовки и применения компоста.

Что такое компост?

Компост – это хорошо перепревшее из отходов животного и растительного происхождения с добавлением земли и торфа. Зрелый компост узнать просто. Он получается однообразным по структуре и темным по цвету. Исчезает неприятный запах , так как зрелый компост имеет запах свежей земли, грибов или лесной подстилки.

В чем достоинства компоста?

Компост является благоприятной средой для развития микроорганизмов и активизирует жизнедеятельность почвенной фауны, улучшает структуру почвы, возвращая ее изначальные способности задерживать питательные вещества и влагу в поверхностном слое. Благодаря активности полезных микроорганизмов в компосте и удобренной им почве, оказывается возможным подавлять деятельность болезнетворных микроорганизмов или, по крайней мере, сдерживать их развитие, тем более что исходные материалы для получения компоста отобраны вами самими, без примеси вредных для почвы и растений веществ. Компост отличается мягким удобряющим воздействием на растения. Процесс получения компоста экологичен и близок по своей сути к природным процессам.

Какие бывают компосты?

В зависимости от компостируемого материала компосты бывают:

торфонавозные – соотношение торфа и навоза 3:1 — 4:1. Слой торфа и навоза поочередно укладывают в штабель высотой до 2 метров. Сначала на площадку укладывается торф слоем 30-40 см., на него равномерно укладывают навоз слоем 10-15 см. Штабель завершают слоем торфа 20-30 см. Уплотнять не нужно. В сухую погоду штабель проливают водой или навозной жижей, несколько раз перелопачивают.

торфофекальные – для приготовления такого компоста на 1 тонну низинного торфа добавляют 0,5 тонны фекалия, а на 1 тонну верхового торфа – до 2 тонн. Способ приготовления компоста следующий: в куче торфа делают воронкообразное углубление, в которое вносят фекалий. После впитывания сверху насыпают торф слоем 20 см. Компостную кучу не уплотняют, чтобы в ней поднялась высокая температура и компост обеззаразился. В дальнейшем компост перелопачивают для получения однородной массы. Из санитарных соображений торфофекальный компост не вносится под землянику и овощи, которые употребляют в свежем виде.

сборные, без добавления навоза и фекалия .

Сборные компосты лучше вносить в почву весной, а торфонавозные и торфофекальные – осенью. Это так называемые компосты холодно

Какое место лучше выбрать для компоста?

Для укладывания компоста следует выбрать место, защищенное от ветра, в полутени — это необходимо для избежания пересушивания компоста. Но совершенно безветренное место для компостирования не подходит из-за ухудшения вентиляции. При недостатке естественной тени рядом с участком для компостирования можно декоративные кусты или высокие цветы, которые украсят площадку для компоста и дадут необходимую тень. Чтобы не допускать размывания компоста или, наоборот, высыхания компостируемого материала, важно накрывать его, можно просто засыпать слоем небольшим слоем земли. Но нужно помнить, что если закрыть пленкой и не перекладывать компост, возможен сильный перегрев компостируемого материала и гибель микроорганизмов, перерабатывающих его.

Какова длительность разложения компоста?

