Варенье малиновое как правильно варить на зиму. Варенье из малины на зиму. Как вкусно и быстро сварить малиновое варенье в домашних условиях. Малиновое варенье свежее на зиму

О полезных свойствах малины слышал, наверное, каждый. Помимо потрясающих вкусовых качеств она еще обладает массой витаминов и макроэлементов. Малина отлично повышает иммунитет, помогает бороться с простудой, улучшает настроение, обладает жаропонижающими свойствами, ускоряет обмен веществ, а так же оказывает благотворное влияние на организм в целом. Более того, малина – одна из немногих ягод, которая практически не теряет своих полезных свойств при температурной обработке. Поэтому вы можете спокойно готовить компоты, джемы или варенье из этой ягоды. У последнего лакомства, кстати, даже существует свой праздник – День малинового варенья. Отмечается он с 2015 года ежегодно летом – 16 августа.

Малиновое варенье – одно из любимых лакомств сладкоежек. Его можно добавлять в десерты, выпечку, чай или даже есть как самостоятельное блюдо. Естественно, варенье можно купить в магазине, но разве оно сравнится с тем, которое вы приготовите самостоятельно? Особенно, если оно будет из ягод, собранных в собственном саду. Да и делается оно, действительно, очень просто, как и . Какие же есть нюансы, которые необходимо соблюдать при приготовлении малинового варенья?

  • Ягоды должны спелыми, цельными, упругими и в идеале среднего размера. Если взять недозревшие ягоды, то варенье не будет иметь такие ярко выраженные вкус и аромат. Переспелая малина лучше подойдет для джема, где целостность ягод не требуется.
  • Если есть возможность не мыть малину, лучше не мойте. Просто переберите. Если все-таки избежать промывания не получается, то действуйте следующим образом: в большую кастрюлю или таз налейте холодной воды и засыпьте туда ягоды. Аккуратно размешайте их рукой, затем выловите с помощью шумовки.
  • Когда будете варить малиново-сладкую массу на плите, лучше не перемешивайте ее ложкой или лопаточкой, а аккуратно встряхивайте саму кастрюлю кругообразными движениями.
  • Чтобы быстро охладить малиновое варенье после приготовления, поместите его в таз с ледяной водой. Это поспособствует сохранению насыщенного окраса лакомства.
  • Если ягоды малины поражены белыми личинками жука, не спешите их выкидывать. Наведите соляной раствор из расчета 1 столовая ложка соли на литр воды и залейте им ягоды на четверть часа. Когда личинки всплывут на поверхность, аккуратно уберите их, а малину промойте в прохладной воде.

Этот классический рецепт подойдет всем, кто не хочет слишком долго возиться с приготовлением, а вкусного варенья хочется. Готовится оно настолько просто, что справится даже тот, кто ни разу этим не занимался.

Вам понадобятся ягоды малины и сахар. Малину и сахар нужно брать в равных пропорциях. То есть если у вас, например, 3 килограмма ягод, то и сахара должно быть 3 килограмма. В противном случае лакомство может выйти слегка кисловатым. Идеально использовать малину с собственного огорода – ее даже можно не мыть, просто достаточно перебрать и очистить от мусора. Покупные ягоды все же лучше промыть. Но делать это нужно очень аккуратно, выложив в посуду с уже налитой холодной водой и аккуратно помешав рукой.

Понадобится:

  • малина в пропорциях с сахаром 1:1;
  • сахар в пропорциях с малиной 1:1.

Этапы приготовления.

1. Выложите малину в глубокую посуду (в которой в дальнейшем вы и будете варить варенье) и засыпьте сахаром. Оставьте на столе при комнатной температуре на ночь. Утром должен образоваться сок.

2. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на самый минимальный огонь и ждите полного растворения сахара. В процессе можно несколько раз аккуратно перемешать, но делать это нужно как можно реже, чтобы ягоды остались цельными.

3. После того, как будущее варенье закипит, варить нужно не более 7-10 минут. В процессе обязательно снимайте образующуюся пенку.

