Запечь целую картошку в фольге в духовке. Картошка в фольге в духовке запеченная. Фаршированный картофель, запеченный в фольге

Со времен босоногого детства многие из нас любят вкус этих печеных клубней. Их запекали, зарыв в золу, после вечернего костра в детских лагерях, пекли на даче, во дворе, во время отдыха на море или в походах. Но в городских условиях крайне сложно осуществить такое мероприятие. Придется обойтись духовкой и фольгой. Но поверьте, результат получится не хуже, а с точки зрения вкуса и питательности - даже лучше, чем на углях. Запекать картошку в фольге в духовке - это, пожалуй, один из самых простых способов приготовления блюда. Кроме того, с точки зрения полезности это очень даже диетическое кушанье. Ведь при таком запекании не используется масло, как при жарке. Ну и, конечно же, еда эта хоть и простая, но универсальная: и для скромного ужина подойдет, и в качестве гарнира будет хороша.

Вкусное кушанье

Приступим к приготовлению нашего блюда. Мы будем запекать картошку в фольге в духовке в двух видах: для вегетарианцев и для мясоедов. Для того чтобы порадовать поклонников полезной пищи, необходимы:

Картошка - 10 средних клубеньков;

Соль - по вкусу;

Оливковое или подсолнечное масло - 4 столовых ложки;

Чеснок - 2 зубка;

Базилик свежий - ½ пучка.

Готовим

Как запечь картофель в фольге? Для начала стоит поставить разогреваться духовку до 200 градусов. Пока идет этот процесс, картошку нужно тщательно вымыть прямо в кожуре. Кстати, в ней содержится больше витаминов, калия и цинка, чем в самих клубнях, а кроме того, она помогает лучше усваивать крахмал, так что есть ее очень полезно. Вымытую картошку высушиваем на полотенце. Каждый клубень оборачиваем фольгой в два слоя и выкладываем на противень. Ставим все в духовку на 40 минут - этого времени вполне достаточно, чтобы картошка пропеклась полностью.

Следующий этап

Пока картошка печется, в небольшой миске смешиваем соль, оливковое масло (тут можно дать волю фантазии и попробовать поэкспериментировать с другими растительными маслами: кунжутным, конопляным, кукурузным - каждое из них даст свой необычный привкус) и мелко порубленный базилик. Добавляем мелко нарезанный или выдавленный через пресс чеснок. Полученную смесь ставим настояться в течение получаса. Готовую картошку достаем, очищаем от фольги и разрезаем пополам. На тарелку выкладываем половинки и поливаем сверху нашим базиликово-чесночным соусом.

Другой вариант

А теперь мы будем запекать картошку в фольге в духовке для мясоедов. Берем для ее приготовления:

Картофель - 10 штучек;

Сало или бекон (соленый или копченый - на ваш вкус) - 100 грамм;

Соль, черный перец;

Лук салатный - 2 крупных луковицы;

Уксус - 2 столовых ложки;

Подсолнечное масло - 2 столовых ложки.

Готовим

Картофель подготавливаем: моем и сушим, как и в первом случае. Разогреваем духовку. Каждый клубень разрезаем пополам в сыром виде. Половинки солим, перчим и вкладываем между ними ломтик бекона или сала. Плотно прижимаем и заворачиваем в фольгу. Выкладываем клубни на противень и отправляем печься на 40 минут. В это время шинкуем тоненько лук полукольцами, солим его и оставляем, чтобы он выпустил горечь. Через 10-15 минут промываем его кипятком и заправляем уксусом и растительным маслом. Готовую картошку вынимаем из духовки, очищаем от фольги и подаем в компании маринованного лука.

Заключение

Как видите, существует много вариантов приготовления такого блюда, как картошка, запеченная в духовке в фольге. Но все они крайне просты, а результат понравится вашим домочадцам.

Запекая картошку в фольге в духовке, вы получаете малокалорийное блюдо. Таким образом сохраняются все витамины. Готовить блюдо можно с добавлением различных продуктов: мяса, рыбы, курицы, сыра, сала.