В зависимости от вида компостируемого материала срок созревания компоста может быть от 3-4-х месяцев до 2-х лет. Компост считается готовым, когда содержимое компостной кучи превратится в однородную рассыпчатую массу. Торфонавозный компост бывает готов через -5 месяцев. Торфофекальный компост необходимо выдержать не менее 2-х лет для его обеззараживания. Разложение компостируемого материала начинается очень бурно и замедляется на последующих стадиях, поэтому компост необходимо перемешивать, чтобы активизировать процесс разложения и достичь равномерности во всех слоях. После перемешивания температура в толще компоста сначала снижается, но затем быстро повышается из-за активизации процесса разложения в связи с притоком кислорода. Рыхлая укладка компостируемого материала способствует более быстрому разложению органических веществ, что сокращает период компостирования. Тут нужно знать свойства компостируемых материалов. Они по-разному себя ведут в зависимости от того, что больше содержат в своем составе: углерода или азота. Азота больше содержат навоз и фекалии, пищевые отходы, гниющие фрукты и овощи – их гниение разогревает кучу, но эти компоненты слишком кислы. Поэтому их прослаивают соломой, сеном, корой, листвой, травой, опилками, измельченными картоном и бумагой. Эти материалы почти не греются, а при гниении потребляют азот. Если взять поровну тех и других, смесь быстро разогревается. Через 4–6 дней температура в центре компостной кучи может достигнуть 70° С, микробы. Перерабатывающие компостируемые материалы, начинают гибнуть. А если компостная куча накрыта пленкой, то для быстрого разогрева достаточно три-четыре дня. Вот в это время нужно перекидать компост на свободное место. Если так перекидывать раза 4, то можно получить 3-4 порции свежего компоста за лето. Хлопотно, но зато уже в начале лета можно засыпать грядки слоем мульчи из свежего компоста.

Что можно добавлять в компост.

Для компостирования пригодны все органические отходы и остатки, особенно те, что имеют растительное происхождение. Это травы, растения-сидераты, отходы урожая (овощи, фрукты), навоз, торф, измельченные ветки деревьев и кустарников, кора, листва, хвоя, солома, сено, опилки и другие материалы. Органический, перегнивающий материал из домашнего хозяйства также можно добавлять в компост: пищевые отходы, картофельные и овощные очистки, яичная скорлупа, испортившиеся овощи и фрукты, банановая кожура, спитая заварка чая, шелуха семечек, орехов и т.п. Органические отходы, тщательно измельченные и перемешанные, при условии поступления воздуха превращаются в высококачественное удобрение путем перегнивания.

Что нельзя добавлять в компост.

Нельзя закладывать в компост то, что не разлагается с помощью микроорганизмов: строительный мусор, стекло, фольгу, металлические предметы, проволоку, пластмассу, керамику, любые химические препараты, полиэтиленовые пакеты и т п. Из растений в компост нельзя добавлять ядовитые растения: наперстянку, ботву томатов и картофеля, клещевину, ракитник, ландыш, аконит и прочие, так как содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее. Не рекомендуется закладывать в компост растения, пораженные болезнями и вредителями. Не нужно бросать в компостную кучу кости, жир, шерсть, волосы: они не гниют по 3–4 года. Щепки, корни, ветки следует предварительно измельчить и разместить на дно кучи: они будут дренажем прежде, чем они сгниют.

В каком виде все это можно закладывать в компост?

Растения-сидераты . Зеленая масса этих растений богата белком и быстро разлагается. Перед закладкой в компост дать растениям слегка подсохнуть. Зеленую массу закладывать слоями, чередуя с более грубыми материалами.

Сено и солома связывают влагу в компосте и создают хорошую пористую структуру компоста, обеспечивающую доступ кислорода. Перед закладкой их нужно измельчить, дать подсохнуть, перемешать с кухонными органическими отходами или растениями-сидератами и заложить в компост тонкими слоями.

Листва бедна питательными веществами. Чтобы листва не слипалась в комки, ее следует подсушить, по возможности измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными, более грубыми материалами.

Древесные опилки характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются. Их необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Древесная кора отличается от опилок более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: мочевины, птичьего помета или навоза. Рекомендуется внесение извести из расчета 10 кг на 1 кв.м коры для ускорения процесса разложения.

Пищевые отходы являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Их следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с опилками) для предупреждения процессов гниения..

Навоз весьма благоприятен для компоста за высокого содержания азота и является катализатором процессов разложения.

Бумага хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Перед закладкой в компост бумагу необходимо измельчить и намочить в травяном настое, чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом во избежание слипания в комки.

Для обогащения компостной кучи минеральными элементами, в нее добавляют различные растения, которые накапливают их в период вегетации. Калием богаты также листья и стебли окопника, табака; кальцием — листья гречихи, дыни; железом — листья крапивы; фосфором — листьях рапса и горчицы. Специально выращивают для компоста на отдельном участке такие растения, как люпин, люцерна и окопник.

