Готовим филе судака рецепты. Судак – готовим вкусные блюда своими руками. Диетическое блюдо с грибами

Судак - вкусная, сухая и низкокалорийная рыба, которую очень легко приготовить, если знать все секреты.

Существует немало рецептов приготовления судака: его можно пожарить, запечь в духовке, а в качестве гарнира подойдут овощи, картофель, рис.

Правда при выборе гарнира и дополнительных ингредиентов стоит помнить, что мясо судака нежирное, поэтому его можно готовить с соусом, а чтобы рыба не была сухой, стоит использовать фольгу.

Очень важный момент - выбор рыбы. Существует несколько критериев:

  1. У свежей рыбы практически нет запаха.
  2. Нажмите на бок судака: если он свежий - вмятина быстро пройдет.
  3. Глаза у судака должны быть ясными, прозрачными - если они мутные либо вы заметили, что зрачок закатился, это свидетельствует о том, что судака выловили достаточно давно.

Также важно правильно очистить и разделать тушку. Технология проста:

Технология разделывания проста:

  • острым ножом разрезаем тушку по брюху так, чтобы лезвие располагалось между плавниками;
  • извлекаем органы, жабры;
  • промываем рыбу водой.

Судак, запеченный целиком в фольге

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 г: 94 ккал.

Считается самым простым рецептом. Благодаря использованию фольги рыба получится сочной. Кроме того, для приготовления нужно небольшое количество ингредиентов.

Потребуются:

  • 1 судак среднего размера;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • соль и приправы - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2 ч.л. сметаны (придаст блюду нежность).

Приготовление очень простое:

  1. Подготовьте рыбу, положите на фольгу, натрите приправами и солью, оставьте на 10 минут.
  2. Включите духовой шкаф, чтобы он прогрелся до +180 градусов.
  3. Смешайте горчицу со сметаной, смажьте судака.
  4. Почистите лук, порежьте колечками, часть положите в брюшко, а остальным посыпьте рыбу сверху.
  5. Заверните тушку в фольгу и отправьте в духовку на полчаса.

Рецепт приготовления с картофелем

Время приготовления: 100 минут.

Калорийность на 100 г: 88 ккал.

Хотите получить полноценный ужин? В таком случае нужно «вооружиться» этим рецептом, ведь картофель - один из лучших гарниров к рыбе.

Нужны такие ингредиенты:

  • 400 мл сметаны;
  • соль и перец чёрный молотый - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 500 г филе судака;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 6-7 картофелин;
  • 0,5 ч.л. растительного масла;
  • 100 г пармезана;
  • 3 помидора.

Приготовление следующее:

  1. Промойте филе, порежьте его на кусочки, залейте соевым соусом и оставьте на 20 минут настаиваться.
  2. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  3. Почистите картофель, порежьте на кусочки, аналогично поступите с луком и томатами.
  4. Выкладывайте в форму слоями: картофель, лук, томаты, филе - причем каждый слой нужно промазывать сметаной.
  5. Сверху посыпьте натертым сыром.
  6. Запекайте в духовке в течение 80 минут при температуре +180 градусов.

Диетическое блюдо с грибами

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 140 ккал.

Рыба в сочетании с грибами отлично подойдет для диетического ужина.

Нужны такие продукты:

  • 1 большой судак;
  • 350 г грибов (особенный аромат будет у лесных);
  • 1 луковица;
  • 50-70 г сыра;
  • 30 мл сливок;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • соль, перец чёрный молотый и кориандр - по вкусу.

Подготовьте рыбу: если берете целого судака, то вырежьте все внутренности, крупные кости, хребет, уберите шкурку; если филе - порежьте на кусочки. Выложите рыбу в отдельную миску, присыпьте специями, солью, оставьте на 10-15 минут. Пока она готовится, измельчите луковицу, обжарьте до прозрачности. После этого добавьте в сковородку грибы и тушите около 15 минут на небольшом огне.

Нужно сделать соус: смешайте тертый сыр, сливки, после чего влейте его к грибам, тщательно все перемешайте.

Подготовленную рыбу выложите в форму для запекания, залейте грибным соусом и отправьте в духовку на полчаса при температуре +180 градусов.

Как пожарить рыбку на сковороде

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 137 ккал.

Совсем нет времени и большого количества продуктов? В таком случае лучше всего приготовить судака в панировочных сухарях на сковороде - вкус и аромат рыбы понравятся даже самому капризному гостю.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг судака;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 80 мл растительного масла;
  • соль и специи для рыбы - по вкусу.

Для этого рецепта филе или цельную тушку режем на кусочки шириной до 2 см (от цельной тушки останутся хвост, голова - можете их не выкидывать, а заморозить для дальнейшего приготовления ухи). Куски судака натираем солью, перцем, специями, оставляем на полчаса.

В отдельную неглубокую тарелку засыпаем панировочные сухари, обваливаем каждый кусочек со всех сторон - в таком случае рыба обжарится равномерно (чем больше панировки, тем насыщеннее будет корочка). Разогреваем в масле сковороду, выкладываем кусочки рыбы и обжариваем на умеренном огне - так судак тщательно прожарится, а панировочные сухари не сгорят.

