Как не поправиться осенью: простые правила, которые работают. Как не поправиться осенью: ищем замену привычным осенним блюдам Поправляюсь осенью

Осенью охота укутаться в плед, выпить большую кружку какао и съесть печеньку. Много печенек. Почему с приходом холодов некоторых продуктов нам особенно хочется? И на что их можно заменить? Как не поправиться осенью?

Творожно-шоколадное печенье с кокосом

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 400 г
  • какао – 4 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • кокосовая стружка – 100 г
  • подсластитель – 4 ст. л.
  • сода – ½ ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты в миске.
  2. Влажными руками сформируйте из полученной смеси печенье.
  3. Готовое блюдо выложите на противень и отправьте в духовку.
  4. Выпекайте диетическое домашнее печенье около 25-30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу остудите его. Хватит 10-15 минут.

Часто хочется мучного – вам не хватает азота. Ешьте орехи, бобы, рыбу на пару.

Шоколадкааа!

Бывает холодной ночью так хочется конфету или шоколадку, что аж руки трясутся. И торги с мозгом «а давай я тебе хлебец с льняными семечками дам» безуспешны. Если без приторно сладкого не обойтись, выбирайте мед. В баночку с целительной жидкостью добавьте орехи, изюм, нарезанный кружочками имбирь. Это не только вкусно, но и укрепляет иммунитет, снимает воспаление. Имбирь согревает, помогает выводить токсины из организма.

Если же мозг обмануть не удалось, съешьте три кусочка черного шоколада.

На заметку! Если желание мучного вызвано нехваткой азота, то на сладкое тянет, когда в организме недостаточно углерода. Ешьте фрукты: яблоки, цитрусовые, ананас, виноград.


Пельмени

Что может быть ужаснее, чем тесто и мясо в одном продукте? Для желудка переварить такое – пытка. Но ведь это же пельмешки, без которых в осенне-зимний период выжить сложно. Так ли они страшны, как их малюют?

Основная беда магазинных пельменей – это их качество. Вместо специй – ароматизаторы, усилители вкуса, мясо тоже оставляет желать лучшего. Но, если лепить пельмени самостоятельно, от них и польза есть. Вы удивитесь, но существует даже пельменная диета.

Свинина в составе пельменей – это лизин: аминокислота помогает бороться с усталостью, раздражительностью, снижением либидо. Говядина и телятина даже во время варки не теряют своих полезных свойств (калий, магний, цинк). Качественная мука – это клетчатка. Выбирайте гречневую (богата лизином), кукурузную (богата калием и магнием), льняную (придает блюду приятный аромат).


Если лепить пельмени самостоятельно, от них и польза есть.

Солянка

Настоящее спасение от холода и голода – горячая и наваристая солянка. Но она очень тяжела для пищеварения. Мясо, огурцы, маслины, лимон, сметана… Так не за горами диабет, подагра и повышенное давление. Чем же согреться? Как не поправиться осенью? Можно приготовить менее калорийную солянку (овощную, грибную) или перейти на куриный бульон. Этот продукт иногда ругают из-за того, что вода, как губка, вбирает в себя все, что содержится в мясе. А это могут быть гормоны, антибиотики, которыми «пичкают» курочек на птицефермах. Поэтому покупайте домашнюю курицу у проверенного продавца и хотя бы один раз сливайте кипящую воду-бульон.

Как не поправиться осенью? Готовим грибную солянку

  • Замочить и после отварить 300 г сухих грибов, можно использовать шампиньоны. После обжарить их в течение 5 мин.
  • Нашинковать и в кастрюле обжарить до прозрачности луковицу. Добавить натертую морковь. После – 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст. л муки, грибной отвар, в котором варили сухие грибы. Все это варить 5 мин.
  • Нарезать 2 соленых огурца и тушить вместе с овощами 3-5 мин. Добавить обжаренные грибы, специи, лавровый лист, маслины. Можно добавить парочку помидоров черри. Через 10 мин. солянка готова.

