Мандарины. Сколько калорий в мандаринах и их полезные свойства

Все хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но приходится узнавать, какая у продуктов калорийность. 1 шт мандарина содержит не так много калорий. Но сколько конкретно ккал и есть ли от него польза при похудении?Мандарин, известен всем. Обычно, его относят к Новогодним праздникам. Как же быть Новому году без него? Именно в это время он пользуется большой популярностью. Как известно родиной фрукта является Китай и Япония и уже отсюда фрукт путешествует везде.

Калорийность и польза при похудении

Прежде всего, его прелесть во вкусе и его аромате. Чистится он легко и к тому же некоторые из его сортов абсолютно без косточек. А калорийность по праву позволяет назвать фрукт уникальным. 100 грамм мандарина содержат 53 ккал . 1 шт этого цитрусового весит от 80 до 120 грамм, так что можно принять это значение как среднее. И не только он ценен из за того, сколько калорий в мандарине. Его полезные свойства по праву заслуживают внимания.

Вред мандарина

Несмотря на то, сколько в мандарине калорий, из-за большого содержания кислоты, повышает кислотность желудка. Поэтому лицам, у кого повышенная кислотность желудка, лучше из своего рациона питания его исключить. Особенно это касается его мякоти. Не всегда можно употреблять это цитрусовое тем, у кого почки дают о себе знать.

Как полезные, так и вредные свойства мандарина исследовались не один год и не одним ученым. В результате проведенной работы, установлено, что его никогда не следует употреблять при язвах желудка и 12 перстной кишки . Полностью исключить употребление мандарин при наличии камней в почках. Особенно это касается больших размеров камне. Так, как его свойства с подвигнут, их двигаться, к мочевому пузырю, что очень опасно. Ведь перед их выведением камни подлежат дроблению. Диабетика, так же не должны увлекаться поеданием этого фрукта. Так, как его избыток провоцирует попадание глюкозы в организм, а ведь именно она является смертельно опасной для лиц с заболеванием сахарного диабета.

Мандаринов сок, содержит сильный аллерген , что опасно для детей. Включая мандарины в рацион питания детей нужно помнить, что в отношении его количества должна соблюдаться норма. А если человек астматик и его кожа покрыта псориазом лучше от мандарина, отказаться вообще. Он только спровоцирует прогрессирование заболевания и только ухудшит состояние.

В общем, прежде, чем кушать мандарины, подходите к этому серьезно. Ведь в некоторых случаях этот уникальный фрукт может помочь похудеть благодаря своим свойствам и низкой калорийности, а может и навредить. Но, а вообще, полезным может быть только то, что съедено в меру (1 шт в день), а переедание это уже не польза, а вред. Подумайте об этом!

Почему мандарин стал излюбленным десертом на новогодних столах России? В дефицитные времена, ещё до развала СССР, мандарины были большой редкостью. Для наших дедов и прадедов было большим счастьем съесть в новогоднюю ночь хотя бы один мандарин. Именно тогда и зародилась ассоциация Нового года с этими плодами.

Этот цитрус даже является символом у некоторых народов. В Китае мандарин означает успех и достаток, в Японии - счастливую, богатую и долгую жизнь. Но насколько полезно для нашего организма это растение? И не повредит ли оно вашей фигуре?

Сколько в мандарине калорий?

В низкой калорийности мандаринов можно убедиться, взглянув на следующую таблицу:

Но тут возникает проблема: в таблице указана калорийность плода с кожурой. Но ведь кожуру в пищу употребляют далеко не все. Какова же энергетическая ценность джемов и соков? Килограмма мандаринов без кожуры? Не стоит пускаться в сложные расчёты, вся подобная кропотливая работа уже проделана диетологами!

Мандарин свежий, очищенный

В России наиболее популярны фрукты в свежем виде. Многие даже и не догадываются, что из этих плодов изготавливают соки, варенье, мармелад и много других различных вкусных блюд. Поэтому, в первую очередь, читателю будет интересна калорийность 100 г очищенных плодов : 38 ккал. А одна долька, в зависимости от размера и содержания в ней сахара содержит от 1 до 5–6 ккал.

При строгом соблюдении диеты и употреблении в пищу мандаринов следует помнить, что энергетическая ценность этих плодов может меняться и в зависимости от их сорта.

Что происходит с сушёными мандаринами?

Уже давно общеизвестным стал факт о полезности сушёных фруктов. Очень большое количество необходимых для организма веществ содержится именно в сушёных мандаринах. Добавив сушёные плоды в свой ежедневный рацион, уже через месяц вы ощутите повышение общего тонуса организма, усиление аппетита, у вас улучшится кровообращение и метаболизм. Удивительно, но сушёные плоды спасут вас даже от вирусных заболеваний.