В качестве гарнира можно подавать картофель, рис, свежие овощи или легкий салат.

Как приготовить Хе из судака

Время приготовления: 60 минут (+1 сутки).

Калорийность на 100 г: 134 ккал.

Хе является популярным корейским блюдом, которое традиционно готовится из кусочков маринованной в уксусе и специях рыбы.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тушка или 500 г филе;
  • 2 средних моркови;
  • 2 небольших луковицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса 70%;
  • по 1 ч.л. перца чёрного молотого, кориандра, соли.

Филе судака режем на кусочки размером 2-3 см, укладываем в глубокую миску, заливаем уксусом, смешиваем и отправляем в холодильник минимум на 30 минут. Пока судак маринуется, готовим остальные компоненты: натираем морковь, лук нарезаем колечками.

На рыбу укладываем слоями сначала лук, затем натертую морковь, посыпаем ингредиенты перцем, кориандром.

В небольшой посуде нагреваем растительное масло (не доводя его до кипения), поливаем рыбу. Тщательно все перемешиваем и отправляем в холодильник минимум на три часа, а лучше оставить судака на ночь. Спустя указанное время пробуем закуску и при необходимости добавляем уксус или специи.

Крайне важно для данного рецепта использовать только свежую рыбу, хорошо, если вы купите живого судака и сами его разделаете.

Рыба судак относится к семейству окуневых. Достаточно крупный хищник с нежирным диетическим мясом. Особенность судака в отсутствии мелких косточек и богатом содержании полезных веществ.

Помимо 18% белка в мясе рыбы содержится набор полезных микроэлементов (йод, калий, фосфор и др.), 20 аминокислот. Эти качества позволяют использовать блюда из судака в диетическом питании.

Как приготовить рыбу судак, чтобы максимально сохранить полезные качества, рассмотрим подробно. Из этой рыбы готовят разные блюда. Можно готовить на сковороде, в духовке, мультиварке и на костре. Приготовленный любым из способов судак порадует насыщенностью вкуса и тонким ароматом.

Чистка

Перед готовкой блюда рыбу нужно почистить. Для этого нам понадобятся: остро заточенный нож или приспособление для чистки, кухонные ножницы, таз с водой, салфетки, разделочная доска.

Чистим судака так: в теплую воду добавляем соль. В ней промываем рыбу. Вынимаем из воды. Промокнув салфеткой, удаляем воду. Выкладываем на разделочную доску. Удаляем жабры через жаберные щели. Ножницами срезаем плавники с обеих сторон.

Очищаем тушку от чешуи с помощью ножа или приспособления для чистки. Промываем судака в холодной воде. Делаем надрез вдоль брюшка, потрошим тушку.

Важно! Для приготовления блюд из морского судака на первом этапе чистки необходимо отрезать голову. В противном случае блюдо обретет горьковатый привкус.

Чтобы разделать рыбу на филе, делаем надрез по жаберной линии. Снимаем мякоть вместе с кожицей по направлению к хвосту сначала с одной, затем с другой стороны. После этого удаляем с отделенных частей кожицы и вынимаем остатки костей.

Кости, хвост и голову можно использовать для варки двойной ухи. Филе используют в приготовлении котлет или для жарки.

Что можно приготовить

Большое количество кулинарных источников предлагают самые разные рецепты блюд из судака: уха, котлеты, зразы, заливное, строганина. Диетологи советуют включать ценный по своему химическому составу продукт в ежедневный рацион.

Важно! Судак не подходит для жарки на сковороде способами, которые пригодны для других видов рыбы. Жареная мякоть теряет сочность. Поэтому перед приготовлением на сковороде рыбу следует подготовить - предварительно замариновать.

Выбирая рецепт, нужно учитывать, что мясо постное. Для тех, кто следит за своим весом, можно приготовить кнели со свежей зеленью. С судаком хорошо сочетаются грибы, сыр, овсяные хлопья, сметана, картофель, петрушка, горчица.

Жарим на сковороде

Чтобы приготовить рыбу на сковороде, сначала маринуем ее. Кусочки судака складываем в большое блюдо, посыпаем солью и перцем. Перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 15.

За это время подготовим лук. Его нужно нарезать тонкими кольцами. На 4 тушки рыбы понадобится 4 головки репчатого лука. Подготовленные колечки на время откладываем в сторону.

Жареный судак подают со сметанным или томатным соусом, горчицей и лимоном.

Готовим панировку. Для нее подходит пшеничная мука, смешанная с небольшим количеством соли. Можно добавить к панировке мелко нарезанный жареный лук. В муке с обеих сторон обваляем кусочки рыбы.

В нагретую сковороду с толстым дном вливаем растительное масло. Выкладываем рыбу, обжариваем кусочки до румяной корочки с двух сторон. Обычно для это необходимо 5-7 минут.