4. По истечению указанного времени снимите варенье с огня и полностью остудите. Когда оно полностью остынет, снова поставьте на огонь, но в этот раз доводить до кипения не нужно – дождитесь самого начала процесса и снимите с огня.

5. В завершение разлейте малиновое варенье по заранее приготовленным стерилизованным баночкам.

Малиновое варенье «Пятиминутка»

Этот рецепт малинового варенья не сложнее предыдущего. Единственное отличие в чуть меньшем количестве сахара – оно получается чуть кисловатым, но от этого еще более интересным на вкус. Так же вы можете оставить малину с сахаром настаивать не всю ночь, а всего лишь несколько часов – это на случай, если у вас нет времени ждать. Достаточно просто следить, чтобы ягоды пустили сок.

Готовое малиновое варенье можете употребить сразу или оставить на зиму. Для этого его нужно будет закатать по стерилизованным банкам. О том, как это сделать, ниже будет так же рассказано.

Понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.

Этапы приготовления.

1. Первым делом переберите малину и удалите плодоножки. Затем промойте ее в холодной воде. Делать это нужно как можно осторожнее, чтобы не повредить ягодки. Для этого в глубокую посуду налейте воды, выложите малину, аккуратно перемешайте ее рукой по часовой стрелке, а затем слейте воду. Можете сразу выложить ягоды в ту кастрюлю, где в последствие и будете варить варенье.

2. Засыпьте малину сахаром в указанном объеме и оставьте на несколько часов. Если вы располагаете временем, то можете оставить на всю ночь.

3. Тем временем займитесь стерилизацией банок. Сначала промойте их водой, затем мокрые поместите в духовку – она должна быть холодной. Установите температуру 120-130 градусов на четверть часа. Крышки прокипятите в течение 3-5 минут и насухо вытрите.

4. Подготовленные малину с сахаром и соком, который пустили ягоды, поставьте на слабый огонь и начните потихоньку перемешивать. Затем увеличьте огонь до среднего и варите буквально 5 минут с момента, как масса закипит. В процессе обязательно снимайте образующуюся пенку.

5. Разлейте варенье по приготовленным банкам и закатайте их. Переверните банки вверх дном и укройте чем-нибудь теплым до полного остывания. Затем можете отправлять баночки на хранение

Как приготовить варенье из малины с целыми ягодами

Если вы поклонник цельных ягод малины в варенье, то это рецепт создан специально для вас. На начальном этапе все просто: ягоды точно так же соединяются с сахаром и настаиваются в течение нескольких часов. Далее есть 2 способа приготовления. Первый классический (он так же описан в рецепте), когда вы просто варите варенье еще какое-то время. Второй же – адаптированный специально для того, чтобы сохранить целостность малины.

Если вы выбираете второй способ, то, может, он займет чуть больше времени (буквально на четверть часа), но каких-то специальных умений от вас не потребуется. Зато в итоге у вас получится вкусное ароматное малиновое варенье с цельными ягодами.

Понадобится:

  • малина – 700 гр.;
  • сахар – 500 гр.

Этапы приготовления.

1. Переберите малину: удалите мусор, плодоножки и поврежденные ягоды. Если ягода со своего огорода, то мыть ее не нужно. Если малина покупная, то аккуратно выложите ягодки в широкую емкость, заполненную холодной водой, и перемешайте.

2. Воду слейте. Часть малины осторожно переложите в кастрюлю, где будете готовить варенье, и засыпьте небольшим количеством сахара. Слегка потрясите емкость, чтобы ягодки обвалялись в сахаре. Снова добавьте часть малины и часть сахара и опять потрясите кастрюлю. Затем повторите весь процесс еще раз. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2-3 часа.

3. По истечению указанного времени отправьте кастрюлю на плиту и слегка подогрейте варенье, чтобы сахар подтаял. Далее есть 2 варианта приготовления. В первом случае просто доведите массу до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут, снимая образующуюся пену. Затем разлейте варенье по стерилизованным банкам.