Можно ли добавлять в компост растения с семенами?

Чтобы предотвратить распространение сорняков на участке, их следует предварительно замочить в воде для получения настоя для органической подкормки, выдержать в течение 1-2 недель и только после этого закладывать в компост.

«Мокрый » компост.

Это очень удобный и полезный способ компостирования органических отходов. Приготовить такой компост очень просто: сорняки после прополки, срезанную ботву (кроме помидорной и картофельной), листья, крапиву сложить в емкость с водой, установленную на открытом, прогреваемом солнечными лучами месте. Емкость закрыть прозрачной пленкой или крышкой и оставляю для естественного брожения. Через неделю, иногда через две (в зависимости от погоды) компост бывает уже годен к употреблению. Забродившей жидкостью можно поливать растения, предварительно разбавив водой (на ведро воды – 0,5-1 литр настоя). Это прекрасная подкормка для всех культур. Нерастворившиеся остатки складываем в компостную кучу, где они быстро разлагаются. Настой можно делать чаще и небольшими порциями.

В заключении хочется сказать, что некоторые садоводы недооценивают пользу компоста. По неопытности или незнанию они предпочитают вынести за пределы своего участка скошенную траву, сорняки, опавшие листья. Но ведь вместе с ними садовод выносит из сада ценные питательные вещества, нужные каждому растению. Кроме того, на выброшенных за пределы участка отходов сада могут поселиться различные вредители и садовод получит рассадник различных болезней в следующем году. В результате садовод, сам того не желая, наносит вред себе, поскольку получает урожай значительно хуже и, кроме того, забывает об охране окружающей среды.

У садоводов, занимающихся выращиванием культур с использованием натуральных, компост пользуется огромной популярностью, как источник жизненной энергии для растений. От его качества полностью зависит будущее урожая. Разберемся, что такое компост, из чего состоит и как его сделать, применение его на огороде принесет ли пользу.

Что такое компост и из чего его можно сделать

Как правило, на изготовление компоста пускают скошенную траву, сорняки, полученные от прополки, остатки растений после уборки урожая, опавшую листву и даже кухонные отходы. Одним словом, компостная куча может принять в себя вещества органического происхождения, которые способны со временем разлагаться. Вполне можно использовать отходы от древесного производства, солому и сено. Не рекомендуется добавлять в органику фекалии. Их компостируют изолированно, смешивая с торфом либо землей.

Для улучшения работы микроорганизмов по переработке компонентов компоста требуются определенные условия. Это означает, что просто так сваливать в яму органические элементы не следует, необходимо выполнять определенные требования.

Способ приготовления компоста

Для нормальной работы микроорганизмов необходимо постоянное питание, которое способны создать азотные вещества. Для этого прекрасно подходит навоз из под животных. К примеру, коровьего необходимо процентов двадцать от общего количества компостной кучи. Птичьего расход будет ниже, как более насыщенного. Если навоз использовать нет возможности, его с успехом заменит молодая крапива, костная мука, молодая травка и стебли бобовых.

Для улучшения процесса кучу можно поливать мочой, разбавленной водой из расчета 4 к 1. Не забудьте, что необходимы вода и воздух. Куча постоянно должна быть увлажненной, но не слишком мокрой. Укладка ее должна быть не плотной. Для этого можно заостренной палкой в ней устраивать проколы, чтобы проходил воздух.

Место под изготовление компоста лучше всего выбирать постоянное, ширину кучи делать до 1,5 метров, длина значения не имеет. Высота слоев в общей сложности не должна превышать метра. Можно использовать деревянный ящик, имеющий не сплошные стенки. При правильной организации процесса компостные элементы разогреваются, что благотворно влияет на скорость разложения остатков растительности. Неплохим решением будет добавка в компостную кучу фосфористой муки и , а так же используют био — добавки, содержащие полезные микроорганизмы.