Если судак крупный, то на несколько минут сковороду накрывают крышкой. Можно потомить блюдо в духовом шкафу в течение 5 минут при температуре 250 градусов. Чтобы корочка была хрустящей, после пропаривания нужно снова слегка обжарить кусочки.

Выложив готовую рыбы из сковородки, шумовкой удалим остатки муки. На этом масле обжарим лук кольцами до появления золотистого цвета. Готовый лук выкладываем поверх рыбы. Получается вкусно и ароматно!

Судак в сковороде “по-простому”

Этот рецепт считается самым простым. В результате получается сытное блюдо из рыбы. Для приготовления понадобится:

  • Филе или кусочки рыбы - 0,5 кг.
  • Лук репчатый - 4 головки.
  • Майонез -200-250 гр.
  • Растительное масло.

Лук режем полукольцами. В глубокую разогретую сковородку вливаем небольшое количество масла. Укладываем слоями: подушка из лука, подсоленная рыба, лук. Заливаем майонезом так, чтобы все содержимое было покрыто.

На медленном огне тушим в течение 40 минут при закрытой крышке. При желании к луку можно добавить морковь, тертую на мелкой терке. Перед подачей к столу украшаем рубленой зеленью.

Запекаем в фольге

Ароматным и нежным получается судак, запеченный в духовке. Запекать рыбу будем целиком, завернув в фольгу. Чистим от чешуи, потрошим, удаляем жабры и промываем под струей воды. Плавники, хвост и голову обрезать не нужно.

Набор продуктов будет таковым:

  • Судак весом около 1 кг.
  • Репчатый лук и морковь - по 1 шт.
  • Половинка лимона.
  • Укроп и петрушка - по три веточки.
  • Соль и перец - по вкусу.
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Растительное масло, соевый соус, сок лимона - по 1 ст. л.

Для запекания целиком (с головой) лучше подойдет речной судак.

Судак укладывается на подушку из овощей.

Этапы приготовления:

  1. Готовим маринад. Смешиваем соевый соус с лимонным соком, маслом и горчицей. Добавляем соль и молотый перец.
  2. Снаружи и изнутри смазываем маринадом рыбную тушку. Оставляем в прохладном месте на 3-4 часа.
  3. Морковь шинкуем тонкими кружочками, лук - колечками. Половинку лимона режем тонкими ломтиками.
  4. На листе фольги формируем подушку из лука и моркови.
  5. На подушку укладываем судака. На него - ломтики лимона.
  6. Поливаем рыбу оставшимся маринадом, присыпаем рубленой зеленью.
  7. Фольгу закрываем.
  8. Духовку разогреваем до 180 градусов. Помещаем противень с рыбой. Запекаем 25 минут.
  9. Раскрываем фольгу и продолжаем запекать еще 5 минут.

Дайте рыбе немного постоять, а потом перекладывайте на блюдо для подачи к столу. Таким же способом готовить можно на мангале.

Запекаем в сметанном соусе

Для запекания в сметанном соусе мы нарежем подготовленную тушку кусочками примерно в 4-5 см. На 1 судака весом в 1 кг понадобится:

  • лимон - 2 шт.;
  • лук репчатый - 8 головок;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло - столовая ложка;
  • сметана - 0,5 кг;
  • майонез - 100 гр.;
  • веточка розмарина.

Выжимаем лимон, щедро поливаем им нарезанные кусочки. Лук режем тоненькими полукольцами, солим и присыпаем перцем. Сметану смешиваем с майонезом до однородной массы, заливаем ею лук и хорошо перемешиваем.

Важно! Рыбу можно не разрезать на кусочки, а сделать глубокие надрезы. Пропитав их лимонным соком и соусом, отправить в духовку.

Кусочки выкладываем на противень. Поливаем полученным соусом так, чтобы каждый сантиметр судака был им покрыт (в том числе брюшко). Остатками сметано-майонезного соуса заливаем противень.

Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов. Во время запекания периодически поливаем судака сверху соусом с противня. Готовность определяем по образованию румяной корочки. У нас получится ароматное и нежное блюдо, гарниром к которому можно подать запеченные овощи или легкий салат.

Готовим в мультиварке

Приготовить нежное рыбное блюдо, максимально сохранив его пищевую ценность, можно в мультиварке. Готовить будем на пару. Для приготовления необходимо:

  • филе судака - 1 кг;
  • стебель сельдерея и картофель - по 2 шт.;
  • болгарский перец и помидор - по 1 шт.;
  • чеснок - 3 дольки;
  • оливковое масло;
  • специи по вкусу.

Готовим так:

  1. Подготовленные кусочки филе присыпаем солью и ароматными травами по вкусу (хорошо подойдут прованские травы). Перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут.
  2. Подготавливаем овощи. Очищенный картофель режем ломтиками, сельдерей - отрезками примерно в 2-3 см, лук и перец - колечками. Помидор нарежем последним. Лучше взять некрупный, нарезать ломтиками.
  3. В чашу наливаем горячую воду. На решетку мультиварки выкладываем овощную подушку, на нее - рыбу.
  4. Чеснок мелко рубим и посыпаем им рыбку сверху. Посыпаем специями, орошаем оливковым маслом. Закрываем крышку.
  5. Выставляем режим “Варка на пару”.