4. При втором варианте приготовления с помощью шумовки извлеките аккуратно ягоды из сиропа. Его же варите до загустения еще примерно 10-20 минут. Не забывайте в процессе снимать образующуюся пенку. Затем уменьшите огонь до минимума, верните ягоды в сироп и готовьте еще буквально 3 минуты, чтобы малина пропиталась сиропом. В процессе аккуратно помешивайте.

5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте на крышки и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте до полного остывания. Затем можете отправить варенье уже на длительное хранение.

Густое малиновое варенье с желатином

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не любит жидкое варенье. Желатин делает консистенцию лакомства очень густой, при этом, не оказывая влияния на вкус. Готовится малиновое варенье в 3 захода. Вам ни в коем случае нельзя давать ему кипеть – таким образом, вы сохраните естественный вкус ягод и максимальное количество витаминов.

Все движения должны быть плавными и неторопливыми, чтобы сохранить целостность ягод как можно лучше – это придает блюду дополнительную пикантность. Из указанных ингредиентов получается чуть более 1 литра готового продукта.

Понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.;
  • желатин – 2 ст. л. или 25 гр.

Этапы приготовления.

1. ереберите ягоды малины, удалив плодоножки и весь мусор. Отбирайте цельные ягодки.

2. Выложите малину в кастрюлю, где планируете делать варенье, и засыпьте сахаром. Слегка потрясите, чтобы все смешалось. Можно сразу засыпать слоями: малина/сахар, малина/сахар. Накройте емкость крышкой или полотенцем и оставьте настаиваться 3-5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

3. Затем поставьте ягоды на слабый огонь и доведите до кипения. В процессе обязательно нужно аккуратно помешивать, чтобы сахар весь растворился. Очень важно делать это крайне осторожно.

4. Как только масса начнет закипать, снимите ее с огня и дайте остынуть. Прохладное варенье снова отправьте на плиту. Так же, как и первый раз, сделайте слабый огонь и готовьте до закипания. Затем снимите кастрюлю с плиты и снова остудите.

5. Когда варенье снова станет прохладным, отправьте его на огонь в третий раз. В это же время растворите 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакана теплой воды.

6. Когда малиновое варенье начнет закипать, аккуратно введите в него желатин, постоянно размешивая. Когда масса начнет закипать, не снимая с огня, разлейте варенье по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Накройте баночки чем-нибудь теплым.

Простой рецепт малинового варенья без варки

Невероятно простой способ приготовления варенья из малины на зиму, который не требует даже его варки. Ингредиенты такие же простые, как и в предыдущих рецептах: сахар и малина. Готовится варенье невероятно легко и требует минимальных временных затрат.

Приготовленное таким образом варенье сохраняет максимальное количество полезных веществ, так как ягоды не варятся. Это особенно актуально в период простуд, ведь именно малиновое варенье – прекрасное народное средство, помогающее восстановить силы.

Понадобится:

  • малина – 3 кг;
  • сахар – 3 кг.

Этапы приготовления.

1. Переберите ягоды малины. Уберите весь мусор, удалите плодоножки. При необходимости промойте в прохладной воде.

2. Переложите малину в таз или любую глубокую большую посуду, засыпьте сахаром и хорошенько все перемешайте. Здесь не нужно бояться повредить ягоды, поэтому мешать можете тщательно.

3. С помощью блендера перетрите малину с сахаром в однородную массу. Оставьте ее при комнатной температуре до полного растворения сахара. В процессе периодически помешивайте – чем чаще это делать, тем быстрее растворится сахар. С указанным объемом продуктов подождать потребуется около 4 часов плюс/минус.

4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам. Хранить его лучше в холодильнике.

Как приготовить малиновое варенье без косточек

Всем известно, что в нежнейшей, на первый взгляд, малине есть микро-косточки, которые некоторым могут не нравиться. Если вы любитель однородной консистенции без каких-либо вкраплений, то этот рецепт для вас. Варенье получается легким, нежным и гладким, очень похожим на конфитюр.

Объем ингредиентов не указан, так как все зависит от того, сколько у вас получится полужидкой массы после того, как протрете ягоды через сито. Сахар добавляйте в пропорциях 1:1. Готовится варенье ничуть не сложнее, чем в предыдущих рецептах.