Для приготовления остановите свой выбор на картофеле, клубни которого крепкие и ровные.

Блюдо, которое известно почти во всех кухнях мира.

Ингредиенты:

  • картошка – 7 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • укроп – 20 г;
  • сыр острый – 160 г.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть клубни, можно потереть их щеткой. Главное удалить всю грязь, ведь готовить придется со шкуркой.
  2. Завернуть каждую картошину фольгой.
  3. Разместить на противень.
  4. Поместить в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов. Запекать полчаса.
  5. Натереть сыр на терке, нашинковать зелень.
  6. Слегка отвернуть фольгу с клубней.
  7. Сделать крестообразный надрез поглубже в каждой картошке, поместить кусочек масла. Присыпать сыром.
  8. Отправить в духовой шкаф, выдержать три минуты. Сыр должен полностью расплавиться.
  9. Достать, присыпать зеленью.

С начинкой из сала и сыра

Хотите произвести впечатление перед гостями и приготовить эффектное блюдо? Тогда картошка в фольге с салом, сделанная в виде гармошки – это то что вам нужно. Для запекания картошка понадобится ровная, правильной формы в виде овала, средняя по размеру.

Ингредиенты:

  • сметана – 4 ст. ложки;
  • картошка – 5 шт.;
  • петрушка – 3 ветки;
  • сало соленое – 120 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр твердый – 120 г.

Приготовление:

  1. Промыть клубни, чистить не нужно. Надрезать поперек, не до конца, выдерживая расстояние между разрезами 5 миллиметров.
  2. Сало с сыром нарезать тонкими ломтиками, вставить в надрезы.
  3. Расстелить на противне фольгу, поместить гармошки, укутать в фольгу.
  4. Запекать час в духовке при 200 град.
  5. Готовность проверять зубочисткой.
  6. Достать, развернуть фольгу, полить сметаной.
  7. Натертым сыром присыпать клубни, отправить в печь на три минуты.
  8. Достать, облить сметаной.
  9. Присыпать нашинкованной зеленью и перетертым чесноком.

Курица с картошкой в фольге

Румяное, ароматное блюдо, легкое в приготовлении получается очень сытным и аппетитным.


Сытное и вкусное блюдо!

Ингредиенты:

  • окорочок куриный – 2 шт.;
  • картошка – 950 г;
  • перец;
  • майонез – 250 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление:

  1. Посолить окорочка, обсыпать перцем, промазать майонезом. Перемешать. Оставить промариноваться.
  2. Очистить клубни картофеля, нарезать кружочками, влить масло подсолнечное.
  3. Нарезать зубчики чеснока.
  4. В окорочках сделать надрезы, поместить чеснок.
  5. Противень выстелить фольгой.
  6. Разместить картошку, выложить курицу. Завернуть фольгу.
  7. Отправить в горячий духовой шкаф (190 град.).
  8. Теперь у многих возникнет вопрос: сколько запекать картошку, чтобы она была сочной и румяной? Для начала потомить ее полчаса в фольге. Продукты хорошо протушатся и пропитаются выделяющимся соком. Затем развернуть фольгу.
  9. Готовить четверть часа. За это время блюдо покроется красивой корочкой.

Со скумбрией

Кушанье, запеченное в фольге, имеет невероятный аромат и получается особенно вкусным. Очень аппетитно приготовить с картошкой рыбу. Скумбрия в фольге с картошкой получается нежной, ароматной, с красивой корочкой румяного цвета.

