Удалили желчный пузырь какие могут быть последствия. Питание после удаления желчного пузыря: какой должна быть диета. Постхолецистэктомический синдром. Причины

Куда поступает желчь из печени после удаления желчного пузыря? могут образовываться камни в желчных протоках?

У здорового человека из печени желчь поступает в желчный пузырь, где, скапливаясь, доходит до определенной концентрации. По мере поступления пищи концентрированная желчь из пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании и усвоении жиров: сливочного и растительного масла, жира мяса, рыбы, сметаны, молока и других продуктов.
После удаления желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени через печеночный и общий желчный проток. Поэтому она менее концентрированная и может выполнять роль пищеварительного сока только применительно к малым порциям пищи.
Если человек не соблюдает правильного режима питания, происходит застой желчи в печени. И тогда появляется опасность развития воспалительного процесса во внутрипеченочных ходах (холангит) и даже, правда, редко, образования в них камней. Вот почему после операции больному полагается есть понемногу, но часто (6—7 раз в день). Ведь каждый прием пищи—своеобразный толчок, способствующий активному выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку.

Нужна ли особая диета?

Ответ:

В первые три-четыре месяца после хирургического вмешательства организм постепенно приспосабливается к новым условиям пищеварения. В этот период рекомендуется щадящая диета: блюда только отварные, протертые. Затем диету постепенно расширяют, включая в рацион непротертые мясо и рыбу, сырые фрукты и овощи. Питание должно быть полноценным: достаточное количество белков—мясо, рыба, сыр, творог; углеводов—хлеб белый, каши, фрукты и овощи. Необходимы витамины и минеральные соли, которые большей частью поступают с пищей, но иногда врач назначает пациенту и аптечные препараты витаминов.
Не рекомендуются продукты, которые содержат большое количество холестерина: он способствует образованию камней. Ограничивают жиры, совершенно исключают трудноперевариваемые—свиной, говяжий, бараний. Сливочного масла первое время разрешается не более 20 граммов в день, растительного—не более 40 граммов. Затем, когда врач разрешит расширить диету, количество жиров можно довести до нормы—80—100 граммов. Не следует забывать, что жиры содержатся во многих пищевых продуктах. Надо иметь в виду, что тугоплавкие жиры и даже легкоусвояемые, употребляемые в избыточном количестве, подавляют функцию печени. Исключаются и соленья, копчености, маринады, спиртные напитки.

Существует специальная гимнастика, предупреждающая застой желчи?

Через один-два месяца после операции (в зависимости от самочувствия больного) врач разрешает ежедневную пешеходную прогулку в течение 30—40 минут. Ходьба на свежем воздухе—это и мышечная нагрузка, способствующая борьбе с застоем желчи, и улучшение кислородной насыщаемости тканей организма. А если нет дефицита кислорода, значит, будет интенсивным обмен веществ, нормализуется и деятельность печени, в частности процесс желчеотделения.
Спустя несколько дней после начала ежедневных прогулок следует приступить и к утренней гигиенической гимнастике. Физические упражнения активизируют функцию органов брюшной полости, в том числе и печени, облегчая тем самым отхождение желчи.
Занятия рекомендуется начинать со спокойной ходьбы в течение полутора-двух минут; дыхание произвольное. Затем выполняют упражнения в положении стоя и лежа.
Указанные упражнения не обременительны и приносят несомненную пользу. Расширять этот комплекс и делать упражнения, при которых интенсивно сокращаются мышцы брюшного пресса (наклоны, поднимание ног и корпуса из положения лежа), можно не раньше, чем через полгода после операции, если самочувствие вполне удовлетворительное.
В течение 6—12 месяцев после хирургического вмешательства не разрешается тяжелая физическая нагрузка, особенно связанная с напряжением мышц живота. Это может вызвать образование послеоперационной грыжи. Тучным людям, у которых мышцы живота ослаблены, врачи рекомендуют носить специальный бандаж. Его надевают утром, не вставая- с кровати, и снимают на ночь. Длительность ношения бандажа во многом определяется самочувствием человека и течением послеоперационного периода.

Упражнения
Стоя, ноги на ширине плеч. Повороты корпуса вправо и влево с одновременным разведением рук в стороны—вдох. Опустить руки—выдох. Повторить 4—6 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Отвести локти назад—вдох, вернуться в исходное положение—выдох. Повторить 6—8 раз.
Лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Согнуть ногу, максимально.приближая ее к животу,—выдох, выпрямить ногу—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, правая рука на животе, левая вдоль туловища- Во время вдоха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги прямые, руки на поясе. Поднять и отвести прямую ногу в сторону—выдох, опустить—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, руки вдоль туловища. Скользя пятками по полу, вытянуть ноги—вдох, так же медленно согнуть их—выдох. Повторить 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги прямые. Одна рука—на поясе, другая—за головой. Согнуть ногу, лежащую сверху,—выдох, разогнуть—вдох. То же другой ногой, повернувшись на другой бок. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги согнуты. Во время вдОха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 6—8 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, кисти к плечам. Круговые движения локтями по 8—10 раз вперед и назад. Дыхание произвольное.

Надо ли больше пить и сколько именно, чтобы желчь не застаивалась в печени?