Понадобится:

  • малина
  • сахар.

Этапы приготовления.

1. Переберите малину, удалив весь мусор и плодоножки. Если сомневаетесь в условиях роста ягод, промойте ее в холодной воде.

2. Перетрите малину через мелкое сито в глубокую посуду (не забудьте предварительно взвесить посуду, чтобы потом высчитать, какой объем малиновой массы у вас получился).

3. В полученный сок от малины введите то же количество сахара, сколько у вас получилось малинового сока. То есть, например, на 500 грамм сока нужно 500 грамм сахара. Все тщательно перемешайте.

4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В процессе варки снимайте образующуюся пену. Когда варенье закипит, уменьшите огонь и готовьте еще 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы конфитюр стал более густым.

5. Перелейте варенье в банку.

Малиновое варенье с бананом - видео рецепт

Как видите, малиновое варенье готовится невероятно просто и довольно быстро. Потратьте немного своего времени, и вкусное и полезное лакомство будет радовать вас и ваших близких круглый год.

Малиновое варенье! Это просто магия слов, вкуса и пользы. Для тех, кому еда - лекарство, лучшего и придумать нельзя. Считается, что малина - главное сырье для такого варенья, содержит аспирин, множество витаминов и минералов. По своим целительным свойствам она стоит чуть ли не на первом месте борьбы за нормальное качество крови, кровеносной системы и иммунной системы организма человека.

Наличие в малине витаминов: С, А, Е, В2, РР; микроэлементов: железа, и меди - придает малиновому варенью свойства тонизирующего продукта с высокими регенерирующими и антиоксидантными возможностями. При простуде или при переохлаждении рекомендуется обильное теплое питье с малиной или малиновым вареньем. И это самый народный рецепт и самое народное сладкое лекарство.

И наконец малина как ягода, сама по себе, - полезное лакомство, которое можно употреблять в пищу как ягодный десерт в свежем виде, варить компоты, кисели, малиновое суфле, печь открытые ягодные пироги с малиной. Малиновое варенье в этой линейке занимает свое почетное место: редко в каком доме не варят варенье из ароматной и сладкой лесной или садовой малины, а гонять чаи с малиновым вареньем на Руси издавна любили.

В кулинарии рецептов приготовления малинового варенья впрок достаточно много, но каждая хозяйка выбирает по своему вкусу. Мы, возможно, обогатим такой выбор подборкой лучших рецептом малинового варенья, которое при современном снабжении свежими ягодами можно варить круглогодично.

Витамины РР, А, Е, В2 стимулируют жизненный тонус, повышают упругость кожи и обеспечивают здоровый цвет лица. Таким образом, варенье помогает человеку продлить его молодость. Железо, которое тоже в хорошем количестве имеется в составе этого варенья, положительно влияет на процесс кроветворения.

В чем готовить малиновое варенье?

Если смотреть правде в глаза, то при любой термической обработке значительная доля витаминов утрачивается. В прошлом веке чаще всего малиновое варенье готовили в медном тазике, как, впрочем, и другие виды варенья. В некоторых рекомендациях по приготовлению варенья предлагают использовать эмалированные емкости. Но эмалированная посуда дает высокую пригарность варенью, плюс возможны сколы эмали при неловком обращении. Алюминиевая емкость тоже плохо подходит для варки варенья - органические кислоты, содержащиеся в ягодах, растворяют оксидную пленку поверхности алюминия. Это хорошо видно на внутренней поверхности алюминиевой старой кастрюли, всей испещренной мини лунками.

Лучшей для приготовления любого варенья во всех отношениях является емкость из качественной нержавеющей стали. Для варки малинового варенья подойдет большая кастрюля из нержавейки с толстым дном, которое почти полностью исключит пригорание ягод. Варить в такой посуде - одно удовольствие.

Кроме емкости для приготовления варенья, понадобится большая кулинарная ложка с длинной ручкой для периодического помешивания и шумовка для сбора пенки.