По окончании варки блюдо готово к подаче на стол.

Заливное

Какой же праздничный стол без заливного? Тем более, что для приготовления этого блюда мы возьмем вкуснейшую рыбу - судак.

Необходимые ингредиенты:

  • судак весом 1кг;
  • бульон - 500 мл;
  • морковь, лук - по 1 шт.;
  • желатин - 20 гр.;
  • майонез - 100 гр.;
  • для украшения: лимон, оливки или маринованный виноград, кусочки семги, зелень;
  • специи по вкусу.

Веточки зелени можно положить на кусочки судака, а затем залить бульоном с распущенным желатином.

Этапы приготовления заливного блюда:

  1. Рыбу разделываем на филе.
  2. Из мякоти варим бульон. Можно варить с добавлением головы, хвоста и плавников.
  3. Бульон фильтруем через сито или марлю.
  4. 10 гр. желатина распускаем на водяной бане и смешиваем с половиной бульона.
  5. Солим так, чтобы вкус соли чувствовался в бульоне.
  6. Добавляем кусочки рыбы и майонез и взбиваем в блендере. Взбивать нужно до такого состояния, чтобы рыбные волокна не измельчились полностью.
  7. Оставшийся бульон смешиваем с распущенным желатином. Немного наливаем в блюдо, оставляем застывать.
  8. Желе из взбитого судака нарезаем красивыми кусочками, и выкладываем на застывший слой.
  9. Заливаем все оставшимся бульоном. Ставим в холодильник.
  10. Украшаем готовое блюдо ломтиками лимона, веточками зелени. Тонкие полоски семги сворачиваем рулетиком и ставим их по центру блюда. Можно вырезать цветы из вареной моркови. Оливки или виноград режем на половинки. Украсить можно так, как подскажет фантазия.

Это необычное блюдо получается ароматным и нежным на вкус. По желанию можно добавить острые специи, горчичку. Это придаст блюду утонченный вкус.

Отварной судак

Для приготовления отварного судака понадобится скромный набор продуктов: на 1 тушку - 1 лимон, столовая ложка соли, по половинке чайной ложке перца молотого черного и красного, по щепотке сушеного имбиря и кориандра, пара зонтиков укропа.

Рыбу берем весом примерно в 1 кг. Этого хватит на 4 порции готового блюда.

Важно! В отварном виде мясо судака практически не имеет рыбного специфического запаха, становится нежным, тающим во рту.

Судака чистим, разделываем, режем тушку на кусочки толщиной 4 см. Все душистые специи, кроме укропа, смешиваем с солью. Выжимаем сок лимона, добавляем его к смеси. Получаем маринад, который втираем в каждый кусочек. Остатками маринада заливаем рыбу, маринуем в течение получаса.

По истечении времени вынимаем кусочки, перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы покрыть половину содержимого. Закрываем крышкой и варим минут 20. За несколько минут до окончания варки добавляем зонтики укропа.

Осторожно сливаем воду, стараясь не поломать кусочки судака. Выкладываем их на блюдо, украшаем. Для украшения хорошо подойдут кружочки помидоров, лимона. Подавать можно с соусом тартар или сметано-сливочным. Незамысловатое блюдо не занимает много времени у хозяйки, но получается изумительно нежным и вкусным.

Полезные свойства

Судак - настоящая кладовая микроэлементов. В нем содержится много полезных минералов. Мясо богато витаминами группы В, витаминами РР, А, С и Е.

В 100 гр. судака содержится всего 84 кКал. В рыбе нет углеводов, а жиров в ней всего 1%. Зато белком судак очень богат. В нем свыше 18% этого полезного вещества, что делает мясо диетическим.

Благодаря такому составу блюда из судака не вызывают ощущения тяжести после еды. Их рекомендуют взрослым и детям, а также людям, перенесшим тяжелые заболевания в период восстановления.

Какое бы блюдо вы ни выбрали, судак - это всегда вкусно, ароматно и полезно!

Из судака можно сделать все – сварить уху, приготовить рыбные котлеты или кнели, просто обжарить в кляре. В этой статье мы обсудим, как приготовить судака вкусно в духовке, чтобы обогатить и разнообразить его вкус и удивить близких и гостей необычным оформлением готового блюда.

Хищный судак из семейства окуневых относится к тощим рыбам. Определяется это не его весом или внешним видом, а незначительным количеством жира в составе мяса, ведь он охотник и ведет достаточно энергичный и подвижный образ жизни. Впрочем, это не является его недостатком, скорее достоинством, которое позволяет применять плотное, нежное, белое и вкусное мясо судака в любом, даже диетическом меню, тем более что судак практически не имеет мелких межмышечных колючих костей.