Не следует употреблять более 1,7—2 литров жидкости, считая и супы, компоты, кисели. Последите, выделяется ли вся выпитая за сутки жидкость. Для этого надо знать, сколько вы выпили и сколько выделилось мочи.
Полезно пить те напитки, которые обладают желчегонным эффектом,—отвар шиповника, отвар ягод барбариса, фруктовые и овощные, особенно томатный, соки, компоты из сухих яблок, чернослива, кураги.
Способствуют разжижению желчи и предупреждают ее застой минеральные воды—Ессентуки №№4,20, Славяновская, Смирновская, Нафтуся и другие. Однако желчнокаменной болезни сопутствуют нередко гастрит, панкреатит. Поэтому какую именно минеральную воду, когда и сколько пить, скажет врач.
Назначают минеральную воду обычно по полстакана в теплом виде за 30—40 минут до еды, но не более трех раз в день. Налейте воду в эмалированную кружку и поставьте ее на 3—5 минут в кастрюлю с кипятком, снятую с огня. Пьют подогретую воду медленно, маленькими глотками.
Минеральные воды, как правило, применяют курсами. После месяца ежедневного приема рекомендуется сделать перерыв на два-три месяца, а затем снова повторить курс лечения в течение месяца.
Обычно после операции для стимуляции отделения желчи широко применяют и лекарственные травы.
Вот один из составов желчегонного чая : цветы бессмертника—3 части, трава тысячелистника—5 частей, корни ревеня—2 части. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают чай в закрытой эмалированной или стеклянной посуде в течение 40—45 минут. Пьют в теплом виде по полстакана через два часа после еды.
Некоторым пациентам врачи рекомендуют желчегонные средства в виде экстрактов, концентратов, таблеток (жидкий экстракт кукурузных рылец, сухой концентрат бессмертника и другие).
Еще одно известное средство—аллохол . Он содержит экстракты крапивы, чеснока, сухую желчь, активированный уголь и не только усиливает отделение желчи, но повышает секреторную и двигательную активность желудка и кишечника, а это очень важно. Запор для перенесшего операцию удаления желчного пузыря—большое зло.
Все эти лекарства назначаются строго индивидуально.

Как делать тюбаж? и что для этого использовать?

Ответ:

У перенесших операцию иногда, несмотря на соблюдение режима питания, желчь застаивается в печени. Таким больным рекомендуют периодически проводить так называемый беззондовый тюбаж. Его можно делать с минеральной водой и ксилитом. Вот один из вариантов такого тюбажа.
Утром натощак, выпив раствор ксилита (одна-две чайные ложки на полстакана воды), а затем стакан теплой минеральной воды (Ессентуки № 4 или Боржоми, Славяновская, Нафтуся, Арзни), надо полежать на спине в течение часа. Для беззондового тюбажа можно использовать и только одну минеральную воду. Лежа на спине, больной в течение одного-двух часов выпивает бутылку назначенной врачом подогретой воды.

Спустя какой срок после операции можно ехать на курорт? когда разрешается купаться, ходить на лыжах?

Ответ:

Курортное лечение необходимо главным образом тем, у кого был осложненный калькулезный холецистит, а также при наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Рекомендуются питьевые курорты, какой именно посоветует лечащий врач. Обычно разрешается ехать не раньше, чем через полгода после операции.
Морские купания не противопоказаны: плавание даже полезно, так как вода оказывает своеобразное массирующее действие. Ехать к морю и купаться можно спустя полгода-год после хирургического вмешательства.
Ходить на лыжах в спокойном темпе не только разрешается, но и рекомендуется. Когда начинать эти прогулки, скажет лечащий врач. Разумеется, ни о каких спортивных соревнованиях, об участии в кроссах не может быть и речи, так как перегрузки опасны. Дозированная же физическая нагрузка необходима.

***
Изжога у людей без желчного возникает довольно часто из-за проблем пищеварения. Причиной тому является небольшой заброс желчи в желудок, которая раздражает слизистую желудка. получается так что повышается уровень кислотности и поэтому возникает изжога. ВМоскве в гастроэнтерологическом институте лечат так:
употреблять натощак утром и на ночь геркулесовый кисель. Отварить геркулесову кашу на воде без соли и масла и потом пропустить ее через мелкое сито или в блендере, получается густая масса (не очень на вид, но есть можно), есть ложечкой пол-чашки, ну или сколько получится - проблем с изжогой не будет. Этот кисель обвалакивает желудок и позволяет желчи уйти из желудка, обволакивая его, очень хорошая профилактика гастрита. Полезно посидеть на отварной и суповой диете, главное чтобы пища поступала часто и по чуть-чуть, лучше не горячая, а теплая, не пить кофе, даже с молоком.

***
Диета из книги Евгения Снегиря после удаления желчного пузыря - здоровые рецепты, меню. Диета №5.

Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря. Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил. Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.

Салаты и закуски

Бутерброд «Курица с яйцом». Для приготовления бутерброда нам потребуются: 100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.

Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Язык, фаршированный сыром. Возьмём: 200 г языка, 150 г твёрдого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.

Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.

Салат мясной с овощами. Нам понадобятся: 300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.

Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.

Салат из молодого картофеля с укропом. Возьмём: 8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.

Салат из пророщенной пшеницы. Нам потребуются: 3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.

Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.

Диетический винегрет. Возьмём: картофель варёный - 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль

Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.

Винегрет с рыбой. Нам понадобятся: 300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.

Винегрет с морской капустой. Возьмём: 100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.

Первые блюда

Суп-пюре из пшеничного хлеба и овощей

Для приготовления супа нам понадобятся: 2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.

Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.

Свекольник. Возьмём: свекольный отвар — 250 г, свекла - 55 г, свежие огурцы - 65 г, зелёный лук - 15 г, половину яйца, сметану - 15 г, зелень - 4 г.

Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.

Слизистые отвары. Потребуются: крупа - 40 г, вода - 400 мл.

Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.

Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис - один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу - 2,5 часа.

Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.

Рисовый суп-пюре из моркови. Возьмём: нежирный мясной бульон - 350 мл, морковь - 160 г, рис - 35 г, сливочное масло - 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки - 100 мл, 1/8 желтка.

Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.

Суп из шиповника с яблоками. Нам понадобятся: вода - 400 мл, сухие плоды шиповника - 25 г, яблоки свежие - 70 г, сахар - 30 г, картофельный крахмал - 5 г, сливки - 20 мл.

Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.

Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.

Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.

Суп из ягод с манной крупой . Возьмём: вода - 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину - 150 г, манную крупу - 15 г, сахар - 20 г, сливки - 30 мл.

Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Итак, ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки.
Вторые блюда

Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей. Возьмём: мясо говяжье - 150 г, половину яйца, масло сливочное - 15 г, цветная капуста - 30 г, морковь - 20 г, сметана - 15 г, сыр - 5 г, мука пшеничная - 2 г.

Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.

Язык отварной в желе . Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык - 120 г, бульон - 80 мл, желатин - 2 г.

Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.

Мясные паровые котлеты с рисом. Возьмём: говяжье мясо - 120 г, рис - 10 г, сливочное масло - 15 г.

Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.

Тушённые в сметане баклажаны. Нам потребуются: 4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.

Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.

Тушёный салат с зелёным горошком. Возьмём: 400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.

Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.

Суфле из кабачков . Нам понадобятся: 4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.

Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.

Суфле из кролика. Возьмём: мясо кролика - 150 г, сливочное масло - 20 г, пшеничную муку - 5 г, молоко - 75 мл, половинку яйца.

Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.

Щука отварная с молоком. Для приготовления блюда нам потребуются: щука - 120 г, молоко - 60 мл, сливочное масло - 10 г, зелень петрушки - 5 г, коренья — 5 г, репчатый лук - 10 г.

Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.

Отварной судак по-польски. Возьмём: свежий судак - 125 г, сливочное масло - 25 г, половину яйца, сок лимона - 3 г, зелень петрушки - 5 г.

Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.

Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.

Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.

Десерты

Пюре морковное с мёдом. Для приготовления пюре нам понадобятся: 8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.

Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.

Тушённая морковь с черносливом. Возьмём: морковь - 180 г, чернослив - 40 г, масло - 5г, мёд - 30 г.

Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.

В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.

Фаршированные творогом яблоки. Нам потребуются: яблоки - 150 г, обезжиренный творог - 100 г, изюм - 10 г, сахар - 15 г, манная крупа - 10 г, треть яйца, сметана - 30 г.

Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.

Творожные ватрушки с фруктами. Возьмём: обезжиренный творог - 100 г, пшеничную муку - 15 г, треть яйца, яблоки - 50 г, изюм - 10 г, сливочное масло - 5 г, сметану - 40 г.

Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.

Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.

Творожная паста с яблоками и мёдом . Нам понадобятся: творог - 75 г, мёд - 20 г, яблоки - 30 г, сметана - 20 г, сливочное масло - 10 г, сахар - 10 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.

Творожный пудинг, запечённый с сыром. Возьмём: обезжиренный творог - 120 г, манную крупу - 10 г, молоко - 20 мл, сыр - 10 г, половину яйца, сливочное масло - 5 г, сметану - 30 г.

Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.

Рисовый пудинг. Нам потребуются: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.

Нужно сварить рисовую молочную кашу, добавить сахар и сливочное масло. Блюдо охладить и перемешать с промытым изюмом, желтками и взбитыми белками. Затем получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь можно в духовом шкафу или на водяной бане. На стол пудинг лучше подавать с фруктовым сиропом.

Напитки

Компот из яблок протёртый.

Для приготовления компота нам понадобятся: 2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.

Компот из смеси сухофруктов Возьмём: сухофруты, воду, сахар.

Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши - 1-2 часа, яблоки - 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу - 10-20 минут, изюм - 5-10 минут.

Отвар шиповника. Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.

Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.

Приятного аппетита!

Желаю всем здоровья. Готовьте простую еду, лучше всего дома. Старайтесь избегать всего вредного, жирного, копченого, соленого и т.д. Питайтесь просто и душевно. Здоровья всем. Надеюсь простые рецепты вам в этом помогут.

Согласно исследованиям, при сахарном диабете риск образования камней в желчном пузыре возрастает почти в 2-3 раза. Они обнаруживаются у 30% больных сахарным диабетом, при этом большая часть пациентов - женщины. В ряде случаев возникает необходимость удаления конкремента вместе с желчным пузырем, чтобы предотвратить риск повторных образований. После удаления желчного пузыря жизнь пациента кардинально меняется, возникает риск осложнений в работе желудочно-кишечного тракта.

  • Показать всё

    Осложнения после удаления желчного пузыря

    Самое тяжелое последствие удаления желчного пузыря - "постхолецистэктомический синдром". Разные исследовательские центры дают различную вероятность возникновения данного осложнения - от 5 до 10%. Причем в 20-30% случаев причиной этого становятся остатки камня .

    Симптомы «постхолецистэктомического синдрома»

    После определенного периода времени, прошедшего с момента удаления желчного пузыря, у пациента могут наблюдаться печеночные колики, боли в боку или механическая желтуха.

    Осложнения можно лечить хирургическим путем или консервативно. К хирургическому вмешательству прибегают тогда, когда лечение причин холецистэктомии безуспешно.

    Выполнение повторной операции опаснее, чем первая, ведь она проходит для пациента тяжелее. Согласно статистике, повторное хирургическое вмешательство помогает пациентам в 79% случаях. Если пациент отказывается от повторной операции, которую рекомендовал лечащий врач, это может привести к развитию тяжелых форм осложнения.

    Последствия от развития сопутствующих заболеваний

    Если после проведенной первой операции у больного длительное время наблюдается температура, тошнота и боли, то это может быть вызвано развившимися сопутствующими болезнями. По этой причине пациенту до и после операции назначается прохождение полного обследования на общее состояние организма и наличие других заболеваний.

    При наличии следующих заболеваний у пациента после удаления желчного пузыря появляются различные недомогания:

    • патология желчевыводящих путей;
    • обострения болезней печени;
    • заболевания поджелудочной железы;
    • рефлюкс;
    • дисфункция сфинктера Одди;
    • хронический гепатит.

    Боль из-за хирургического вмешательства

    После удаления желчного пузыря часто возникают болезненные ощущения в животе. Причиной этого не всегда становятся проявившиеся осложнения или заболевания других органов. Боли появляются из-за особенностей хирургического вмешательства.

    Возникающие недомогания можно охарактеризовать несколькими параметрами:

    1. 1. Локализация . Обычно боль возникает под правом подреберьем, в месте удаленного желчного пузыря и нахождения рубца. Возможно, будет ощутима в подключичной зоне.
    2. 2. Интенсивность . Может быть разной в зависимости от порога чувствительности оперируемого.
    3. Длительность . Может продолжаться от пары часов до нескольких дней после выполненной операции. На длительность влияет использование следующих хирургических методов:
      • полостной или лапараскопический надрез;
      • введение углекислого газа в брюшную полость для улучшения обзорности путем раздвигания органов во время операции.