Ингредиенты:

  • перец;
  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль;
  • травы сушеные ароматные – 1 ч. ложка;
  • картошка – 11 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • лимон – 0,3 шт.;
  • специи для рыбы – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промыть рыбу, просушить. Можно воспользоваться бумажным полотенцем.
  2. Срезать голову, плавники, хвост. Очистить брюхо от черных пленок, их не должно остаться, именно они придают горечь блюду.
  3. Ножом сделать не глубокие надрезы по поверхности скумбрии.
  4. Полить рыбу отжатым соком с лимона, посолить, обсыпать специями и травами. Растереть. Промариновать четверть часа.
  5. Лук нарезать в виде полуколец, морковь – четвертинками.
  6. Картошку порезать тонкими кружками.
  7. Развернуть на противне фольгу, поместить картошку, присыпать луком и морковкой. Посолить, поперчить, слегка перемешать. Разместить скумбрию. Завернуть так, чтобы стык фольги был сверху. Потом легче будет раскрывать.
  8. Разогреть духовой шкаф до 190 град. Поставить противень.
  9. Запекать полчаса.
  10. Развернуть, готовить еще столько же времени.

Свинина, запеченная с картошкой в фольге

Хотите приготовить полноценное блюдо, которое будет сытным и потребует немного времени на подготовку продуктов? Тогда приготовьте по предложенному рецепту свинину с картошкой, и ваши родные останутся довольны.


Для того, чтобы порадовать семью вкусным ужином не требуется много фантазии.

Ингредиенты:

  • картошка – 950 г;
  • свиная шейка – 450 г;
  • молотая паприка;
  • лук зеленый – 35 г;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • масло подсолнечное – 110 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить клубни картофеля, должны получиться брусочки средней толщины. Просушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать на кубики свиную мякоть, смешать с картошкой. Присыпать специями и солью. Размешать.
  3. Раскатать на противне фольгу, поместить приготовленные компоненты.
  4. Обсыпать заготовку луком, полить маслом. Перемешать.
  5. Завернуть фольгу.
  6. Установить в духовой шкаф, режим 200 градусов.
  7. Запекать полтора часа.

С говядиной

Благодаря приготовлению в закрытом виде, продукты пропитываются собственным соком. Подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 370 г;
  • картошка – 500 г;
  • масло оливковое;
  • лук – 0,5 головки;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. На мясе могут остаться мелкие осколки костей, поэтому его следует хорошенько промыть. Срезать прожилки и пленки, промокнуть полотенцем.
  2. Воспользовавшись кулинарным молоточком, отбить куски. Толщина должна получиться не более сантиметра. Порезать на порционные куски.
  3. Нашинковать лук полукольцами.
  4. Нарезать картошку кубиками.
  5. Раскатать фольгу, разместить на противне, промазать маслом оливы.
  6. Разместить говядину, укрыть луком, подсолить, приправить перцем. Выложить картошку.
  7. Завернуть фольгой, края тщательно защипнуть. В процессе приготовления пар не должен выходить.
  8. Установить температуру 190 град.
  9. Поместить в печь противень. Готовить час.
  10. Ингредиенты:
  • картошка – 11 клубней;
  • розмарин – 11 веточек;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Жесткой щеткой промыть клубни, полить маслом. Размешать.
  2. Завернуть каждый клубень в фольгу, разложив на картошку ветку розмарина.
  3. Поместить на решетку.
  4. Отправить в духовку.
  5. Запекать час при 190 град.

В народе картофель не зря называют вторым хлебом. Из него готовят тысячи блюд - от простых до сложных. Ну аж вкус печеного картофеля, наверняка, знаком многим, сразу вспоминаются летние вечера у костра, песни под гитару и вкусные, сытные блюда, которые можно приготовить на природе. Ну а сегодня я предлагаю приготовить очень вкусный картофель, запеченный в духовке целиком в фольге. Его можно взять с собой на природу, использовать для приготовления гарниров, салатов, первых блюд. Такая картошка, запеченная в кожуре, очень полезна, ведь именно кожура сохраняет все полезные вещества и витамины.

Ингредиенты

Для приготовления картофеля, запеченного в духовке в фольге целиком, потребуется:
картошка - 5 шт.;
фольга - 15-20 см (на каждый клубень).

Этапы приготовления

Для приготовления блюда нам понадобятся картофель и фольга.