Всё было бы великолепно, если бы в процессе сушки не испарялась вода их плодов. Но это неизбежно, и теряется более 80% массы. Что приводит к увеличению общей энергетической ценности, которая после сушки составит 230 ккал на 100 грамм. Во многие сухофрукты к тому же добавляют сахар, что дополнительно увеличит калорийность с 230 до 280 ккал. Сколько прибавил высушенный плод в своей энергетической ценности? Да она же увеличилась почти в 6 раз!

Что важнее для вас - польза или количество калорий, решать только вам.

Варенье, джемы и соки

Джем и варенье не уступают сухофруктам в своих полезных свойствах для человека. Помимо этого, они обладают неповторимым кисло-сладким вкусом и ароматом и прекрасно утоляют жажду . Систематическое употребление подобных продуктов способно замедлить клеточное старение, укрепить кости, улучшить работу сердца и повысить иммунитет.

Мандариновый сок лучше других напитков способен освежить в жаркую погоду. Употребляя сок из мандаринов, можно будет забыть об астмах и бронхитах. Но людям, сидящим на диете лучше не злоупотреблять такой едой. Лишние килограммы появятся мгновенно (в 100 граммах варенья более 250 ккал!), привлекая за собой повышение кровяного давления и ухудшение работы ЖКТ . В свежем мандарине содержится 11% сахара от общей массы плода. Но при приготовлении джема и варенья без добавления сахара всё же не обойтись. Такое содержание сладкого в конечном продукте таит угрозу для людей, подверженных риску развития сахарного диабета.

Польза

Знайте меру

Даже хорошего может быть много. Нужно знать, когда пора остановиться. Чрезмерное употребление насыщенных витаминами плодов приводит к гипервитаминозу. Появляется сыпь, болит голова и повышается давление.

Специалисты не советуют употреблять больше 3 шт. плодов в день. На свежевыжатые соки тоже есть ограничение: не более стакана в сутки. Что касается джема и варенья - пары чайных ложек с чаем будет вполне достаточно и для здоровья, и для фигуры.

Сколько бы вам ни хотелось съесть этих вкуснейших плодов, помните, что всё хорошо в меру!

Мандарин - один из самых сладких и вкусных цитрусовых. В Древнем Китае «оранжевое золото» предназначалось исключительно для украшения стола богатых людей. Сегодня к числу знати может быть причислен каждый россиянин, завершающий новогоднее застолье символичными для праздника мандаринами. Запах торжества и яркие воспоминания навеки слились с фруктом в единое целое.

Стоит ли включать в будничный рацион мандарины? Калорийность продукта высока? Каков химический состав цитруса? Давайте разберемся.

Самое главное при покупке - целостность и равномерная окрашенность цитруса. При легком нажатии на шкурку обязательно выделяется сок, кожура и цедра мандарина (калорийность затронем ниже) не должны содержать потертостей и вмятин. Наличие данных признаков указывает на переохлаждение фруктов при транспортировке и сигнализирует о начале процесса гниения.

Кожура легко очищается - перед вами качественный мандарин. Калории фрукта принесут неоценимую пользу организму только в свежей «оболочке».

Калорийность мандарина

Разберем, какую энергетическую ценность заключает в себе мандарин: ккал фрукта варьируются в зависимости от ряда факторов. Помимо способов приготовления цитруса важную роль играет размер плода, зависящий от сорта:

  • маленький (клементин) - 16 ккал (40-70 г),
  • средний (марокко) - 22-38 ккал (60-100 г),
  • большой (абхазский) - 50-56 ккал (120-140 г).

При подсчете энергетической ценности мандарина следует учитывать кожуру, занимающую 30% общего веса. Примерная калорийность цедры фрукта определяется в районе 21 ккал (100 г).

Возьмем очищенный свежий мандарин: ккал на 100 г продукта в среднем составят 38 единиц. По приведенным данным продукт смело можно отнести к низкокалорийным. Для удобства подсчета приведем цифры, отражающие наглядную калорийность: мандарин 1 шт. без кожуры - 25 ккал.

По способам употребления показатели фрукта выглядят следующим образом:

  • долька - 2-5 ккал,
  • сок - 36 ккал (100 мл),
  • консервированный - 37 ккал (100 г),
  • сушеный - 230 ккал (100 г),
  • джем - 276 (100 г),
  • варенье - 294 (100 г).