Одним словом, у вас должен получиться примерно такой состав:

первый слой составляется из остатков растительности, толщина его около двадцати сантиметров;
второй – известковый, который необходим для нейтрализующего воздействия на образование кислотности. При этом используется от двух до трех кило извести на кубометр компоста;
следующий слой должен быть в виде навоза или других азотосодержащих элементов;
последний слой — далее идут добавки для обогащения, и все присыпают тонким слоем почвы, не более трех сантиметров.

Слоистость можно накладывать в несколько рядов, пока не создастся необходимый размер по высоте. Чтобы не подвергать пересушиванию, кучу следует прикрыть торфом или старыми мешками. Буквально через пару дней начнется процесс, и температура в куче заметно поднимется. При правильном уходе период разложения займет около полугода.

Необходимо помнить, что в составляющие компоста не следует вводить отходы мяса, рыбы, молока и его продуктов. Запахи будут не очень комфортными, привлекут насекомых и животных, да и времени на разложение понадобится значительно больше.

Применение компоста

Компост хорош при посадке и .

Он не позволяет почве пересыхать, резко менять температуру, способствует накоплению под собой полезных бактерий и червей, предохраняет от солнечных ожогов корневые шейки растений, а так же сдерживает рост сорняков.


Таким образом, применив все рекомендации, вполне реально создавать запас органического компонента для вашего огорода. И при этом не потребуется никаких затрат и особых усилий.

Каждый знающий садовод отводит компосту особое место, так как последний - это создатель и источник жизненных сил растений и их основное натуральное удобрение. Здоровье растений и будущий урожай напрямую зависят от качества и структуры компоста. Если правильно приготовить эту смесь, садоводу не нужно будет применять удобрения. Что такое компост, как его приготовить расскажет эта статья.

Компост - что это?

Компост является незаменимой составляющей плодородной почвы в любом огороде и самым доступным во всех смыслах удобрением, которое получают из растительных остатков. Если его приготовить правильно, он не только восполнит нужды насаждений в питательных компонентах, ускоряющих рост, но и значительно улучшит от которой зависит ее рыхлость, и то, как она сможет впитывать и удерживать влагу.

Компост на даче или огороде - единственное в своем роде натуральное органическое удобрение, получающееся путем ферментации, которую обеспечивают земляные черви и бактерии.

Изготовление этого удобрения происходит в компостных кучах или компостниках. Их можно соорудить просто как яму в земле, но лучшим вариантом станет специально оборудованное место. Это, как правило, бывает емкость закрытого или открытого типа или ящик с доступом внутрь.

Иногда садоводы-огородники интересуются, что такое компост «по-американски». Это, как правило, ведро, в которое складываются пищевые отходы и разбавляются с землей. По мере наполнения масса перекладывается в большую емкость или высыпается в основной компостник.

Условия для компоста

В компостную кучу допускается вносить все органические вещества, способные разлагаться. К ним можно отнести, кроме всего прочего, древесные отходы, сено и солому. Не стоит добавлять в компост свежие фекалии, потому что их компостируют отдельно, перемешивая с торфом и землей, на протяжении не менее нескольких лет.


Чтобы микроорганизмы, обеспечивающие ферментацию, могли переработать все, что добавлено в компостную кучу, а затем произвести из этого гумус, создаются определенные условия, так как для работы им требуется полноценное питание. Из растительных отходов они получают углерод, а азотом их должны обеспечивать соответствующие добавки, которыми служит навоз животных.

Коровьего навоза добавляется порядка двадцати процентов от объема всей кучи, а концентрированного птичьего помета требуется меньше. Если с наличием этого ингредиента имеются трудности, то его заменяют бобовыми растениями, молодой крапивой или травой.

Приготовление компостане обходится без таких компонентов, как плодородная земля, насыщенная микроорганизмами, и стимуляторы ферментации. Для создания более калорийного состава добавляют плавленый фосфат или из расчета шесть килограммов на метр кубический и калий (древесная зола или в количестве двух килограммов на кубический метр.