Вымойте хорошо картофель (кожуру не снимайте), обсушите при помощи бумажного полотенца. Каждую картофелину выложите на край или по центру куска фольги.

Скрутите фольгу рулетом так, чтобы картофелина оказалась внутри.

Затем загните две стороны фольги по краям к центру.

Целые клубни картофеля, завернутые в фольгу, отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40.

Готовность проверьте деревянной шпажкой - картошка должна легко прокалываться.

Картофель, запеченный целиком в фольге в духовке, особенно популярен у нас, я его подаю с кефиром (йогуртом, домашней ряженкой), либо домашним томатным соком. Кстати, соленая рыбка будет отличным дополнением к такой картошечке. Попробуйте, такой картофель получается и вкусным, и полезным!

Из картофеля можно приготовить огромное количество блюд. Есть интересные рецепты, которые женщины используют ежедневно. Сложно представить, как без картошки приготовить первые блюда, запеканки и гарнир. Это продукт, без которого не обойтись на кухне.

Для экономии времени, хозяйки отдают предпочтение приготовлению пищи в духовке. Поставил заготовку, и занимайся своими делами. Что может быть проще? Интерес к быстрым и вкусным рецептам, которые готовятся без лишних хлопот, не пропадает. Предлагаю несколько таких быстрых рецептов картошки в фольге и в пакете, запеченной в духовке.

Как запечь картошку в фольге

Ингредиенты:

  • Картофель одинаковой величины. Лучше среднего размера, чтобы быстрее готовился. Возьмем 10 штук.
  • Специи (орегано, петрушка сушеная).
  • Соль и перец по вкусу.
  • Сметана или майонез.
  • Сыр «Сулугуни».
  • Фольга для выпечки и немного сливочного масла для смазывания.

Приготовление:

  1. Включите духовку, нагрейте до 200 градусов.
  2. Вымойте картофель. Кожуру не чистите.
  3. Фольгу нарежьте на квадратики так, чтобы можно было полностью завернуть клубень.
  4. Смажьте фольгу для выпечки размягченным сливочным маслом, заверните каждый овощ и отправьте в духовой шкаф примерно на 30 минут.
  5. После приготовления слегка нажмите на запеченный шарик, затем надрежьте, но не до конца (крестиком).
  6. В середину насыпьте немного специй, соли, смажьте майонезом или сметаной.
  7. Сверху положите тертый «Сулугуни».
  8. Отправьте еще на 10 минут в духовку, предварительно отключив.

Видео рецепт

Картошка на мангале в фольге

Многие любят блюда с легким, вызывающим аппетит, ароматом дымка. Это ассоциируется с мясными продуктами, но лишь потому, что не пробовали картофель в фольге, приготовленный на мангале. С удовольствием поделюсь лучшим рецептом. Это хорошая возможность провести время с семьей или гостями.

Ингредиенты:

  • Картофель, любое количество.
  • Растительное масло (можно оливковое).
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Соль, молотый перец.
  • Орегано.
  • Фольга.

Приготовление:

  1. Помойте клубни, не снимая кожуры, и отварите до полуготовности (минут 10).
  2. В миске приготовьте смесь из масла растительного, мелкорубленого чеснока, специй.
  3. Картофель остудите, проколите каждый в 2-3 местах при помощи вилки, смешайте со смесью. Дайте постоять 10-15 минут.
  4. Подготовите фольгу, разделив на квадраты, и оберните каждый в отдельности.
  5. Когда картофель настоится в смеси из масла, чеснока и специй, заверните в фольгу.
  6. Заготовки положите на сетку, жарьте на мангале до полного приготовления.

Полезный совет! Для подачи к столу разрежьте пополам, не убирая фольги, посыпьте зеленью. Выглядит очень эффектно!