Калорийные мандарины (ккал свыше 230 единиц) относятся к сфере сухофруктов и десертных блюд, так что при регулировании лишнего веса данные продукты стоит исключить из рациона.

Мандарины: БЖУ и соотношение элементов

В процессе организации диетического питания многие опасаются продуктов с избыточными углеводными показателями. Посмотрим на состав «оранжевого золота». Характеризуя пищевую ценность фрукта «мандарин», БЖУ (на 100 грамм) можно представить следующим образом:

  • Жиров - 0,2 г (2,6 ккал),
  • Углеводов - 7,5 г (47,7 ккал),
  • Белков - 0,8 г (2,7 ккал).

Из приведенных показателей видно, что «опасный элемент» является неоспоримым лидером (87% соотношения). Так что для восполнения запаса углеводов организму идеально подойдут мандарины: БЖУ-баланс уверенно склоняется в сторону сахаристых соединений (11% от общей массы плода).

В состав продукта также входят пищевые волокна - 1,8 грамма (100 г), хотя ведущую нишу занимает вода - 85-90% веса.

Приемлемая калорийность: мандарины в диетическом рационе

Не стоит добавлять мандарин в черный список продуктов из-за слишком высокого содержания углеводов. Оранжевый цитрус способен ускорить процесс похудения при грамотном употреблении:

  1. Помимо низкой калорийности мандарины отличаются содержанием флавоноида нобилетина, способствующего ускорению сжигания лишних жиров и затормаживающего на генном уровне процесс создания жировых отложений.
  2. Содержащиеся во фрукте углеводы помогают притупить чувство голода.
  3. Пищевые волокна эффективно очищают ЖКТ.
  4. Происходит улучшение обмена веществ.
  5. Оранжевый цитрус успокаивает нервную систему, приводит организм в тонус и насыщает его витаминами.

Достаточно включать в ежедневный рацион употребление мандаринов перед едой в виде сока или свежих плодов. Для ускорения процесса похудения рекомендуется перейти на облегченное меню, совмещая правильное питание с физической нагрузкой.

Однако не следует чрезмерно увлекаться фруктом, поскольку избыточное поглощение мандаринов может вызвать:

  • гипервитаминоз (интоксикация высокой дозой витаминов, сопровождается головной болью, повышенным давлением),
  • аллергическую реакцию (кожная сыпь),
  • расстройство желудочно-кишечного тракта (при наличии хронических заболеваний ЖКТ продукт лучше исключить).

Суточная норма мандаринов для взрослых составляет 200 г (3-4 фрукта) или 200 мл сока, для детей - 150 г (2-3 плода) или 150 мл сока.

На родине мандаринов – в Китае – существует тысячелетняя традиция: дарить друг другу на Новый год по две мандаринки с пожеланием здоровья и достатка. Хозяева мандариновых плантаций хорошо знали свойства золотистых плодов: природа сделала их кладезем витаминов и целебных веществ, причем в зимнее время, когда потребность в них самая насущная. В России мандариновый аромат стал доминирующим запахом Нового года. Калорийность мандарина на 100 граммов веса невысокая, но много плодов съедать не рекомендуется даже за праздничным столом – аллергия и проблемы с желудком могут свести на нет оздоровительный эффект «золотых фруктов».

Вес плодов и их вкусовые качества зависят от сорта и страны, где они выращены. По весу мандарины делят на три категории: мелкие, средние, крупные.

  • Медовые – самый маленький сорт, плод весит 25-30 граммов.
  • Абхазские, турецкие и марокканские фрукты – самые популярные в России – имеют массу 70-100 граммов.
  • Испанские сорта – самые дорогие и крупные, они могут весить до 130-140 граммов.

Взвешивая оранжевые плоды, надо иметь в виду, что цедра составляет 28-30% их массы. В ней содержится очень много полезных веществ, но употреблять её не всегда целесообразно, поскольку её обрабатывают пестицидами.

Перед транспортировкой плоды «воскуют» (покрывают воскоподобным веществом с различными консервантами), затем покрытие шлифуют, пока оно не станет лакированным. Такую блестящую цедру лучше не есть и не делать из неё цукатов.

Это интересно! Мандарин и апельсин – похожие культуры родом из Китая. Оба вида цитрусовых завезли в Европу португальцы: в XVI веке – апельсин, в XIX – мандарин. Слово «апельсин» означает «яблоко из Китая». Происхождение названия «мандарин» связывают с названием китайских чиновников («mantrin» на санскрите означает «советник»).