При создании нужных условий и правильной конструкции компостника куча разогревается, ускоряя разложение остатков.

Из чего не делают компост

Одними из популярных увлечений у людей является садоводство и огородничество. Для успешного их ведения необходимо владеть определенными навыками, одним из которых является знание, как приготовить удобрение для садовых растений.


Для получения качественного компоста важно понимать, каких составляющих в нем не должно быть:

  • пластмассы;
  • жиров;
  • синтетических материалов;
  • костей;
  • сала;
  • мясо-молочных отходов.

Последние три нежелательны потому, что неприятно пахнут и привлекают грызунов. Допускается добавить их в малом количестве для быстрого перегнивания и в самую середину компостника.

Помня, что такое компост, нельзя делать из кучи мусорную яму, вкладывая в нее такие компоненты:

  • людские фекалии и отходы домашних животных во избежание глистного заражения;
  • ветошь, бумагу глянцевую, камни, кости, резину, так как они не разлагаются в компостнике;
  • дезинфекторы и химические вещества;
  • остатки и отходы пищи животного происхождения, вызывающие гниение;
  • пораженные болезнями и вредителями растения, подлежащие сжиганию;
  • корни и стебли с семенами сорняков, так как в процессе перепревания они не теряют всхожести.

«Зеленые» элементы

Составляющие компостной кучи можно разделить на две категории:

  • «зелёную», что содержит значительное количество азота;
  • «коричневую», которая практически не имеет азота, но включает в себя много клетчатки.

К зелёной группе относят кухонные отходы, ботву, птичий помёт, сено бобовых культур, зелёные листья, отжимки, различные плоды. Процессы гниения этих компонентов совершается достаточно быстро, происходит с нагреванием и повышением температуры внутри. Для наиболее благоприятного течения необходимо правильно подготавливать сырье.

Чтобы приготовить компост из травы, зелень и листья перед вкладыванием в компостник подвяливают. Если этого не сделать, то масса в компостной куче уплотнится, и не будет пропускать воздух, что приведет не к гниению, а закисанию, и получится ядовитое удобрение. Также слои зелени перекладывают сухой листвой и опилками.


Замечательной основой для компоста является сено, но нужно помнить, что каждый его слой необходимо прикрывать уже готовым перегноем либо производить смачивание травяной настойкой для более быстрого размножения бактерий и, следовательно, ускорения процесса компостирования. Высушенное сено поливают раствором навоза, кухонными отходами или водой.

Кухонные остатки и плоды перекладывают коричневыми элементами, а птичий помет разводят водой.

«Коричневая» составляющая компостной кучи

К коричневой категории относят кору, шелуху семечек, бумагу, сухие листья. Также сюда включаются опилки, кукурузные початки, солома, полова, навоз. Компост, содержащий эти компоненты, приобретает необходимую пористость, так как они играют роль разрыхлителей и задерживают воздух и влагу.

Процессы перепревания этих составляющих довольно длительны и происходят без образования тепла. Во время их гниения в компосте несколько уменьшается количество азота. Поэтому при формировании кучи коричневые ингредиенты должны выступать вспомогательными прослойками, питающими бактерии. Хорошим средством для поддержания этого процесса является полив кучи мочевиной в пропорции полутора-двух килограмм на кубический метр кучи.

Самым подходящим навозом для компоста является соломистый, или лошадиный, хуже - свиной. При использовании последнего его следует перекладывать соломой, опилками или шелухой, перед закладкой произвести известкование в соотношении пары килограмм на кубометр сырья и выдерживать до полного созревания.