    Если при операции хирург проделал лапароскопию, то у пациента могут появиться ноющие, тупые и постоянные боли в области желудка, которые обычно усиливаются при дыхании или кашле. Длительность болевых ощущений - около 1 месяца, потому как это вызвано адаптацией организма к функционированию без желчного пузыря.

    Желчный перитонит

    У пациента может развиться желчный перитонит или желтуха из-за накопления желчи в брюшной полости. Признаками данной патологии служат:

    • тошнота;
    • болезненные ощущения в зоне пупка;
    • рвота;
    • озноб с холодным потом.

    При наличии таких симптомов после удаления желчного пузыря необходимо срочно обратиться к врачу и сдать анализы.

    Диарея на фоне отсутствия желчного пузыря

    Из-за хирургического вмешательства в брюшной полости у пациента нарушается пищеварительный процесс, самые серьезные осложнения возникают в работе кишечника. При удалении желчного пузыря изменения деятельности ЖКТ могут иметь разный характер и тяжесть.

    Ввиду того, что желчный пузырь является частью ЖКТ, многие пациенты сразу же ощущают после операции сбои в работе соответствующих органов. Они жалуются на:

    • повышенное газообразование;
    • вздутие;
    • диарею.

    В 20% случаях пациенты из-з а кишечного расстройства имеют кровавый понос и повышенную температуру. Для устранения дискомфорта до выписки больным назначают диетическую терапию и лекарства. В редких случаях понос может сохраниться на несколько лет после удаления желчного пузыря. В таком случае осложнение холецистэктомии принято называть хологенной диареей.

    Хологенную диарею можно охарактеризовать следующим образом:

    • жидкий стул приобретает светло-желтый или зеленоватый оттенок из-за разбавления с желчью;
    • болезненные ощущения в правом боку;
    • хроническое течение заболевания без ощутимой положительной динамики.

    При постоянной хологенной диарее организм обезвоживается, что вызывает желтуху. Ситуация может усугубиться рвотой. Необходимо проходить медикаментозное лечение, пить много воды и соблюдать диету для устранения диареи.

    Изжога

    Желчный пузырь в системе ЖКТ выполняет особую важную функцию. Желчь, поступившая из печени в пузырь, меняет свой состав и направляется в ЖКТ для расщепления белков и жиров, которые всасываются в двенадцатиперстной кишке.

    После удаления желчного пузыря желчь из печени поступает без изменения состава и количества в ЖКТ независимо от наличия пищи в нем. Под воздействием жидкости в холедохе (общий желчный проток) и давлением в остальных каналах желчь сразу попадает в двенадцатиперстную кишку, вызывая эпигастральную изжогу разной интенсивности. При этом ослабляется сфинктер между желудком и тонкой кишкой.

    Постепенно ситуация усугубляется, желчные выбросы становятся интенсивнее, уровень давления в каналах увеличивается, ослабляя нижний пищеводный сфинктер. Впоследствии у пациента возникают жгучие болезненные приступы, сопровождающиеся отрыжками и горьким привкусом во рту.

    Развившуюся изжогу на фоне отсутствия желчного пузыря необходимо лечить, так как содержание желчи в ЖКТ постепенно увеличивается. Формируется много холестерина, количество полезных желчных кислот и элементов для восстановления печеночной деятельности уменьшается. В итоге может развиться цирроз печени и язва желудка.

    Жизнь после удаления желчного пузыря

    И мужчины, и женщины после удаления желчного пузыря вынуждены внести поправки в образ жизни. После проделанной операции организму необходимо адаптироваться, поэтому с этого момента потребуется серьезная корректировка.

    Способы корректировки и процесса восстановления зависит от типа хирургического вмешательства. Для удаления крупных камней используется метод полостного надреза, для мелких - лапароскопического надреза. Во втором случае восстановление проходит быстрее.

    Изменения в диете

    Изменения в питании после удаления желчного пузыря не зависят от наличия осложнений. Соблюдение диеты необходимо для предотвращения постхолецистэктомического синдрома, снижения раздражительности ЖКТ, ускорения выведения желчи .

    После операции нельзя есть:

    • жирную и жареную пищу;
    • алкоголь и газированные напитки;
    • мучные и макаронные изделия (если не удается отказаться - ограничить употребление);
    • перец, аджику, майонез, пряности и прочее;
    • горох, фасоль, щавель, чечевицу, лук.
    • хлеб вчерашней свежести;
    • мясо, рыбу, птицу (нежирные сорта);
    • крупы в проваренном виде;
    • кисломолочные продукты небольшой жирности.

    Главное - сохранять режим питания. Каждый прием пищи должен иметь неизменную ценность в калориях, не стоит забывать и об одинаковых временных промежутках между трапезами. Советуют питаться чаще, потому что это препятствует образованию желчи. Крайне не рекомендуют есть холодные блюда - еда должна быть теплой (40-50 градусов).

    Перед приемом пищи рекомендуется выпивать 200 мл воды без газа. Это необходимо для защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки от желчных кислот. Вода поможет пациентам с изжогой, так как препятствует проходу желчи, спровоцированному работой двенадцатиперстной кишки.

    Физическая активность

    Для пациентов без желчного пузыря будет полезным плаванье в бассейнах и открытых водоемах, ведь вода оказывает благотворное влияние на брюшную полость. Приступать к плаванию можно не ранее, чем через 6-7 недель после операции.

    Прохождение обследований

    Для установления вероятности повторного образования камней необходимо проходить биохимическое обследование желчи. Для этого полученную желчь помещают на 12 часов в холодильную установку.

    При выпадении осадка диагностируют вероятность повторного образования камней.

    Прием таблеток

    Медикаментозное лечение после удаления желчного пузыря минимальное. При воспалении после операции назначают курс антибиотиков.

    Проводится антибактериальная терапия всего 3 дня в режиме стационара для предупреждения осложнений.

    Влияние операции на репродуктивную способность женщины

    Удаление желчного пузыря практически не оказывает никакого влияния на репродуктивную способность женщин. Также, согласно статистике, в 85% случаев у женщин отсутствие желчного пузыря не влияет на работу других внутренних органов.