Заранее или, пока уваривается малиновое варенье, приготовить стеклянную тару для его горячей разливки и укупоривания. Баночки следует тщательно вымыть и высушить удобным вам способом: в духовке или над кипящим чайничком, но важно, чтобы они были стерильными и совершенно сухими. Крышки для жесткого закупоривания тоже должны быть стерильными и сухими.

Подготовка ягод малины для варки варенья

Ягоды малины для красивого варенья должны быть отборными, максимально сухими, непереспелыми, но и не бледно-розовыми. Если малина собрана на своем участке, то ее перед варкой можно и не мыть. Достаточно перебрать, чтобы удалить нестандартные и естественный сор. Если все-таки необходимость вымыть неизбежна, то лучше мыть в дуршлаге, помещенном в емкость с водой и, достав дуршлаг с малиной, дать максимально стечь воде.

Малиновые ягоды могут быть заражены личинками малинового жука, белыми и мелкими. Им нужно устроить соленую ванну из расчета: 10 граммов поваренной соли на 1 литр воды, в которую ягоды малину нужно поместить на 10 минут. За это время червячки всплывут. Их останется только выбрать сетчатой шумовкой. Освобожденную от личинок малину промыть в дуршлаге через его погружение в чистую воду за два приема.

1. Рецепт варенья из малины за 5 минут

Такое варенье можно готовить из малины и клубники. Его называют «пятиминуткой». Преимущества такого способа варки заключается в сохранении как можно больше полезных свойств малины, при котором уменьшаются потери ценных органических кислот: салициловой и фолиевой, а также - витаминов В, С; минералов - железа, калия и меди.

Пропорции сахара и ягод малины из расчета: 1 килограмм малины на 1 килограмм сахарного песка. Малину следует предварительно пересыпать сахарным песком послойно: слой сахара, слой малины, слой сахара должен быть последним при любом слоении. Засыпанную сахаром малину оставить для сокоотделения на 4-5 часов в возможно в прохладном месте.

  1. По прошествии указанного времени сок малины необходимо слить в подходящую емкость, поставить ее на огонь, довести до закипания и на медленном огне варить в течение 10 минут.
  2. В получившийся кипящий малиновый сироп высыпать ягоды малины, на умеренном огне довести их до кипения и поварить в продолжение не более 5 минут, по истечении которых огонь выключить, а варенье горячим с осторожностью разлить по приготовленным стеклянным банкам и закупорить их для хранения под винтовую или жесткую крышку при помощи консервного ключа. Сейчас в ходу вакуумные крышки.

Хранить такое варенье можно при обычной комнатной температуре в сухом и, возможно, прохладном месте в течение года, как и все домашние консервы, снабдив баночки с вареньем клейкими метками с датой изготовления.

2. Простой рецепт малинового варенья

Данный рецепт - вариант предшествующего с той разницей, что иные пропорции сахарного песка и малины: сахарный песок - 1,5 килограмма; малины - 1,0 килограмм.

  1. Подготовленную малину пересыпать сахарным песком сразу в емкости, где будет вариться данный вид варенья, и поместить в холодное место или холодильник на 10 часов.
  2. По прошествии указанного времени пребывания в холодильнике кастрюлю с малиной и сахаром поставить на средний огонь и довести до закипания. От момента закипания должно оно вариться на слабом огне в течение 15 минут, и варенье готово.

Такое малиновое варенье разлить по приготовленным стерилизованным стеклянным баночкам для хранения. Обратите внимание, что хранить такое варенье стоит не более 1 года.

3. Домашний рецепт - варенье из малины перетертое

По такому рецепту рационально готовить варенье из деформированных и даже переспелых ягод малины, возможно, прихваченных дождем. И хотя оно не может похвастаться целыми красивыми ягодами малины, но только в этом и отличие.