Правильное применение удобрения

После созревания компоста и превращения его в органическое удобрение важно правильно, с пользой для растений, использовать. Советы садоводам и огородникам можно дать следующие:

  • С готовым компостом, смешанным с золой, можно производить перекопку приствольных кругов молодых саженцев, если они слабые и плохо растут. Перемешивают слой земли примерно двадцать сантиметров.
  • Обязательно необходимо добавлять компост под кусты смородины и крыжовника, в междурядья кустов малины и клубники.
  • Предварительно добавив в компост известь, смесь вносят под капусту и огурцы, перемешивая со слоем земли десять сантиметров.
  • Удобрение земли осенью можно производить внесением в почву недозрелого компоста, укрыв на зиму эти места пленкой, чтобы осадками не смывались ценные вещества. К весне удобрение дозреет.



Размеры компостника

Компоненты для приготовления определенным образом складываются в компостнике. Если закладку произвести правильно, куча не будет выделять в землю вредные вещества, а также и не станет досаждать сильным неприятным запахом.

Поэтому соблюдение размеров компостника является достаточно важным моментом, иначе не будет создан комфортный температурный и влажный режим для созревания компоста. Наиболее приемлемыми размерами компостника можно считать полутораметровую ширину и примерно метр двадцать - высоту. Длина выполняется по желанию, но более полутора метров. Куча меньших размеров не сможет хорошо прогреваться и будет терять влагу быстро, что замедлит созревание удобрения.

Также желательно устраивать компостник постоянно в одном и том же месте. Это приведет к размножению нужных микроорганизмов и быстрому заселению ими новых куч.


Как устроить компостную пирамиду

Удобрение земли осеньюимеет большое значение для созревания хорошего урожая. Поэтому правильно организовать компостник для получения полезного органического удобрения - задача любого садовода.

  1. В затененном месте участка выделить площадку под компостник и подготовить ее: выровнять, удалить посторонние корни (особенно сорняков).
  2. Место огородить досками, шифером или щитами.
  3. Для беспрепятственного оттока жидкости на дно положить дренаж, состоящий из песка, гравия, либо мелкую решетку или сетку.
  4. Далее кладется слой уже вызревшего прошлогоднего удобрения - он станет источником бактерий для ферментации.
  5. Компоненты для закладки требуется измельчить лопатой.
  6. Коричневый и зеленый слои укладывают поочередно, не забывая при этом, что зеленая масса должна составлять не более трети от всего объема.
  7. Между слоями можно добавить немного или стимулятора ферментации.
  8. Ближе к вершине ширина кучи должна конусообразно сходиться.
  9. Верх кучи накрывается соломой или досками (для доступа воздуха).

Условия созревания удобрения

Садоводство и огородничество довольно распространены, но для успешного их ведения необходимо иметь некоторые знания, в том числе о том, как созревает компост.

Ферментация и созревание компоста длится от нескольких месяцев до пары лет, в зависимости от созданных условий и подготовки компонентов: объема кучи, размеров измельченных ингредиентов, режима ферментации.

Важно, чтобы температура внутри кучи достигала шестидесяти и выше градусов Цельсия, что ускорит процесс перепревания, гибели вредителей. Не менее значительным является достаточный доступ воздуха и увлажнение составляющих пирамиды.

Советы садоводам и огородникам по устройству компостной кучи

Несколько советов по уходу за компостной пирамидой:

  1. С наступлением жары и засухи, утром в ясный день кучу обязательно обильно поливают с добавлением ускорителей ферментации до смачивания всех слоев, для чего требуется немало воды.
  2. Пару раз за сезон куча нуждается в тщательном перелопачивании слоев.
  3. Оставляемый на зиму компостник требуется утеплить - засыпать перегноем или торфом и накрыть соломой. В следующем году эта «крышка» пригодится для новой кучи.
  4. Использовать компост можно только вызревшим, имеющим рыхлую, однородную структуру с запахом влажной земли и прелых листьев (без плесени и грибка).
  5. Нельзя устраивать компостник в яме во избежание возникновения гниения из-за застоя воды.

В статье рассмотрено, что такое компост, как его правильно приготовить и использовать. Эти знания важны для людей, занимающихся садоводством, так как от них зависит плодородие земли и обилие урожая.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kuroku.ru» — Удобрение и подкорм. Овощи в теплицах. Строительство. Болезни и вредители