Больше рецептов вкусных супов можно найти

Врач-диетолог, психотерапевт

Осень – «унылая пора, очей очарованье» несет для нашего организма разнообразные изменения, одно из которых – сезонная депрессия и повышение аппетита. И если вы за лето похудели, то именно осенью высок риск снова набрать вес. Как нужно питаться в это время года, чтобы чувствовать себя комфортно и при этом не поправиться?

С наступлением осени и снижением суточных температур у нашего тела повышается потребность в калорийной пище, организм, по законам природы намеревается создать жировой запас на зиму. Совершенно естественно, что аппетит повышается, и хочется более жирной, калорийной, а кому-то – более сладкой пищи, чем летом.

Что делать, чтобы не набрать лишних килограммов? Ограничить себя в еде? Сесть на жесткую диету? К сожалению, так поступают многие, но делать это ни в коем случае нельзя. Такое «решение проблемы» чревато обострением желудочно-кишечных заболеваний, повышением стрессовой нагрузки, раздражительности и тревожности, и кроме того, негативно отразится на фигуре. Ведь постоянные ограничения в еде обязательно приводят к спонтанным перееданиям – а то и просто к обжорству.

Как нужно питаться в это время года, чтобы чувствовать себя комфортно и при этом не поправиться? Современная натуральная диетология утверждает, что наше питание должно зависеть от времени года. И для этого есть серьезные обоснования: необходимость поддержания энергетического баланса в организме в зависимости от холодного или теплого сезона, перестройка организма при переходе от одного времени года к другому. Изменения гормонального статуса: уровня серотонина (летом, в солнечное время его синтез зависит от количества солнечных лучей, физической активности, настроения, уровня активного кислорода – нахождения на свежем воздухе)
Кроме того, многие полезные продукты (овощи, фрукты, грибы, ягоды) за лето созревают и накапливают максимально целебные свойства. Таким образом, целебная поддержка поступает к нам из самой пищи, настраивая тонкую гормональную систему желудочно-кишечного тракта и подготавливая организм к грядущим сезонным изменениям. Самое время накопить эти лекарства пищи на зиму и в организме, и виде заготовок на зиму.

Где живешь, то и ешь.

Одно из основных правил здорового питания гласит, что лучше всего человеком усваиваются продукты, которые являются традиционными для его климатической зоны. Именно осенью в нашем климате возникают самые лучшие условия для создания разнообразного полноценного и целебного меню. Овощи – тыква, кабачки, патиссоны, помидоры, лук, чеснок, и спелые по сезону ягоды, фрукты, грибы, орехи – это целая уникальнейшая аптека разнообразных биологически активных веществ – витаминов, минералов, антиоксидантов, фитоэлементов. Как раз в это время даже картофель, обычно отвергаемый диетологами из-за немалой калорийности, содержит оптимальное количество минеральных веществ. Самое время сделать запасы на зиму.

Всему свое время.