  1. Подготовленную чистую малину весом в 1 килограмм заливают 200 миллилитрами воды сразу в посуде, где она будет вариться, и ставят на средний огонь до закипания. Огонь убавляют и варят дальше не более 3 минут.
  2. Горячую массу малины перетереть через сетчатый дуршлаг половником, не прикасаясь к горячим предметам. Получится на выходе малиновая кашица без семечек, которую нужно вернуть в кастрюлю для продолжения варки с добавлением 400 граммов сахарного песка всего лишь до закипания.
  3. Закипевшую с сахаром малиновую кашицу сразу разлить по пол-литровым стеклянным стерилизованным баночкам, не доливая до верха не меньше 1 сантиметра; накрыть их подготовленными стерилизованными же жесткими крышками, поместить в емкость для стерилизации, осторожно залить сильно горячей водой и стерилизовать в течение 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

По истечение указанного времени огонь выключить, баночки достать специальным держаком для изъятия горячих банок при домашнем консервировании и закупорить варенье под жесткие или винтовые крышки. Закрытые баночки накрыть для равномерного остывания, чтобы не образовалась плесневая капля от конденсата. Хранить по общим правилам

4. Рецепт варенья из малины «по-болгарски»

Даже разные хозяйки варят из малины варенье по-домашним рецептам, передаваемым чуть ли не из поколения в поколение. Что уж говорить про целые народы. Вот интересный рецепт, заимствованный из болгарской кухни.

  1. В подходящую емкость для варки высыпать 2 килограмма сахарного песка. Поверх сахара выкладывается подготовленная по всем правилам малина, следом выливаются 4 стакана сырой воды.
  2. Дальше такое варенье готовится на слабом огне без помешивания до первого закипания, после которого необходимо на пару часов варенье снимать с огня; ставить повторно, слегка круговыми движениями мягкой деревянной лопаткой помешивая. Повторить такие перерывы нужно в общем раза три. В конце варки всыпать лимонной кислоты в объеме 2 чайных ложек.
  3. Готовое варенье по-болгарски разлить по приготовленным стеклянным лучше пол-литровым банкам, закрыть их удобным для вас способом, укрыть для равномерного остывания без конденсатной капли на крышке, которая остынет сразу и сохранит плесневую флору.

Хранить по общим правилам хранения домашних консервов: в сухом и прохладном месте.

  • Чем меньше варить малиновые ягоды, тем меньше будет карамелизация сахара, не столь полезная для здоровья.
  • Оптимально для сохранения аромата и уменьшения карамелизации варенья из малины его нужно варить из минимального объеме малины - не более 2 килограммов.
  • Готовность по сиропистости капли проверяют только у малинового варенья с высокой карамелизацией. Нужно, чтобы она не растекалась по фарфоровому блюдцу.
  • Особый аромат придаст малиновому варенью добавление свежего сока красной смородины вместо воды, что добавит варенью густоты и исключит его обычную приторность.

Для хранения малинового варенья в банках горячего закупоривания его нужно наливать на полсантиметра ниже краев банки, это важно.

Кстати, малиновое варенье можно варить и в мультиварке! Приятного аппетита!

В статье обсуждаем, как варить малиновое варенье на зиму. Рассказываем о самых простых и вкусных рецептах приготовления варенья с малиной на зиму, а также как правильно и сколько варить малиновое варенье. Вы узнаете о рецептах приготовления малинового варенья 5 минутка, а также густого, с желатином.

Малина - вкусная и полезная летняя ягода, которую используют для приготовления варенья, компота, джема, добавляют в фруктовые салаты или применяют в качестве украшения для десертов. Эта ягода содержит большое количество полезных веществ, среди которых:

  • витамины: А, группы В (кроме В12), С, Е, Н, К, РР;
  • минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк;
  • кислоты: салициловая, винная, лимонная, яблочная.

Калорийность на 100 г продукта составляет 46 кКал. Доля БЖУ в калорийности:

  • белки - 8% (1 г);
  • жиры - 11 % (1 г);
  • углеводы - 81% (8 г).

Малина оказывает жаропонижающее и противовоспалительное воздействие, благодаря чему ее используют в качестве эффективного средства против простудных заболеваний. И в этом случае чаще всего помогает именно малиновое варенье. А как его приготовить мы расскажем ниже.