Видео приготовление

Запеченная картошка в духовке в пакете

Чтобы блюдо быстрее приготовилось в духовке и пропеклось, хозяйки используют специальные пакеты или рукава для выпечки. Это упрощает процесс приготовления, не занимает много времени, а вкус получается невероятно нежный.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,5 кг.
  • Майонез или сметана – 100 граммов. При желании можно заменить растительным маслом.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Итальянские травы – около 1 ч. л. или 2 щепотки.
  • Соль и перец по усмотрению.
  • Пакет для выпечки.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить от кожуры и снова вымыть. Порезать пополам или на 6 частей (в зависимости от размера). Слишком крупные клубни использовать не рекомендуется.
  2. Добавить сметану, майонез или растительное масло.
  3. Насыпать измельченный чеснок, специи, соль.
  4. Все перемешать и поместить в пакет. Закрепить, чтобы не пропускал воздух.
  5. Отправить в духовку. Время приготовления – 30-40 минут.

Полезный совет! Часто вместе с картофелем в одном пакете запекают и мясо. Маринуется оно так же, можно даже вместе. Оптимально использовать курятину. Блюдо готовится в духовке столько же, как и картофель.

Существует много рецептов русской и мировой кулинарии, в которых используется картофель. Это, пожалуй, один из самых любимых и часто используемых продуктов на каждой кухне. Все получается вкусно, быстро и полезно. Помните, все гениальное – просто! Приятного аппетита!

Картофель, запеченный в фольге

Огромное количество блюд готовятся из картофеля, это и супы, и салаты, запеканки и многое другое. Но наиболее часто картофель используется как гарнир. Каждый способ приготовления ни похож один на другой. Чаще всего в качестве гарнира используют картофельное пюре, картофель фри, жареный картофель. Но чтобы разнообразить привычное меню, можно приготовить запеченный картофель в фольге. Наиболее хорошо такой картофель подойдет для мясных и рыбных блюд. Аромат при приготовлении – на весь дом. Картофель получается нежным и не сухим. Запекать можно любой картофель, основные требования: средний размер, отсутствие повреждений, лучше запекать картофель мучнистых (рассыпчатых) сортов. Запеченный картофель лучше съедать сразу. Но если, вынув из духовки, не разворачивать фольгу, то остывший картофель можно будет разогреть в сковороде под крышкой, в духовке, в микроволновой печи. Вкус почти не изменяется. Картофель, запеченный в духовке, мало отличается по вкусу от запеченного в углях. Запеченный в микроволновой печи получается немного хуже. На стол можно подавать в фольге, накрыв чем-нибудь, дольше не остынет.

Картофель молодой

Молодой картофель промыть, обсушить салфеткой. Сделать крестовидный надрез в шкурке и положить кусочек сливочного масла. Завернуть в фольгу и поместить в духовку, вниз (разогреть до 200С). Запекаться будет минут 40. Достаете, разворачиваете, по желанию присаливаете. Съедаете вместе со шкуркой. Фантастика! Частности: заворачивать в несколько слоев фольги, можно туда же положить свежий укроп

Картофель с начинкой

Картофелину разрезать пополам, в каждой половинке сделать углубление. В углубление кладем кусочек сала (бекона, грудинки, кому что нравится), выдавливаем чеснок, присаливаем, половинки складываем, протыкаем вилкой в двух местах, складываем, заворачиваем в фольгу, в духовку. Запекается около 60 минут. Достаете, разворачиваете, съедаете.

Картофелина разрезается пополам, между половинками кладется ломтик сала (если недостаточно соленое, картофель присолить). На фольгу кладется ломтик сала, на сало кладется картофелина и «накрывается» таким же ломтиком. Заворачиваем – в духовку. Сало, которое снизу и сверху, ужаривается до состояния шкварок.

Картофель промываете щеткой, просушиваете салфеткой, делаете продольный надрез. В надрез кладете начинку. Начинка: тертый сыр или брынза, масло, жареный лук, сладкий перец, мясо (приготовленное), морских гадов или рыбу (сырыми), гастрономию (порубленную) и т.д. Что придумается, ограничений нет, только ваши предпочтения. Заворачиваете в фольгу – в духовку. Через 60 минут готово.