Для того, чтобы чувствовать себя спокойно и не волноваться о лишних сантиметрах на талии, необходимо пересмотреть рацион питания. Если летом идеальным питанием были холодные овощные супы, ягодное мороженое, салаты, прохладные напитки, то осенью им на смену приходят горячие супы вместо салатов, овощные запеканки и горячие напитки. Температура пищи играет важную роль в обмене веществ, поэтому, чтобы не накапливать лишнего жира не снижайте ваш уровень метаболизма холодными продуктами. Горячий вегетарианский борщ вместо окрошки, тушеные кабачки с грибами вместо бутерброда с колбасой, теплый компот, чай с ягодами или с вареньем – все это поможет согреть душу и подстегнуть метаболизм.
Если летом можно было пропустить прием пищи в жаркую погоду, то осенью обед должен стать регулярным и обязательным каждодневным событием. Наивно полагать, что пропущенный обед вы не восполните обильным ужином. Не стоит думать, что повышенный осенний аппетит вы сможете укротить за счет отсутствия обеда! Чтобы не толстеть надо есть регулярно, и не голодать. Это не значит, что нужно перейти на высококалорийную жирную и мясную диету. Наоборот, чтобы накопить витаминов на зиму необходимо использовать весть плодово-ягодный и овощной спектр осени по максимуму. Вместо мяса – использовать грибы, вместо жира – растительное масло.
И, конечно же, с уменьшением светового дня и похолоданием связано приближение сезонной депрессии, из-за этого нас тянет на сладенькое. «Бить по рукам»? Есть выход получше. Сладкое сладкому рознь. Легкоусваиваемые углеводы (сахар) конфет и других кондитерских изделий, да и еще в сочетании с жирами – лучший способ быстренько поправиться. Есть прекрасная альтернатива – сложные углеводы, содержащиеся в ягодах, фруктах. Так что, если потянуло на сладкое – ради бога! Фрукты на завтрак, ложку варенья или меда к чаю, кусок домашнего легкого фруктового пирога (шарлотка из яблок, ягодный пирог, где много ягод и тоненький слой теста), прекрасно удовлетворят психологическую потребность в сладком вместо конфеты или торта.

Противостоять синдрому холода.

Самое частое последствие температурных перепадов в традиционной китайской медицине называется синдромом холода – это болезни, связанные с переохлаждением организма и на этом фоне обострение старых хронических проблем – остеохондроза, цистита, бронхита. Простыть осенью очень просто: мы так привыкли к легким и сексуальным летним одеждам, так не хочется менять их на теплые свитера! А солнце светит ярко и создает впечатление тепла! Как ни тривиально это звучит, но одно из основных условий осеннего здоровья – тепло одеваться. Это поможет не только избежать обострений, но и сохранить фигуру. Ведь именно охлаждение организма требует высококалорийного питания! Так что лучшее средство от осеннего синдрома холода – легкий и теплый свитер в холодный офис!
Еще одна важная причина для развития остеохондроза, дисбаланса гормонов и роста жировой прослойки – уменьшение физической активности. Если летом вы начали активно заниматься спортом, а затем, с приходом осени – бросили, считайте, что свели все свои летние усилия на нет. Попробуйте выделить в своем осеннем графике время на утреннюю зарядку, пробежку или хотя бы регулярную прогулку не менее 1 часа – и вы сохраните и продлите прекрасные эффекты лета!

И в заключение – «осеннее» меню для хорошего настроения и прекрасной фигуры.

6-9.00 – легкий завтрак: фрукты, травяной чай (попробуйте заварить имбирь с розмарином и облепихой), можно добавить тост из отрубного хлеба с перетертой черноплодной рябиной и яблоком (ли джем)
10-13.00 – ланч (второй завтрак): тост с джемом, либо оладьи из кабачков со сметаной (для некоторых типов конституции необходими ланч, и обед!)
14-17.00 – обед: легкий суп из белых грибов, немного картофеля, пассерованным луком и морковью, заправить зеленью укропа и сметаной, на второе – паста из твердых сортов пшеницы и много домашнего томатного соуса (помидоры, потушенные со сладким перцем, луком, чесноком), на десерт – облепиховое (или другое ягодное) желе
19-21.00 – легкий ужин: 1й вариант – салат из свежих помидоров с брынзой, луком и чесноком, тост из отрубного хлеба, 2й вариант: тыква, запеченная с яблоком, с добавлением чеснока и сыра (тыкву порезать тонкими ломтиками, добавить немного ломтиков кислого яблока, посыпать тертым чесноком и немного тертого сыра – и в духовку на 20-25 мин) – идеальное дополнение к бокалу полезного красного сухого вина.

Когда наступает осень, наш организм, следуя велению природы, стремится создать жировой запас. Как нужно питаться в это время года, чтобы не набрать лишнего веса и не навредить себе?