Выбирая рецепт, как приготовить судака вкусно в духовке, надо помнить, что к особенностям его состава, помимо большого количества белка в мясе, можно отнести заметное, до 3,28%, количество экстрактивных веществ, в частности азотосодержащих. Эти вещества принимают участие в различных процессах, протекающих в человеческом организме. В том числе, они возбуждают железы желудка и стимулируют пищеварительную функцию поджелудочной железы. Это помогает усваивать белки и жиры.

Рецепты приготовления судака в духовке

Особенностью ниже приведенных рецептов приготовления судака можно считать их универсальность. Они могут быть как горячей закуской, которую дополняют овощами или салатами, маслинами или оливками, так и полноценным горячим блюдом с гарниром. В качестве гарнира, помимо традиционного риса или овощного , жаренной или отварной , стоит предложить цветную капусту, брокколи, кольраби, отварную белую или стручковую фасоль. Можно сделать сложный составной гарнир и сопроводить его специальным соусом. В этом случае необходимо учесть сочетаемость вкусов и в соусе использовать такие же пряности и приправы, как в основном блюде. Чаще всего запеченного судака подают прямо в форме, чтобы все увидели красоту готового блюда.

Перед приготовлением судака в духовке, надо купить рыбу, соответствующую конкретному рецепту. Обычно судак продается свежемороженый, но бывает и свежим, и охлажденным. Это может быть филе или нарезка, а также цельная рыба. Размораживать рыбу надо на нижней полке холодильника в глубокой миске. Чистить судака надо очень осторожно, на его жаберных крышках и в плавниках есть колючки, уколы которых очень болезненны.

Рецепт судака в духовке под травяным соусом с орехами

Ингредиенты:

  • 1-2 тушки судака или 4 пластинки филе
  • по 1 луковице и моркови
  • 1 болгарский перец, лучше зеленый
  • 100-150 г ядер грецких орехов
  • зубчик чеснока
  • небольшие пучки зелени петрушки, базилика, сельдерея
  • соль, перец, тмин
  • мука для обвалки
  • подсолнечное (растительное) масло без запаха
  • сметана

Приготовление:

Судака почистить, вымыть, нарезать на куски одинакового размера. Сдобрить каждый кусок солью, перцем и тмином и положить на 15-20 минут в прохладное место. В это время почистить все овощи. Нарезать болгарский перец и луковицу полукольцами, морковь – небольшими брусочками. Рыбу обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в достаточном количестве разогретого масла до появления корочки. Переложить все куски судака в обмазанную маслом форму. На той же сковороде обжарить лук, добавит к нему морковь. Когда морковь поменяет цвет, туда же положить болгарский перец, перемешать и посолить, потушить под крышкой, чтобы морковь и перец стали мягкими. Переложить все овощи в форму на рыбу. Измельчить орехи, чеснок и всю зелень. Орехи обжарить на той же очень горячей сковороде, добавить к ним всю зелень, перемешать, добавить чеснок, перемешать еще раз. Взбить сметану в достаточном количестве со щепоткой соли. Вылить ее в сковороду, перемешать с зеленью и орехами. Этой массой залить форму с судаком и овощами. Поставить форму в при 180°C на 15-20 мин.

Видео рецепт

Как приготовить филе судака в сырном суфле

Ингредиенты:

  • 500 г филе судака без кожи
  • 2 яйца
  • 50 г любого твердого сыра
  • ¼ стакана молока
  • 2 ст. л. муки
  • соль, перец
  • растительное масло без запаха

Приготовление:

Филе судака помыть, обсушить и каждую пластинку разрезать на 3-4 кусочка одинакового размера. Посыпать рыбу солью, перцем и обжарить на масле на горячей сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Все куски переложить в форму для запекания, обмазанную маслом.

Сыр мелко натереть. Тщательно отделить белки от желтков. Натертый сыр смешать с желтками до получения максимально однородной массы. Белки со щепоткой тонкой соли взбить до получения устойчивой пены, которая не капает с венчика. Постепенно к сырной массе добавить поочередно белки и муку, перемешивая аккуратными, плавными движения снизу вверх. Массу для суфле равномерно разместить на рыбе. Поставить форму с судаком в заранее разогретую до 170°C духовку на полчаса. Готовое блюдо сразу подавать на стол, можно прямо в форме, и разделить на порции в присутствии гостей.

Рецепт приготовления фаршированного судака


ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 тушку целиком:

  • 2 граната
  • 100 г грецких орехов
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • соль, перец

Приготовление:

Рыбу тщательно выпотрошить и очистить от чешуи, ножницами вырезать жабры. Вымыть и дать обсохнуть на деревянной разделочной доске, затем досушить бумажным полотенцем. Посолить внутри и снаружи. На одной стороне тушки сделать 3-4 надреза по диагонали. Пока судак будет сохнуть, нарезать лук и обжарить в очень небольшом количестве масла, добавить к нему измельченные орехи, выключить огонь и охладить. Очистить гранаты, зерна перемешать с луком и орехами, сдобрить смесь солью и перцем. Готовой смесью нафаршировать судака, сколоть брюшко деревянными зубочистками или шампурами, можно зашить кулинарной нитью. Выстелить дно формы пергаментом для запекания, положить на него рыбу и запечь в духовке при 200°C за 30 минут. Подавать с миксом из зеленых .