Принципы приготовления

Перед тем, как приступить к варке варенья из малины, следует правильно подготовить ягоды. Для начала следует перебрать малину от жучков и листьев. Можно это сделать руками или воспользоваться проверенным способом, который предполагает размешивание в 1 л воды 1 ст.л. соли. После этого ягоды следует высыпать в дуршлаг или сито и погрузить в солевой раствор на 5 минут. Все находящиеся в ягодах жучки всплывут на поверхность. Затем малину хорошенько промойте и оставьте на 10 минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Для варки лучше всего использовать таз, изготовленный из меди, латуни или нержавейки.

Готовое варенье следует выкладывать только в простерилизованные банки, которые можно стерилизовать различными методами: в духовке, микроволновке, на пару. Для стерилизации в микроволновке возьмите чистую банку налейте в нее около 1,5 см воды и отправьте в микроволновку на 3 минуты при мощности 800-900.

Сколько варить малиновое варенье после закипания? Обычно достаточно 5-10 минут.

Рецепты

После того, как вы подготовили ягоды к приготовлению варенью, следует определиться с тем, какое именно варенье вы хотите сварить. Ниже приведены самые вкусные и простые рецепты приготовления варенья на зиму на основе малины. Выбирайте тот, который вам больше всего понравится.


Малиновое варенье на зиму «Пятиминутка»

Малиновое варенье рецепт на зиму “Пятиминутка”

Этот рецепт является самым популярным и его можно назвать классическим. Так как варка происходит быстро, в малине сохраняется большое количество полезных веществ.

Вам понадобится:

  • малина - 2 кг;
  • сахарный песок - 2 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды переберите от листьев и жучков. Затем промойте в подсоленной воде, после чего промойте обычной водой и откиньте на дуршлаг на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Возьмите таз, высыпьте в него малину. Помните ягоды толкушкой и засыпьте сахаром. Аккуратно все перемешайте и оставьте на 2 часа, чтобы сахар растворился.
  3. Поставьте таз на минимальный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения.
  4. Во время варки на поверхности варенья будет появляться пенка, которую необходимо снимать ложкой.
  5. Дайте варенью покипеть 5 минут.
  6. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышкой.
  7. Переверните банки крышками вниз, дайте им остыть и уберите на хранение.

Малиновое варенье с красной смородиной и лимоном

Малиновое варенье с красной смородиной и лимоном

Вам понадобится:

  • лимон - 2 шт;
  • малина - 2 кг;
  • смородина красная (свежая) - 1,5 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как приготовить:

  1. Переберите малину и смородину, измельчите блендером, добавьте сахар.
  2. Снимите цедру с лимона и выжмите сок.
  3. Сок добавьте к приготовленной смеси, перемешайте.
  4. Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Малиновое варенье рецепт без варки

Малиновое варенье рецепт без варки

В этом рецепте малина не подвергается тепловой обработке, благодаря чему удается сохранить в ней максимальное количество витаминов и микроэлементов. Единственным недостатком такого способа приготовления является использование большего количества сахара, чем обычно.

Вам понадобится:

  • малина - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 3 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистите малину и растолките ее толкушкой.
  2. В приготовленную смесь добавьте сахар, аккуратно перемешайте. Оставьте емкость в холодильнике до полного растворения сахара (20-24 часа), периодически помешивая.
  3. После того, как сахар полностью разойдется в варенье, займитесь банками.
  4. В сухие и горячие банки разложите варенье, оставив 1-1,5 см пустым. Досыпьте сахар, плотно закрутите крышкой и храните в холодильнике.

Малиновое варенье с лаймом

Малиновое варенье с лаймом

Вам понадобится:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лайм - 1 шт.

Приготовление:

  1. Переберите малину, после чего выложите ее в большую миску.
  2. Добавьте сахар, перемешайте.
  3. Помойте лайм, разрежьте на 4 части, поместите в блендер, измельчите. Приготовленную смесь добавьте к малине.
  4. Перемешайте, разложите в стерилизованные банки, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Малиновое варенье на зиму густое в мультиварке

Малиновое варенье на зиму густое в мультиварке

Это самый вкусный и простой рецепт приготовления варенья из малины в мультиварке.