Заправки

Можно отдельно приготовить заправку. Готовить можно из чего угодно, главное – она должна быть на соусной основе (масло, сметана, йогурт). Пример. В стакан сметаны (йогурта) добавляем 1 ч.л. хрена, трем яблоко (антоновку) или режем маринованный (соленый) огурчик, солим. Называется соус «татар». А дальше – ваша фантазия. Эту заправку кладем в готовый «просто картофель», который для этого надрезается.
Просто картофель

Картофель моете щеткой, просушиваете. Натираете смесью соли с растительным маслом (шкурка получится хрустящей), заворачиваете в фольгу – в духовку. Печется 60 минут.
Картофель крупный

Если картофель крупноват, недостаточно крахмалист – выход все равно есть. Картофель вымыть, очистить и отварить в подсоленном кипятке 10 минут, вынуть из воды и обсушить. В мисочку налить любое рафинированное растительное масло, можно добавить немного перца или паприки и размешать. Каждую картофелину обмакнуть в масло и завернуть в фольгу. Запекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Картофель, печенный в фольге, со сметаной

Картофель 8 штук (или 500 гр)
Масло сливочное 100 г
соль,
Укроп (или зелень)
сметана по желанию

Вымыть картофель, не очищать. Каждую картофелину проколоть вилкой (можно не прокалывать) и завернуть в фольгу, выложить на противень. Противень поставить в очень хорошо разогретую духовку. Выпекать до готовности (например, 20 минут). Проверить, пропеклась ли картошка, можно острым ножом. Пропеченный картофель мягкий.

Через 20 минут вынуть из духовки, развернуть фольгу, надрезать картофелины, добавить сливочное масло и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Подавать картофель можно прямо в фольге, а можно без фольги (развернув и надрезав), полив добавив сливочное или полив растительным маслом, посыпав солью и рубленой зеленью. Можно добавить сметанку.

Запеченный картофель в фольге с растительным маслом и специями

8 картофелин,
70 мл растительного масла,
соль,
перец черный молотый,
специи по вкусу,
зелень укропа

1) Сначала нужно подготовить картофель. Отобрать крупные картофелины, приблизительно одного размера, очистить их от кожуры, помыть и обсушить.

2) Затем на каждой картофелине надо сделать поперечные надрезы сверху, на расстоянии около 5 мм друг от друга, но не насквозь.

3) Нарезать фольгу на одинаковые квадраты, таким образом, чтобы можно было полностью завернуть картофелину.

4) Приготовить смесь для обмазывания картофеля. В емкость налить растительное масло, добавить соль, специи по вкусу и мелко нарезанную зелень укропа, хорошо перемешать.

5) Каждую картофелину смазать полученной смесью, используя кондитерскую кисточку. Смазывать надо со всех сторон и внутри также. Использовать не всю смесь, оставить немного, она еще понадобится.

6) Выложить картофель на кусочек фольги и плотно завернуть. Выложить весь картофель на сухой противень.

7) Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить противень с картофелем. Запекать приблизительно 45-50 минут. Если картофель крупный, то время увеличивается до одного часа.

8) Когда картофель будет почти готовым, достать его из духовки, развернуть сверху фольгу и смазать верхушки, оставшейся смесью масла и приправ, поставить в духовку еще на 10-15 минут, чтобы картофель зарумянился.

Картошка-гармошка с беконом

Картофель
бекон (ветчина, колбаса)
соль
перец
зелень по вкусу

Очень вкусная, ароматная картошечка! В качестве соуса можно подать сметану. Также можно подать овощной салат.

Сырой картофель почистить, сделать надрезы с расстоянием 1 см. В надрезы вставить тонко нарезанный бекон. Картофель немного посолить, поперчить, положить в фольгу, фольгу завернуть. Выложить в форму для запекания или противень и поставить в духовку.

Запекать при температуре ~200 градусов в течение 45-50 минут. Готовый картофель посыпать зеленью.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kuroku.ru» — Удобрение и подкорм. Овощи в теплицах. Строительство. Болезни и вредители