Пирог со сложной рыбной начинкой из судака


Ингредиенты:

  • 1 упаковка готового слоеного теста
  • сливочное масло
  • тонкая соль
  • 700 г филе судака
  • ½ стакана рыбного бульона
  • 50 мл белого вина
  • лавровый лист, перец соль, лимон, яйцо

ИНГРЕДИЕНТЫ для фарша:

  • 500 г филе судака
  • 1 луковица
  • 2 ломтика белого хлеба без корок, замоченного в молоке
  • ½ стакана сливок
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

Приготовление:

Подготовить форму для запекания пирога с судаком – обмазать маслом и обсыпать манкой или тонкими панировочными сухарями. Разморозить оба пласта готового теста, отделить третью часть от обоих пластов. Оставшееся тесто раскатать в пласты по длине и ширине больше длины и ширины формы на 2 высоты бортиков, каждый пласт отдельно. Нижний пласт смазать незначительным количеством сливочного масла и посыпать чуть-чуть тонкой солью. Положить второй раскатанный до такого же размера пласт. Эти два пласта поместить в форму для запекания, приподняв на бортики, чуть выше их высоты.

Рыбное филе (700 г) нарезать на небольшие кусочки, чтобы потом они не мешали резать пирог. Обжарить до полуготовности на растительном масле, переложить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, соль, перец, несколько ломтиков лимона, бульон. Тушить под крышкой до готовности. Откинуть на дуршлаг. В это время 500 г филе судака перемолоть мясорубкой и поджарить вместе с измельченным луком. Добавить отжатый хлеб, сдобрить солью и перцем, еще раз перемолоть. Влить сливки и взбить фарш вилкой, чтобы он стал пышным.

На тесто в форме положить слой фарша, на него выложить всю рыбу, сверху распределить равномерно оставшийся фарш. Оставшуюся треть теста раскатать по размеру дна формы, закрыть им пирог, защипнуть по периметру, наколоть вилкой, смазать взбитым яйцом. Поставить в горячую духовку при 180-200°C. Выпекать, пока пирог не зарумянится и начнет отставать от стенок формы. За это время из остатков бульона, в котором тушилась рыба, сделать соус, загустив его при кипении крахмалом или мукой. Готовый пирог вынуть из духовки. Горячим ножом срезать крышку, залить пирог горячим соусом в разумном количестве, накрыть крышкой из теста и теплым подать к столу.

ПРИМЕЧАНИЕ! У этого рецепта есть разновидность. Вместе с судаком для начинки, но не для фарша, берут щуку и горбушу (лосося) в равных количествах, приблизительно по 250 г филе каждой рыбы, которые обжаривают и тушат одновременно.

Видео рецепт

Существует мнение, что именно запекание – самый правильный способ приготовления любой пищи, при котором все природные свойства продуктов наиболее сохранны. Таким образом, зная рецепты, как приготовить судака вкусно в духовке, можно не только получить удовольствие, но и обогатить организм всеми полезными веществами, которые в нем есть. Однако, судак очень хорош в ухе и в заливном, но об этом в другой раз.

Как вы любите готовить судака?

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Вкус этой рыбы можно назвать поистине благородным, поэтому ее оценят даже настоящие гурманы. Кроме того, как бы вы ее ни приготовили, блюдо получается не только питательным, но и диетическим. Особенно это касается рецептов с запеканием продукта в духовке. Несколько самых вкусных из них представлено ниже.

Как приготовить судака в духовке

Существует множество вариантов, как приготовить судака вкусно в духовке. Тушку можно разделать на филе или же запечь полностью вместе с головой. Перед этим рыбу отваривают, обжаривают или припускают в зависимости от того, насколько плотную хочется получить мякоть. Выбирая те или иные дополнительные ингредиенты в виде соусов, овощей и другого, стоит учитывать, что мясо судака относится к нежирным и слегка суховатым. Чтобы оно не высохло окончательно, тушку весом от 1 кг стоит порезать на порционные кусочки. Так оно равномерно пропечется.

Пересушить не получится только фаршированный судак в духовке, ведь внутрь закладывается начинка. Если это будет еще и соус, то блюдо получится особенно сочным. Чтобы рыбка пропарилась еще быстрее, ее можно завернуть в фольгу или же специальный рукав. Справится с этой функцией и простое тесто. В нем тоже очень легко вкусно запечь судака, причем подойдет любое, даже купленное в кулинарии. Вам остается только решить, что выбрать – фольгу, рукав или тесто.