Почти у всех нас создается впечатление, что осенью появляется повышенный аппетит. С чем это может быть связано?

Как правило, в холодное время года мы действительно едим более калорийную и питательную пищу. Таким способом наш организм готовится к зиме. Хотя мы не медведи и вовсе не обязаны запасать жир на время зимней спячки, климат и время года оказывают свое влияние на наши потребности в энергии. Если нам холодно, мы легко одеты и находимся в плохо отапливаемом помещении, то мы, конечно, охотно потребляем более калорийные продукты для восполнения недостающей нам энергии.

Можно ли как-то препятствовать набору лишних калорий? Например, сесть на жесткую диету?

Энергетический обмен - индивидуальная черта каждого человека. Некоторые могут много есть и все сжигать, другие должны ограничивать себя в потреблении калорий, если хотят сохранить постоянный вес или достичь желаемого. Те люди, которые многократно использовали разные жесткие диеты для похудания, сильно ограничивая энергетические потребности организма, обычно имеют много проблем. Ведь их обменные процессы настроены скорее на накопление энергии, а не на ее потребление.

Можно ли похудеть в осеннее время года?

Делать это нужно осторожно. Ведь в принципе любой организм стремится к определенному постоянному весу, который может различаться в разные периоды жизни. Однако если кто-то длительное время поддерживает избыточный вес тела, то есть делает его для себя нормой, то затем очень сложно снизить этот уровень. Вот почему так важно худеть не слишком быстро, сохраняя сниженный вес длительное время. В этом случае работает следующий принцип: если вы в течение трех месяцев похудели, допустим, на шесть килограммов, то этот вес должен удерживаться на одном уровне в течение полугода. Помогут несложные расчеты: время похудания умножаем на два. Это тот период, за который организм привыкнет к сниженному весу.

Как можно препятствовать повышенному аппетиту и ограничить себя в калорийной еде?

Если нам холодно и мы голодны, то стоит потеплее одеться или принять теплую ванну. Поактивнее двигаться и, как ни странно, побольше есть. Но при этом еда должна быть низкокалорийной. Хорошо также выпить теплого обезжиренного молока. Все это нам позволит разогреться и удовлетворить чувство голода.

А если не покидает отчетливое желание съесть более жирную пищу?

Значит, организму она необходима. В этом случае лучше остановиться на жирной рыбе или блюдах с добавлением растительного масла. Для обменных процессов этот вид жиров является более полезным, чем животный.

Что делать, если появляется ощущение, что низкокалорийная пища "не согревает"?

Каждый человек с избыточным весом должен радоваться, испытывая чувство холода. Это доказательство того, что он теряет калории и черпает энергию из собственных ресурсов. Но если чувство холода очень донимает, можно выйти из положения, вспомнив про супы. Можно рекомендовать это блюдо и с точки зрения похудания, хотя бытует мнение, что супы увеличивают вес быстрее, чем другие блюда. Это не так. Супы полезны и тем, кто худеет. Но только при том условии, что в них не добавляют сметану и не заправляют их мучной поджаркой. Особенно хороши теплые, но не горячие супы, содержащие много овощей, в том числе и картофель. Но помните, что супы не должны быть слишком солеными. Ведь известно, что соль препятствует снижению веса, задерживая воду в организме. Поэтому лучше заправлять супы приправами из трав и избегать добавления соли.

Какие еще блюда "безопасны" для тех, кто соблюдает фигуру или худеет в осенний период?