    Из-за вырезанного желчного пузыря у женщины в начальный период развития плода могут быть определенные неприятные симптомы:

    • нарушается пищеварение;
    • появляется ранний токсикоз с возобновлением болей и остальными симптомами постхолецистэктомического синдрома.

    При этом больные жалуются на:

    • болезненные ощущения с правой стороны под ребрами;
    • резкие боли с переходом в подреберную часть с левой стороны, правую лопатку или весь бок;
    • чувство тяжести;
    • неприятные ощущения в боку, которые провоцируют тошноту, изжогу и горечь во рту;
    • небольшие боли при шевелении плода.

    Избавиться от этих неприятных симптомов и ощущений помогает лечение специальными препаратами.

    Патологические изменения желчевыводящих путей могут вызвать осложнения в протекании беременности. При удалении желчного пузыря риск снижается, но тяжесть возможных осложнений увеличивается.

    1. 1. После удаления желчного пузыря беременность может протекать с более продолжительным токсикозом (нередко он длится вплоть до 20-29 недели беременности).
    2. 2. В период реабилитации пациентам назначают лекарственные препараты и процедуры, которые могут навредить формирующемуся плоду. Поэтому женщинам рекомендуют на период реабилитации воздержаться от зачатия минимум на 6 месяцев.
    3. 3. Перенесенная операция вызывает шок у организма и может спровоцировать преждевременные роды.
    4. 4. При проблемах с желчью матери и из-за перенесенной операции у новорожденного увеличивается риск возникновения желтухи.

    Инвалидность после удаления желчного пузыря

    Иногда после удаления желчного пузыря пациенту грозит группа инвалидности, которая может быть любой. Медико-социальная экспертная комиссия обращает внимание на многие симптомы, на основании которых принимает следующие решения:

    1. 1. Третья группа. Такие пациенты имеют умеренно ограничены в своих возможностях. К данной группе причисляют больных с развитым хроническим воспалительным или калькулезным процессом в желчном пузыре или при незначительной утрате желчи через наружный свищ.
    2. 2. Вторая группа. Присваивается в случае перехода болезни в тяжелую стадию, возникновения осложнений и развития заболеваний пищеварительных органов, а также нарушения обменных процессов. К второй группе могут причислить больных со значительной утратой желчи и резкой потерей массы тела.
    3. 3. Первая группа. Это больные с сильно ограниченными возможностями, возникшими из-за тяжелейших осложнений - в их число входит анемия или кахексия (крайнее истощение организма). К первой группе инвалидов относятся больные, которым требуется постоянный уход, или те, лечение которых не принесло соответствующего эффекта.

Желчегонные препараты после удаления жёлчного пузыря являются неотъемлемой частью реабилитационного периода. Даже если этот орган удалён, во избежание дальнейших проблем со здоровьем и для налаживания функции органов пищеварения в организме человека, очень важно чётко выполнять все врачебные рекомендации и назначения. Одним из важных правил в постоперационный период является постоянный приём желчегонных препаратов, которые входят в состав комплексной терапии после холецистэктомии.

Желчегонные препараты после удаления жёлчного пузыря являются неотъемлемой частью реабилитационного периода

Последствия удаления жёлчного пузыря для организма

После операции по удалению жёлчного пузыря, если ранее диагностирован холецистит, наступает так называемый, синдром после холецистэктомии. Постхолецистэктомический синдром – это целый ряд осложнений после проведённого хирургического лечения. По разным симптомам можно определить данное состояние здоровья.

Спустя некоторое время после проведённой операции появляются такие симптомы:

  • болезненность в области эпигастрального участка и в области печени;
  • частая диарея;
  • повышенное газообразование;
  • слабость;
  • приступы тошноты или рвоты;
  • в некоторых случаях появляется желтушность эпидермиса;
  • у многих пациентов возникает горечь в ротовой полости.

Все перечисленные проявления напрямую связаны с тем, что в организме отсутствует резервуар для скопления жёлчи. Чтобы предупредить заболевание желудка, ускорить отток жёлчи, избавиться от неприятных симптомов, следует чётко соблюдать врачебные рекомендации, придерживаться диеты и принимать желчегонные препараты и гепатопротекторы.

Как выводить жёлчь, если нет жёлчного пузыря

Лечение при удалённом жёлчном пузыре предполагает приём множества различных препаратов. Важно систематически принимать лекарства, выводящие жёлчь, которой теперь негде накапливаться. Немаловажным аспектом также является поддержка печени после удаления жёлчного пузыря, поскольку теперь этот орган испытывает повышенную нагрузку.

С помощью правильно составленного режима питания можно также вывести жидкости и почистить печень

Как чистить протоки, если нет жёлчного пузыря? Чистка жёлчных протоков осуществляется с помощью лекарственных средств, которые помогут вывести секрецию. Также чистка жёлчных протоков – это предупреждение образования конкрементов в них. Поможет пищеварительной системе переваривать пищу не только медикамент (холедох), но и народное средство, которое очищает жёлчные протоки, не даёт секреции застаиваться в путях.

С помощью правильно составленного режима питания можно также вывести жидкости и почистить печень . Правильная диета не только выводит и очищает органы, если нет ЖП, это еще и профилактика образования отложений в них. Приём пищи должен быть дробным – употреблять её нужно часто, через каждые два часа (это наладит пищеварение), но порции должны быть небольшими. Нельзя переедать, перегружать пищеварительную систему.

В норме продукты, которые поступают в организм, должны перевариваться в желудке и в кишечнике. Жёлчь из печени поступает в пузырь, там накапливается и постепенно выбрасывается в кишечник, чтобы полностью переварить еду. После проведённой холецистэктомии жидкость больше не скапливается в резервуаре, а застаивается в его протоках, происходит её выведение в кишечник в большом количестве, за счёт чего и появляется плохая симптоматика. В данном случае страдает и печень, поскольку получает большую нагрузку. Чтобы разгрузить печёночный тракт, следует обратиться к гепатопротекторам.

Как предотвратить проблемы с печенью? В данном случае помогут очищающие, восстанавливающие и фосфолипидные средства.