Как выбрать свежего судака

Секрет приготовления любого блюда прост – качественные и свежие ингредиенты. К судаку это тоже относится. Критериев выбора этой рыбы существует несколько:

  1. Свежевыловленный судак практически не имеет запаха.
  2. При нажатии на бок рыбы у свежей вмятина быстро восстановится.
  3. Глаза судака должны быть прозрачными и ясными. Если они мутные или зрачок закатился вверх, то рыба несвежая.

Чистка и разделка рыбы

Перед тем как готовить данную рыбку, ее нужно очистить и разделать. Не пугайтесь колючих плавников и очень мелкой чешуи, ведь при правильном подходе их очень легко устранить. Очистка судака осуществляется по следующей инструкции:

  1. Подержать рыбу пару минут в подсоленной воде, далее столько же, но уже под холодной струей.
  2. Взять свежую лимонную корку, натереть ей саму тушку и поверхность, на которой она будет лежать.
  3. Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны, можно к приспособлению для чистки прикрепить защитный экран, вырезанный из пластиковой бутылки.
  4. После удаления ножом или специальным инструментом чешуи можно срезать плавники обычными ножницами.

После очищения нужно правильно разделать рыбку. Судак является хищником, поэтому его анатомия такова, что желчный пузырь с печенью располагаются у головы. Важно их не проткнуть, иначе вкусно рыбу уже не приготовить. Технология разделывания следующая:

  1. Очень острым ножом сделать разрез по брюшку от основания головы между плавниками. Глубоко вводить инструмент не нужно.
  2. Извлечь желчный пузырь и жабры.
  3. Если предполагается использовать голову, то зачистить ее полость, убрать темную брюшную пленку.
  4. Промыть тушку под холодной водой.

Блюда из судака в духовке – рецепты приготовления

Если процедуру очистки и разделывания судака вы уже прошли, то можете приступать к самому приготовлению. Для начала определитесь с рецептом. Их существует очень много, но любой из них вам обязательно понравится. Если не собираетесь запекать судака целиком, то не выбрасывайте хвост, голову и хрящики, ведь их еще можно будет использовать для ухи. Процесс подготовки рыбы в каждом рецепте одинаков и осуществляется по инструкциям выше.

Запеченный в фольге

Самый простой рецепт – это судак, запеченный в духовке в фольге целиком. За счет такой обработки рыба получается очень сочной. Помимо рыбки, понадобятся только специи, которые можно брать по своему усмотрению. Очень оригинальный вкус получается при добавлении кунжута. Он придает рыбке приятный аромат ореха. Добавить нежности можно при помощи сметанки.

Ингредиенты:

  • горчица – 1 ч. л.;
  • судак – 1 шт.;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • сметана – 2 ч. л.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Уже подготовленную рыбку поместить на лист фольги, натереть приправами и солью, дать полежать 10 минут.
  2. Духовой шкаф включить, чтобы он пока прогревался до 180 градусов.
  3. Сметану соединить с горчицей, смазать этим составом тушку. Пусть она полежит еще пару минут.
  4. Очистить луковицу, нашинковать полукольцами, немного посолить. Часть заложить в брюшко рыбки, а часть – разложить сверху для украшения, как показано на фото.
  5. Завернуть фольгу поплотнее, поместить заготовку на противень, запечь. Для приготовления хватит получаса.

С картофелем

Чтобы получить уже полноценный ужин, стоит использовать рецепт судака в духовке с картошкой. Этот овощ отлично подходит в качестве гарнира к рыбке. Как готовить такое блюдо? Один из вариантов – не разделывать судака, а запечь его целиком в фольге или рукаве, просто добавив картошку. Вкусно получится и филе этой рыбки. Его можно запечь под шубой из картофеля и, например, помидоров с сыром.

Ингредиенты:

  • сметана – 400 г;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • филе судака – 0,5 кг;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • растительное масло – немного для смазки;
  • сыр «Пармезан» – 100 г;
  • помидор – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе промыть, порезать на порционные куски, залить соевым соусом и дать постоять.
  2. В это время взять форму для запекания, промаслить. Далее слоями выложить сначала кубики картошки, следом полукольца лука и кружочки помидора, при этом каждый смазать сметаной.
  3. Филе поместить на все продукты сверху. Снова смазать сметанкой, а сверху посыпать тертым сыром.
  4. Запечь при 180 градусах, выставив таймер на 80 мин.

С овощами

В этом рецепте гарнир получается не такой сытный, но это и хорошо, ведь такое блюдо отлично подойдет для полезного диетического ужина. Овощи отдают весь свой сок рыбке, за счет чего ее аромат и вкус становятся более насыщенными. Внешний вид блюда вас тоже порадует, ведь ингредиенты разноцветные – перчик, брокколи, шпинат, помидоры или морковка. Приготовить судака, запеченного с овощами, вам поможет рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 10 мл;
  • специи, соль – по своему вкусу;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • свежий тимьян – 10 г;
  • мед – 10 г;
  • филе судака – 0,25 кг;
  • перец сладкий – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистить перчик, промыть, нарезать полукольцами. То же сделать с луком.
  2. Брокколи тоже вымыть, затем разобрать на соцветия помельче.
  3. Противень застелить пергаментом. Далее выложить на середину брокколи, сверху поместить промытое филе, а на него – лучок.
  4. Последним слоем разложить перец, веточки тимьяна.
  5. Отправить запекаться, выставив температуру 180 градусов.
  6. Спустя 10 мин. полить рыбку смесью соевого соуса, оливкового масла и меда.
  7. Готовить еще 40 мин.