Очень полезен в это время картофель. Не бойтесь, что от него толстеют. Вес тела повышает не сам картофель, а различные к нему добавки. Например, жирные соусы, масло, жареные котлеты. Картофель содержит много калия, витамина С. Сваренный в мундире картофель и небольшое количество обезжиренного творога с добавлением укропа - очень вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо. Не стоит также забывать и о квашеной капусте. В ней также много содержится витамина С и очень мало калорий. Важная особенность: осенью нужно стараться есть только подогретую еду. Если мы не хотим поправляться, то нужно забыть о закусках. При желании что-нибудь перекусить можно съесть сырую морковь, яблоко или какой-либо фрукт. Но ничего больше! Нужно помнить о том, что диета для похудания должна быть образцом правильного питания. Она должна включать в себя все ценные и доступные продукты в необходимом количестве. Если мы худеем, то их должно быть меньше, если же мы поддерживаем свой вес на одинаковом уровне, то их количество должно соответствовать потребляемой энергии.

Осень - это период хандры. Можно ли воспрепятствовать ей с помощью диеты?

Когда за окнами льет дождь, рано темнеет, мы усаживаемся у телевизора и улучшаем себе настроение с помощью сладостей. А потом удивляемся, что весной нам трудно будет надеть летние вещи. Дело в том, что осенью у многих из нас снижается в организме содержание серотонина. И мы охотно начинаем потреблять продукты, содержащие сахар, благодаря которому повышается уровень серотонина в организме. Тогда мы испытываем временное улучшение настроения, при этом незаметно прибавляя в весе. Поэтому лучше сознательно ограничивать себя в сладостях. Гимнастика и прогулки на свежем воздухе гораздо эффективнее исправят настроение, а дополнительная польза от этого также будет очевидна.

Осень… Хандра… Склонность к созерцанию, душевным метаниям… к депрессиям. И как без заедания этого грустного настроения продуктами, которые, увы, только добавляют лишних килограммов фигуре. Не хочется выходить в прохладу и серость на улицу, чтобы прогуляться, не хочется двигаться вообще. Лучше укрыться пледом, взять в руки любимую книжку или планшет, поставить рядом коробочку шоколадных конфет или выпеченных заботливой мамой плюшек и съесть их все в один присест, запивая чашкой горячего чая. Но постойте! И в осени можно найти свою особую прелесть, пусть и с горчинкой, и даже умудриться в это время года постройнеть еще больше, нежели это удалось вам за лето. Как? Примите для души вот такие простые «осенние» советы. Возможно, они помогут вам правильно сориентироваться на похудение этой осенью и к Новому году подойти с отличной цифрой на домашних весах и с прекрасным настроением.

Не вредите себе!

И не слишком переживайте, что перешли с жаркого лета с его легкими блюдами и напитками на более калорийную и жирную пищу. Это совершенно правильный шаг. Ведь организму нужно к холодам запастись жирком, чтобы интенсивно греть себя в зимнюю стужу.

То что пища ваша стала более насыщенной – это хорошо и правильно. Не ругайте себя за это. Не присаживайтесь на жесткие диеты и разгрузочные дни, нет. Употребляйте белковую пищу, которая добавляет энергии организму и продлевает чувство сытости надолго. Энергии добавят также блюда со сложными углеводами. Такие как каши, сваренные на воде, макароны-спагетти высшего сорта, сваренные аль денте, овощи, фрукты.




Просто устраните из питания выпечку, белый хлеб, сахар. Либо снизите их употребление до минимума. Не допускайте голодания организма в эту холодную пору. Лучше пересмотрите свой рацион, чтобы «и волки были сыты, и овцы целы».

Фруктово-овощные дни

Разве не осень – пора, самая богатая на местные, великолепно вызревшие, наполненные витаминами, минералами овощи и фрукты? Макароны и каши – это, конечно, хорошо. Но ведь именно сейчас появляется возможность питаться большим количеством отменных фруктов, овощей, которые вот только, буквально на днях поспевали на огородах и сельхоз.угодьях!

Захотелось сладенького? Погрызите яблоко, грушу. Хочется чего-то сочного к котлетке? Вымойте одну сырую морковь или свежий огурчик и похрустите ими, как гарниром, к котлетке. Так и насыщение скоро придет, и минимум калорий с пищей получите, еще дополнительно витаминами-минералами, клетчаткой побалуете организм. Готовьте себе и близким овощное рагу, кабачковые оладьи и другие овощные блюда.