Какие лекарства принимать после удаления жёлчного пузыря

При застое жёлчи необходимо принимать желчегонное медикаментозное средство. Можно ли принимать желчегонные средства при отсутствии жёлчного пузыря? В данном случае принимать желчегонные необходимо обязательно. Принимаемые препараты для устранения неприятных симптомов позволят предупредить застойные явления и вторичное образование конкрементов.

Без жёлчного пузыря нужно пить таблетки спазмолитики, принимать желчегонные, немаловажной является витаминотерапия, иммуностимулирующая терапия. Такие препараты необходимо пить по рекомендациям лечащего врача, чтобы устранить билиарный недуг. Лечение при удалённом жёлчном пузыре назначается во всех случаях.

Чтобы защитить клетки печени от повреждений, её саму от застойных явлений, отличной профилактикой станут желчегонные лекарства. Они помогут предупредить воспаления, восстановить полноценные функции пищеварительной системы и кишечного тракта. Также такие лекарства способствуют быстрому перевариванию продуктов.

Растительным препаратом является Аллохол. Он способствует оттоку жёлчи, оказывает положительное влияние на функционирование печени, помогает избавиться от брожения пищи в кишечном тракте, избавляет от повышенного газообразования и метеоризма, разжижает секрецию.

Другими часто используемыми лекарствами являются Холензим, Холосас. Они способствуют оттоку секреции, очищают органы, помогают пище расщепляться, устраняют неприятную симптоматику.

Гепатопротекторы при удалённом жёлчном

Это группа лекарств, с помощью которых осуществляется восстановление структуры печени, стимулируется продуцирование жидкости, осуществляется помощь в выведении её из органов. Самыми распространёнными лекарствами данной группы являются:

При удаленном желчном назначают гепатопротекторы

  • Карсил;
  • Эссенциале;
  • Урдокса;
  • Урсофалк;
  • Гепабене;
  • Энерлив.

Организм должен адаптироваться к новым условиям. Благодаря этому можно предотвратить различные негативные последствия.

Спазмолитики

Чтобы расслабить гладкую мускулатуру в кишечном тракте, врачами назначаются спазмолитики – Но-шпа, Дротаверин, Меверберин, Дюспалатин.

Такие лекарства помогают избавиться от спазмов, коликов, устраняют неприятные ощущения в желудке и расстройства кишечника.

Желчегонные травы

Для устранения диспептических проявлений рекомендуется использовать следующий фитотерапевтический сбор: ромашку, бессмертник, валериану, зверобой, календулу залить кипятком, настоять, процедить и выпить.

Желчегонные продукты

С помощью правильного питания можно помочь организму справиться с оттоком жёлчи, восстановить пищеварительные функции.

Какие витамины пить

Параллельно рекомендуется принимать курс поливитаминных препаратов. В каждом конкретном случае они подбираются лечащим доктором. Для усиления естественных защитных функций организма врачами назначают иммуностимулирующие лекарственные средства.

Правильно назначенный курс терапии поможет предотвратить развитие негативных последствий после холецистэктомии.

Видео

Особенности восстановительного периода после холецистэктомии.

Когда врачи настаивают на холецистэктомии, многие пациенты задаются вопросом, как сложится их жизнь без желчного пузыря. Чаще всего подобная мера может быть необходима только в тех ситуациях, когда другие методы лечения патологий желчного пузыря неэффективны и в противном случае последствия могут оказаться весьма плачевными. На сегодняшний день это самая распространенная операция, проводимая на органы брюшной полости.

Роль желчного пузыря в жизни человека и его патологии

Желчный пузырь (ЖП) играет роль своеобразного хранилища желчи, вырабатываемой печенью для обеспечения процессов пищеварения. Желчь скапливается в желчном органе, становится более концентрированной и выбрасывается в 12-перстную кишку в случае поступления частично переваренной пищи в кишечник, где продолжается переработка и расщепление еды на полезные микроэлементы, витамины и жиры, попадающие в кровь для дальнейшей подпитки организма человека.

В случае возникновения определенных заболеваний ЖП требуется радикальное решение вопроса, а именно, удаление данного органа.

Основные недуги, требующие удаления желчного органа:

Как показывает медицинская статистика, без желчного пузыря жить вполне возможно. Нередки случаи, когда человек после операции имеет полноценную жизнь при условии соблюдения принципов правильного питания и отказа от вредных продуктов и алкоголя. И все же определенные перемены в организме происходят.

Имеется 3 вида основных трансформаций:

  1. Изменение микрофлоры кишечника из-за недостаточной концентрации поступающей из печени желчи. Увеличивается количество видов бактерий, обитающих в кишечной системе.
  2. Повышается внутриполостное давление на печеночные протоки.
  3. Желчь не скапливается, как прежде, в пузыре и вытекает из организма, попадая непосредственно из печени в кишечник.

Из-за того, что желчный сок больше не собирается в необходимых объемах в хранилище, а непрерывно стекает в 12-перстную кишку, в случае употребления жирных блюд наблюдается нехватка желчи. В результате процесс усваивания пищи замедляется и ухудшается, вызывая нарушение стула, чрезмерное газообразование, признаки несварения и тошноты. В итоге человек испытывает дефицит многих веществ: необходимых жирных кислот, витаминов А, Е, D и К, различных антиоксидантов (ликопенов, лютеинов и каротиноидов), содержащихся в овощах.

Если вырабатываемая печенью желчь слишком едкая, то возникает вероятность повреждения слизистых стенок кишечника, что провоцирует образование раковых опухолей. Поэтому после удаления ЖП главной задачей врачей является назначение корректирующего лечения, нормализующего химический состав желчного сока.

Что может беспокоить человека в первые послеоперационные дни

Процесс реабилитации больного зависит от того, каким методом была проведена холецистэктомия. При лапароскопическом удалении пациент приходит в себя в течение 10–14 дней. При удалении пузыря консервативным методом организм будет восстанавливаться 6–8 недель.

Основные симптомы, беспокоящие в этот период:

  1. Тянущие боли на месте операции, которые снимаются приемом обезболивающих средств.
  2. Тошнота, как последствие действия анестезии или других лекарств, которая быстро проходит.
  3. Болевые ощущения в области живота, отдающие в плечи, в случае введения в брюшную полость газа при лапароскопии. Исчезают через несколько дней.
  4. Из-за нехватки желчи происходит накопление газов в животе и жидкий стул. Симптомы могут сохраняться несколько недель. Требуется диета для облегчения нагрузки на печень.
  5. Утомляемость, смена настроения и раздражение из-за бессилия.