В сметане в духовке

Если вы все еще в поисках достойного рецепта, то вам отлично подойдет судак в сметанном соусе в духовке. Под таким соусом блюдо из рыбы получается особенно вкусно, ведь ее мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. При всем этом она так и остается сытной и питательной. Приятные вкусовые нотки сметанному соусу можно придать даже при помощи творога.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 0,4 л;
  • судак – 1 шт.;
  • перец с солью – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Рыбку очистить и выпотрошить, порезать на крупные куски примерно, как на фото. Приправить солью и перцем, полить лимонным соком.
  2. Выложить заготовки на смазанный противень.
  3. Почистить и порезать полукольцами лук, смешать со сметаной и майонезом, приправить перцем и солью.
  4. Залить получившимся соусом судака.
  5. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда соус закипит, уменьшить температуру до 180.

Фаршированный

Вершина кулинарного искусства – это фаршированный судак в духовке. Хотя не все хозяйки берутся за приготовление такого блюда. Данный рецепт имеет несколько сложностей, но соблюдая технологию, сделать фаршированную рыбку не составит особого труда. Готовое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу, ведь выглядит оно просто потрясающе.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • майонез – 125 г;
  • судак – рыбка весом 2,5 кг;
  • печень трески – 1 банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухари – 100 г;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть, очистить. Лук нашинковать полукольцами, морковку и сыр измельчить на терке, печень порезать кубиками. Перемешать все компоненты, добавив майонез и сухарики.
  2. Рыбу очистить, выпотрошить, внутрь заложить подготовленную начинку, зашить нитками.
  3. На поверхности тушки сделать несколько разрезов.
  4. Смазать майонезом, посыпать сырной стружкой.
  5. Запечь при 190 градусах, поставив таймер на 1 час.

Филе­

Если не хотите возиться с чисткой и разделыванием целого судака, то купить филе этой рыбки. Его тоже можно вкусно запечь, причем с самыми разными ингредиентами. Блюдо получается особенно мягким, нежным и сочным, а уж меньшее количество костей или их отсутствие порадует любого. Как приготовить филе судака в духовке? Воспользуйтесь простой инструкцией ниже.

Ингредиенты:

  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр тертый – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • филе судака – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить, затем порезать на порции. Натереть специями и дать ими пропитаться.
  2. Овощи вымыть, очистить. Перчик порезать кубиками, а лук – полукольцами. Обжарить на сковороде, туда же отправить нашинкованную зелень и порубленный чеснок.
  3. Готовить овощи еще пару минут, затем влить сливки, прогреть их, но не дать закипеть.
  4. На дно формы для запекания выложить филе. Залить сливочным соусом, посыпать сырной стружкой.
  5. Выпекать 40 мин. при 180 градусах.

Котлеты

Еще один интересный рецепт – котлеты из судака в духовке. Это универсальное блюдо можно подать как самостоятельное или же добавить к нему гарнир из овощей или картошки. Главное – тщательно выбрать все косточки, чтобы котлетки получились однородными. Особый аромат же им можно придать при помощи обычной зелени. Нужно только посыпать ею готовые котлеты.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – несколько перышков;
  • судак – 400 г филе;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • масло растительное – немного для смазывания;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец, соль – по своему вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все продукты промыть, очистить, переработать при помощи мясорубки.
  2. Перемешать ингредиенты, залить соевым соусом, поперчить, посолить.
  3. Сформировать из полученного фарша котлетки.
  4. Разместить их на смазанном маслом противне.
  5. Готовить в духовке при 200 градусах в течение 40 мин.

Существует несколько простых секретов, как запечь судака в духовке целиком или же частями. Чтобы полностью снять чешую, следует обдать рыбку кипятком. Тогда она будет легче чиститься. Для запекания стоит использовать прованские травы, например, тимьян, шалфей, розмарин или майоран. Перед тем как готовить рыбку, духовку нужно хорошо прогреть. При использовании фольги, ее стоит приоткрыть за 10 минут до конца. Это необходимо, чтобы вкус рыбы не был пресным и вареным, а корочка получилась золотистой.

Еще один важный момент – температура. Не стоит выставлять ее более 225 градусов. Значения температуры ниже этого уровня считаются оптимальными для сырой тушки судака. Что касается различных соусов, то для припущенной рыбки можно использовать густые по консистенции. Если же запекаться будет сырая тушка, то для нее лучше подойдут более жидкие заливки.

Обсудить

Судак в духовке: рецепты с фото

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kuroku.ru» — Удобрение и подкорм. Овощи в теплицах. Строительство. Болезни и вредители