Чтобы не забывать об овощах и фруктах на столе, вымойте сразу несколько свежих таких продуктов, очистите их, если необходимо, и выложите на тарелке, поставив на видное место. Вы заметите, что рука за спрятанными далеко конфетами больше не тянется, а берет то, что лежит к ней поближе – намного более полезное и при этом не менее вкусное!

А теперь можно и поспать…

Поели? Можно и поспать. Сон – великий лекарь и уничтожитель лишних кило. Осенью отчаянно хочется спать. Так спите себе на здоровье. Высыпающийся организм активнее сжигает жиры и полученные с пищей калории. Так что, сон вам будет только в подмогу этой осенью.


Не мерзните!

Уберите подальше в шкаф до весны летние и легкие вещи, халатики и тапочки. Организму должно быть тепло, иначе он будет стараться запастись теплом и согреться в виде жирного, сладкого. Принимайте по вечерам не бодрящий душ, а горячую ванну с добавлением расслабляющих эфирных масел, надевайте теплые уютные домашние тапочки, чтобы ноги были в тепле. Пейте горячий зеленый чай, горячий напиток из имбиря и кусочка лимона. Не мерзните и не расходуйте энергию организма на его согревание.

Полюбите осень всем сердцем!

Полюбите осень и отнеситесь к ней с душой, всем сердцем примите ее такой, какая она есть – золотой, с красиво опадающими листьями, с терпкой прохладцей в воздухе,с шумящим дождем за окном. А еще хорошо именно осенью менять хобби, добавлять новые увлечения в жизнь. Например, сейчас хорошо записаться в бассейн, на йогу, на разучивание каких-либо видов танцев. Можно погреться в сауне, а можно научиться шить и …заменить дома все занавески, сменив их на более «веселые», а то и обновить себе гардероб.

В осени тоже есть своя прелесть, своя нега, своя особенность. Можно так полюбить и разнообразить это время года, что будет жалко с ним расставаться, и вы с нетерпением будете ждать следующей осенней поры, вместо жаркого знойного лета или весны с ее грязевыми потоками, вечными простудами из-за падающего иммунитета.


А еще помните простую истину о том, что время, насыщенное событиями, пролетает очень быстро. Вы оглянуться не успеете, как за окном закружат первые снежинки. Приятной осени вам и добрых насыщенных дней в это время года!

Фото: Elizabeth Crego/Rusmediabank.ru, Paul Grecaud/Rusmediabank.ru, Vladimir Vuletikj/Rusmediabank.ru, maridav/Rusmediabank.ru

Shutterstock.com

В том, что после лета мы прибавляем несколько килограммов, нет ничего странного. Человек от природы устроен так, что весной ему легко вес терять, а осенью — набирать.

«Становится холоднее, и на обогрев тела начинает уходить больше энергии. Летнего рациона для этого просто не хватает, — говорит Наталья Фадеева , к. м. н., диетолог-эндокринолог центра семейной диетологии «МЕДЭП». — Кроме того, осенью из-за уменьшения количества солнечного света сокращается выработка гормона радости, серотонина, и подсознательно мы стремимся нормализовать свой эмоциональный фон другими способами. Чаще всего — съев что-то сладкое или жирное. Снижение солнечной активности приводит и к уменьшению выработки гормонов щитовидной железой. А ведь именно они стимулируют и ускоряют обменные процессы в организме. Поэтому с наступлением осени метаболизм замедляется, и мы набираем вес».

Как видите, мы поправляемся осенью по вполне объективным причинам. Но не отчаивайтесь. Удержать вес с наступлением холодов возможно. Вот что советуют диетологи.