Эти проявления проходят по мере восстановления человека и не имеют влияния на жизненные функции.

Специальная диета

Диетотерапия - одно из важнейших условий для быстрого восстановления больного и его дальнейшей жизнедеятельности. Уже на 2 день после операции разрешаются нежирные бульоны, некрепкий чай и минеральная вода. На 3 день в меню добавляются свежие соки, фруктовые пюре, супы и кефир. В дальнейшем еду можно разнообразить, избегая жирных продуктов.

Для восстановления деятельности желчевыводящих путей назначается диета №5, предусматривающая ограничение потребления жиров и увеличение количества белка и углеводов.

Во избежание кишечных расстройств рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Рацион должен состоять из постных сортов мяса птицы или рыбы, обезжиренной молочной продукции, злаковых (риса, овсянки, манной крупы), пареных овощей (морковка, цветная капуста, томаты), свежих фруктов. Еда должна содержать большое количество клетчатки, обеспечивающей нормальную работу кишечника. Блюда должны быть вареными или приготовленными на пару.

В большинстве случаев уже через 4–5 недель человек возвращается к привычному образу питания, но некоторые пациенты вынуждены соблюдать диету на протяжении месяцев или лет.

Гимнастика и физическая активность

Для того чтобы желчь не застаивалась в печени, разрешены прогулки пешком на свежем воздухе, через несколько месяцев можно заняться плаванием. Приветствуется легкая гимнастика по утрам, спокойная ходьба на лыжах зимой. Нужно избегать тяжелых нагрузок, воздействующих на брюшные мышцы, чтобы избежать образования грыж. Люди с лишним весом должны надевать специальные бандажи.

Нельзя поднимать тяжести (не более 5–7 кг). На работу можно выйти через 7–10 дней после операции, если она не сопровождается физическими нагрузками. Занятия сексом можно возобновить через 2 недели после операции.

Народные методы

Для укрепления и очищения печени от токсинов и шлаков, улучшения процесса выработки здоровой желчи эффективны отвары лекарственных трав - корня щавеля, куркумы, расторопши, зеленый чай. Однако все средства народной медицины могут иметь побочные последствия, поэтому должны употребляться по назначению врача.

Возможные нежелательные последствия после удаления

Осложнения при отсутствии ЖП условно делятся на ранние и поздние. К первым относятся те, которые возникли после операции. Среди них:

  • занесенные во время вмешательства или обработки ран инфекции, сопровождающиеся болезненными ощущениями, отечностью и покраснением места операции, гнойные воспаления швов;
  • кровотечение, возникшее по различным причинам (плохая свертываемость, повреждение кровеносных сосудов и др.);
  • просачивание желчного секрета в брюшную полость, вызывающее боли в области живота, жар и отечность;
  • нарушение целостности стенок кишечника и сосудов;
  • закупорка крупных глубоких вен.

Осложнения, возникающие на более поздних сроках, получили название постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) и характеризуются следующими признаками:

  • приступы тошноты и рвоты, особенно после употребления жирной пищи;
  • изжога из-за рефлюксной патологии желудка, когда непереваренная пища и желудочный сок забрасываются в пищевод или вследствие развития рефлюкс-гастрита - заброса желчи из 12-перстной кишки в желудок;
  • усиленное газообразование и жидкий стул;
  • боли в правом боку;
  • кожа и слизистые приобретают желтоватый оттенок;
  • повышенная утомляемость;
  • зуд кожных покровов;
  • образование каменных отложений в желчных путях, которые возникают при застое желчи и могут вызвать закупорку протоков;
  • воспалительные процессы в желчевыводящих каналах - холангит;
  • поражения печени (гепатит) или панкреатит, возникающие из-за нарушенного оттока желчного секрета.

Поздние последствия могут возникать в зависимости от проявления в 5–40% послеоперационных случаев.

Беременность без желчного пузыря

В ряде случаев проблемы заключаются не только в том, как жить без желчного пузыря, но и как выносить ребенка при отсутствии этого органа. Прямого отношения к зачатию и рождению здорового ребенка холецистэктомия не имеет. Однако в то время, как будущие мамы ждут рождения малыша, могут возникать следующие признаки, вызванные желчным застоем, - зуд кожных покровов, увеличение кислотности. Для снятия симптомов назначают антиоксиданты, витаминные комплексы и противоаллергические препараты.

Кроме того, увеличивается вероятность образования конкрементов в желчных протоках во время беременности или даже спустя некоторое время после родов, что обусловлено нарушением режима питания и снижением иммунитета будущей мамы. Важно помнить, что удаленный желчный пузырь не может быть противопоказанием для рождения ребенка, но такие пациентки должны находиться под усиленным контролем. Необходимо принять все меры для предупреждения развития желтухи у матери и малыша.

Возможно ли употребление алкоголя?

В начальном периоде после операции прием горячительных напитков противопоказан, т. к. спиртное нельзя совмещать с некоторыми лекарственными препаратами. Не рекомендуется употреблять алкоголь до полного восстановления организма и перехода на обычное питание.

В здоровом организме печень поглощает этиловый спирт, перерабатывает и выделяет его в желчный секрет. Эти продукты, как правило, нейтрализуются в желчном пузыре. При отсутствии ЖП продукты переработки спирта и большое количество желчи поступают сразу в кишечник, вызывая его раздражение, тошноту, рвоту, горький привкус во рту, нарушение стула.

Кроме того, алкоголь может спровоцировать повторное образование камней в желчных протоках, панкреатит, цирроз печени. В большинстве случаев у многих больных после удаления желчного органа развивается алкогольная непереносимость.

Достоинства и недостатки холецистэктомии

Исходя из всего вышеизложенного можно сказать, что отсутствие желчного пузыря имеет присущие себе плюсы и минусы. Само по себе удаление данного органа рекомендуется только в крайних случаях, при опасных патологиях и наличии угрозы жизни больного. Большинство пациентов возвращаются к нормальной полноценной жизни, но в редких случаях развиваются различные осложнения, ограничивающие качество жизнедеятельности.