Несмотря на схожесть плодов, это разные растения. Апельсин растет на высоких (до 12 м) деревьях, плодоносит круглый год, плоды крупные с толстой кожурой, которая трудно снимается с мякоти. Мандарины растут на кустарниках высотой всего 4 м, плодоносят в конце ноября – декабре и поспевают как раз к Новому году!

Калорийность на 100 граммов

Невысокая энергетическая ценность и насыщенность мандарина витаминами и микроэлементами делают его ценным продуктом в составе диет для похудения. Средняя калорийность 100 граммов мандаринов с кожурой (один средний плод) – 33 ккал.

Таблица: калорийность мандарина и продуктов из него

Существует несколько способов похудения на мандаринах. Можно периодически устраивать мандариновые разгрузочные дни – съедать по 1 кг фруктов в день и ничего больше! Недельная диета с пятью мандаринами в день и небольшим количеством белков и овощей требует большего терпения и выдержки. А можно просто каждый день употреблять по одному низкокалорийному плоду, который медленно, но верно будет очищать организм и насыщать его витаминами. Чтобы правильно вписать его в диету для похудения, надо знать, сколько ккал в одном мандарине без кожуры.

Калорийность свежих фруктов без кожуры

Калорийность одного очищенного мандарина колеблется от 20 до 60 ккал в зависимости от размера и сорта. В одной дольке может содержаться соответственно от 2 до 5 ккал, что важно учитывать в приготовлении диетических фруктовых салатов.

  • Грузинские сорта с кислинкой имеют калорийность до 36 ккал в одном плоде весом до 100 граммов.
  • Вкуснейшие клементинки (гибрид апельсина и мандарина) при весе 40-70 граммов содержат в очищенном виде до 47 ккал/100 г. Один крупный клементин, следовательно, дает организму около 33 ккал, а мелкий – 20 ккал.
  • Марокканские плоды в очищенном виде имеют энергетическую ценность от 22 до 38 ккал в зависимости от размера плода (60-100 граммов).
  • Крупные абхазские сорта содержат до 50 ккал в одном плоде без кожуры.
  • Калорийность двух сладких испанских гигантов может равняться энергетической ценности сдобной булки. Если злоупотреблять ими на диете, килограммы могут даже прибавиться.

Обратите внимание: каждая мандаринка, съеденная во время нервных перегрузок, помогает держать в норме вес тела. Находящиеся в её составе витамины группы В подавляют выработку кортизола – именно этот гормон стресса заставляет организм откладывать жир про запас, на «черный день».

Сушеные плоды

Процесс сушки всегда повышает энергетическую ценность, поскольку вода имеет нулевую калорийность, но увеличивает массу продукта. При сушке мандаринов теряется 80% воды, за счет этого калорийность увеличивается почти в 7 раз и составляет 230 ккал на 100 граммов продукта.

Сушеные плоды чрезвычайно полезны для ускорения обмена веществ и повышения общего тонуса, они улучшают аппетит и помогают бороться с вирусной инфекцией. Сфера применения сушеных мандаринов – не похудение, а восстановление истощенного организма.

Мандариновый сок

Энергетическая ценность свежеотжатого сока невысокая – всего 36 ккал на 100 граммов. Однако в нем огромное количество целебных веществ: витаминов А, С, РР, калия, магния. Он лечит больные бронхи, удаляет слизь и снимает отечность в верхних дыхательных путях.

Обратите внимание: в соке из одного крупного мандарина содержится 115 мг калия – этого количества вполне достаточно, чтобы ускорить восстановление и рост мышц после тяжелых физических нагрузок.

Варенье из мандаринов

Сладкие фрукты, сваренные в сахаре, не могут быть низкокалорийным продуктом. Энергетическая ценность мандаринового джема – 274-276 ккал. Для людей с излишним весом и склонностью к гипертонии и сахарному диабету таким лакомством лучше не увлекаться. Зато мандариновое варенье поможет тем, кто нуждается в укреплении связок и костей. Оно замедляет клеточное старение, благотворно влияет на работу сердца, укрепляет иммунитет.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность мандаринов:

  • Вода – 88%
  • Клетчатка – 1,9%
  • Белки – 0,8%
  • Жиры – 0,2%
  • Углеводы – 7,5%

Углеводы представлены в мандарине в основном сахарами, что придает ему особый праздничный вкус и делает любимым лакомством детей и взрослых за новогодним столом. По содержанию витаминов и полезных веществ мандарин нисколько не уступает своему старшему собрату апельсину. Как и все цитрусовые, мандаринки богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунную систему, защищает полость рта от воспалений, а клетки кожи от старения; вместе с флавоноидами она способствует быстрому выведению токсинов и шлаков из организма.