Питайтесь дробно. «В идеале вы должны есть 5-6 раз в день каждые три часа, — говорит Наталья Фадеева. Пищеварительная система в таком случае работает бесперебойно, регулярно выделяется желчь, ферменты и желудочный сок, еда полноценно перерабатывается, а уровень сахара в крови стабилен». Риск переедания при таком режиме питания сведен к минимуму.

Начинайте прием пищи с жесткой клетчатки (зелень, свежие овощи) и заканчивайте быстроусваиваемыми продуктами. Например, на обед сначала съедайте салат из овощей, а потом картофель или мясо. «Это позволит обеспечить хорошую перистальтику кишечника и замедлит процесс быстрого всасывания углеводов с высоким гликемическим индексом, — говорит Римма Мойсенко , врач-диетолог, к.м.н. руководитель Медицинского центра эстетики и здоровья, автор книги «Сбрось лишнее».

Исключите из рациона охлаждающие продукты и блюда. С наступлением осени мы часто начинаем переедать просто потому, что нам хочется согреться. Поэтому замените привычные для лета холодные супы и гарниры, чаи и соки со льдом теплыми блюдами и напитками, чтобы ощущение тепла, комфорта и сытости оставалось с вами надолго. «Используйте так называемые , например, чеснок, корицу, имбирь, базилик, лавровый лист, тмин, кардамон, гвоздику, — советует Джиллиан Маккейт , врач-диетолог, автор бестселлера “Ты то, что ты ешь”. — Их можно употреблять сырыми или приготовленными. Эти продукты стимулируют циркуляцию крови и обмен веществ в организме».

Не увлекайтесь чаями, отварами и настоями. Все они содержат танины, способствующие задержке жидкости в организме. Поэтому, если вы будете восполнять основную потребность организма в жидкости такими напитками, особенно употребляя их после 19 часов, обезвоживание и отеки вам гарантированы. Чтобы снизить концентрацию танинов, заваривайте чай не слишком крепко. И не забывайте, что половину потребляемой вами за день жидкости должна составлять .

Увеличьте в рационе количество продуктов, богатых йодом . Это морепродукты (креветки, устрицы, мидии), морская рыба, морская капуста, водоросли. Обычную соль замените на йодированную. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы и стимулирует их выработку.

Высыпайтесь. Чтобы не поправиться осенью, спать нужно не менее 6 часов в сути. Недостаток полноценного ночного отдыха приводит к избытку в организме гормона стресса, который в свою очередь поднимает уровень сахара в крови. А хронический недосып приводит к снижению выработки лептина — гормона, отвечающего за подавление чувства голода, и повышению грелина — гормона, сигнализирующего мозгу о том, что организму нужна энергия и не мешало бы подзаправиться. В результате вы снова бежите к холодильнику.

Занимайтесь спортом и больше двигайтесь. «Кроме того что физические упражнения сжигают калории, они еще и стимулируют выработку эндорфинов — гормонов удовольствия, которые снижают уровень стресса и помогают справиться с осенней депрессией, — говорит Наталья Фадеева. — В итоге вы не ощущаете сильной потребности в сладкой и жирной пище, чтобы заесть возникающие проблемы и побороть осеннюю хандру». Тренироваться желательно 3-4 раза в неделю хотя бы по полчаса.

1-2 раза в неделю устраивайте . Калорийность рациона в эти дни не должна превышать 1000 ккал. Полностью исключите из меню растительные и животные жиры и сахар. В течение дня употребляйте только один нежирный продукт, например, нежирные молочные продукты, фрукты, ягоды одного вида, овощи или овощные супы. Осенью лучше всего делать разгрузку на горячих кашах, овощных супах или вареном постном мясе. Такие блюда хорошо насыщают и согревают.

Придерживайтесь этих несложных правил — и даже осенью вы останетесь стройной и привлекательной.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kuroku.ru» — Удобрение и подкорм. Овощи в теплицах. Строительство. Болезни и вредители