Положительные стороны операции:

  1. Рациональное питание позволяет улучшить образ жизни за счет оздоровления ЖКТ и всего организма в целом - улучшается цвет лица, появляется ощущение легкости.
  2. Отказ от жирной пищи, диетическое питание помогают сбросить лишние килограммы, улучшая внешнюю привлекательность человека, облегчая работу внутренних органов.
  3. Удаление ЖП позволяет избежать многих нежелательных последствий, включая разрыв органа и летальный исход.
  4. Операция не влияет на функции воспроизводства, либидо и потенцию, на продолжительность жизни.
  5. Можно жить без опасения возникновения желчнокаменной болезни, не беспокоят боли в правом боку, признаки диспепсии и прочие нежелательные состояния.
  6. Возможность возврата к полноценной жизни.

Минусы жизни без желчного органа:

  1. Диетотерапия на начальных этапах требует определенных усилий - соблюдения почасового режима приема пищи, отбора специальных продуктов, отдельного приготовления еды для больного.
  2. Нарушается заложенный природой механизм переваривания пищи.
  3. Если человек живет без ЖП, в некоторых случаях долгое время наблюдается изжога, тошнота, горький привкус во рту.
  4. Не производится накопление желчи и улучшение ее состава.
  5. Неконтролируемый выброс и постоянное течение желчного вещества в дуоденальную кишку, наличие вероятности ее раздражения излишне «агрессивной» желчью.
  6. Нарушение кишечного баланса, расстройство моторики кишечника (то запоры, то диарея), длительное и дискомфортное приспособление к новому образу жизни и питанию.
  7. Риск возникновения осложнений.

Таким образом, без желчного пузыря жить можно, но при соблюдении правильного питания, ограничения употребления спиртного и выполнения всех врачебных предписаний.

В норме желчь вырабатывается в печени, поступает в желчный пузырь, накапливается там, становясь более концентрированной, а при приеме пищи забрасывается в двенадцатиперстную кишку. После операции желчь направляется в кишечник напрямую из печени, поэтому концентрация ее ниже - она достаточна лишь для того, чтобы переварить небольшие порции пищи. Если человек съедает много, возникает тяжесть в животе, тошнота.

К тому же удаление желчного пузыря приводит к снижению активности пищеварительных ферментов.

Как избежать?

Поберегите . В первые месяцы после операции выбирайте отварные и приготовленные на пару блюда, желательно протертые. Все жареное, жирное, острое, соленое придется временно поставить под запрет, как и алкоголь. Это позволит пищеварительной системе адаптироваться к новым условиям. Спустя полгода диету можно будет расширить, включив в меню свежие фрукты и овощи (кроме лука, чеснока, редьки, лимонов), рыбу и мясо куском. Через год-полтора - вернуться к привычному рациону. Но от туго-плавких жиров (например, баранины или сала) и чересчур острых блюд лучше воздерживаться всю жизнь.

Жуйте медленно. Постепенное поступление пищи в желудок позволяет «разбудить» ферменты и дает печени время для того, чтобы включиться в работу.

Принимайте ферменты. После людям часто необходимы препараты, позволяющие заменить часть недостающих ферментов. Обратитесь к специалисту и подберите нужное средство.

Опасность: новые камни

Отсутствие желчного пузыря вовсе не гарантирует, что у человека больше никогда не будет желчных камней. К их образованию приводят либо изменения в составе желчи, либо ее застой (при ). Увы, операция состава желчи не меняет. А застой может возникнуть снова, только теперь уже в желчных протоках.

Как избежать?

Ешьте часто и понемногу. Каждый прием пищи стимулирует выделение желчи, и чем чаще это будет происходить, тем менее вероятен застой. Идеальный вариант - 5-7 раз в день. А вот если человек садится за стол всего 2-3 раза за сутки и его трапезы обильны, задержка желчи весьма вероятна.

Сократите потребление холестерина. Именно из него формируются камни. Ешьте меньше жирного мяса, сливочного масла (можно около 20 г в день), выбирайте молочные продукты пониженной жирности.

Двигайтесь. Через 1,5-2 месяца после операции желательно приступить к пешим прогулкам - ежедневно по 30-40 минут. Ходьба препятствует застою желчи. Похожим образом действует плавание: вода обеспечивает мягкий массаж брюшной полости. Записываться в бассейн можно через полгода-год после удаления желчного пузыря. Полезна и утренняя гимнастика - к ней можно приступать тогда же, когда и к прогулкам. Но напрягать мышцы пресса можно не раньше чем через год.

Опасность: бунт в кишечнике

В некоторых случаях после удаления желчного пузыря люди жалуются на метеоризм, запоры или, наоборот, диарею. Причина этого - синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

Концентрированная желчь из желчного пузыря не только способствует лучшему пищеварению, но и уничтожает часть вредных микробов, обитающих в двенадцатиперстной кишке. Бактерицидное действие желчи из печени значительно слабее. Поэтому микробы не погибают и размножаются, приводя к нарушению баланса микрофлоры.

Как избежать?

Измените характер питания. Развитию микробов способствуют сладости. Замените их ягодами: клубникой, малиной, черникой или черноплодной рябиной. Они обладают бактерицидным эффектом - это позволит поддержать нормальное состояние микрофлоры. Такое же действие имеют корица и гвоздика - постарайтесь в умеренном количестве добавлять их в блюда.

Поддержите микрофлору. Вам необходимы средства-пробиотики с бифидо- и , а также пребиотики - препараты, содержащие пищевое волокно, которое служит пищей для полезной микрофлоры.

Обратитесь к врачу. На сегодняшний день существуют эффективные схемы для избавления от синдрома избыточного бактериального роста. Они включают в себя антибактериальные препараты или кишечные антисептики, которые действуют непосредственно на микробы внутри кишки и практически не всасываются в кровь. Разумеется, правильно подобрать такие средства может только врач-гастроэнтеролог.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kuroku.ru» — Удобрение и подкорм. Овощи в теплицах. Строительство. Болезни и вредители