Важно: большое содержание витамина С в мандаринах препятствует накоплению в них нитратов, поэтому их можно есть, не рискуя отравиться.

Богаты «золотые плоды» и бета-каротином, который действует в организме как витамин А – улучшает зрение, поддерживает упругость и эластичность кожи. Есть в них и витамин РР – никотиновая кислота, которая помимо всего прочего стимулирует выработку «гормона радости» серотонина, помогает поддерживать праздничное настроение и оптимизм. Калий и магний – для сердца, кремний и кальций – для укрепления костей, железо – для улучшения состава крови. Каждая мандаринка – как чудесная микроаптека: поддерживает, лечит, помогает переносить зимнее ненастье.

Польза «золотых плодов»

К полезным свойствам мандаринов следует добавить:

  • эффективную помощь во время простуды и вирусных инфекций – сочные фрукты помогают снизить температуру, мобилизуют организм на борьбу с инфекцией;
  • их употребление помогает бороться с кашлем и отечностью верхних дыхательных путей;
  • беременным женщинам мандарины восполнят дефицит витамина С во 2-3 триместре, а массаж живота с мандариновым эфиром предохранит кожу от растяжек;
  • мандариновый сок – эффективное средство для борьбы с грибковыми заболеваниями кожи и ногтей.

Много полезных веществ содержится в мандариновой кожице: пектины, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты. Употреблять в пищу можно кожицу с матовым оттенком, которую не подвергали воскованию. Такие мандарины привозят в центральные регионы России из Абхазии, Грузии, Краснодарского края. Из них можно делать цукаты и просто есть вместе с кожицей, предварительно вымыв водой с уксусом.

Сколько можно съедать в день

Независимо от того, сколько калорий в мандарине, 1 шт. не принесет вреда при любой диете. Однако основывать процесс похудения исключительно на этих цитрусовых плодах надо осторожно. Их не рекомендуется есть каждый день без перерыва дольше месяца. По 5-6 плодов в день можно употреблять в течение двух недель, затем следует сделать перерыв. Без вреда для здоровья можно выпивать 150-200 мл натурального сока в день. Злоупотребление мандаринами рискованно: можно заработать аллергию на всю оставшуюся жизнь.

Мандарин – чрезвычайно вкусный цитрусовый плод, который особо полезен в зимнее время года, когда других фруктов и ягод маловато. Но некоторые избегают вводить его в свой рацион, боясь поправиться. Их волнует вопрос, сколько калорий в мандаринах , которые являются достаточно сладкими. Диетологи утверждают: оснований для опасений нет.

Сколько калорий в мандаринах сто грамм

Для начала давайте узнаем, чем полезны эти яркие плоды. Главное их преимущество – высокое содержание витамина С, причем даже при длительном хранении он не разрушается. Кроме того, в мандаринах много клетчатки, благотворно влияющей на работу пищеварительного тракта. Среди главных лечебных свойств мандаринов:

  • укрепление иммунной системы;
  • защита от вирусных инфекций;
  • облегчение состояния при бронхиальной астме и бронхитов;
  • профилактика гельминтозных заболеваний.

При этом, несмотря на сладость, фигуре эти плоды не навредят. Всего лишь от 18 до 38 ккал – вот сколько калорий в мандаринах 100 грамм . Если учесть, что один очищенный плод средней величины весит всего лишь от 50 до 100 граммов, то это очень немного. Даже если вы за раз съедите килограмм продукта, не потолстеете – в результате вы получите всего лишь 380 калорий.

От чего зависит калорийность мандаринов

Следует отметить, что показатели касательно калорийности цитрусовых достаточно относительны. Они зависят от степени созревания плода, его сорта, а также величины. Но в любом случае, мандарин не способствует ожирению.

Более того, мандарины еще и сжигают лишние килограммы. Дело даже не в том, сколько калорий в мандаринах 1 штука , а в том, что в них содержится немало углеводов, клетчатки, пищевых волокон, а также фенольных соединений, которые отлично борются с ожирением.

Хотя калорийность у плодов низкая, они снижают чувство голода, к тому же повышают настроение и стимулируют иммунную систему.

Единственное предостережение – злоупотребление мандаринами может привести к развитию аллергических реакций.

Мандариновая диета достаточно простая. Достаточно ежедневно употреблять пять плодов фрукта, остальной пищи допускается 100-150 грам. Это могут быть нежирная рыба, запеченное или вареное мясо, творог, твердые сыры, салаты. За неделю посидев на такой диете, вы легко потеряете около семи килограммов.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kuroku.ru» — Удобрение и подкорм. Овощи в теплицах. Строительство. Болезни и вредители