Вам понадобится:

  • вода - 250 мл;
  • малина - 1 кг;
  • сахар - 180 г;
  • лимонная кислота - ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Очистите и промойте ягоды.
  2. Измельчите ягоды блендером или раздавите в чаше мультиварки с помощью пестика.
  3. Налейте воду в мультиварку и запустите режим “Варка”. После того, как вода закипит, уберите пенку и оставьте еще на 10 минут.
  4. Смесь остудите, ягоды протрите через сито, добавьте сахар и вновь запустите режим “Варка” на 40 минут.
  5. В готовое желе добавьте лимонную кислоту и хорошенько перемешайте.
  6. Варенье переложите в банки, закройте, подождите, пока остынет, после чего храните в прохладном месте.

Малиновое варенье без сахара

Малиновое варенье без сахара

Такое варенье очень вкусное и полезное.

Вам понадобится: малина - 2,5 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды очистите, помойте, просушите и переложите в стерилизованные банки объемом 0,5 л, заполняя их доверху.
  2. Банки поместите в большую кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  3. После того, как ягоды в банках осядут и пустят сок, добавьте еще ягод.
  4. Повторяйте процедуру до тех пор, пока банки полностью не наполнятся вареньем.
  5. Накройте банки крышками, поварите еще 30 минут и сразу закатайте.

Малиновое варенье свежее на зиму

Малиновое варенье свежее на зиму

Такое варенье получается необычным и по вкусу напоминает свежие ягоды.

Вам понадобится:

  • малина - 1,5 кг;
  • сахар кристаллический - 0,5 кг.

Как сделать:

  1. Переберите малину, помойте и просушите.
  2. Блендером измельчите ⅔ части малины до однородности.
  3. В приготовленную смесь добавьте сахар, перемешайте до его полного растворения. Попробуйте смесь на вкус, если сахара недостаточно, добавьте еще немного.
  4. Остаток ягод вмешайте в смесь без измельчения.
  5. Готовое варенье разложите по емкостям, пакетикам или банкам и отправьте в морозилку для хранения.

Малиновое варенье без косточек

Малиновое варенье без косточек

Многие не любят малиновое варенье из-за косточек. Но если приготовить его по предложенному рецепту, то косточек в нем не будет.

Вам понадобится:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 0,85 кг;
  • сок лимона - 6 ч.л.

Как готовить:

  1. Ягоды, сахар и лимонный сок высыпьте в кастрюлю, с помощью картофельного пресса состав разотрите в пюре.
  2. Кастрюлю поставьте на огонь, варите, помешивая, до полного растворения сахара.
  3. Готовую смесь пропустите через сито, протирая деревянной ложкой, удалите косточки.
  4. Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  5. Доведите жидкость до кипения, после чего проварите еще 5-10 минут до загустения.
  6. Горячее варенье разложите по банкам и закатайте.

Яблочно-малиновое варенье рецепт на зиму

Яблочно-малиновое варенье рецепт на зиму

Вам понадобится:

  • яблоки - 3 кг;
  • малина - 0,5 кг;
  • сахар - 2,5 кг.

Как приготовить:

  1. Яблоки хорошо промойте и высушите. Нарежьте их дольками, удалите семена, засыпьте сахаром и оставьте на час. Несколько раз перемешайте, пока яблоки будут пускать сок.
  2. Переберите малину. После того, как яблоки пустят сок, добавьте к ним ягоды и перемешайте.
  3. Поставьте емкость на плиту, периодически помешивая доведите до кипения. Варите ровно 20 минут с момента закипания, регулярно убирая возникающую пенку.
  4. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните крышками вниз и оставьте до полного остывания.

Рецепт малинового варенья на зиму с бананом

Рецепт малинового варенья на зиму с бананом

Вам понадобится:

  • малина - 1 кг;
  • бананы (очищенные) - 0,25 кг;
  • сахар - 0,8 кг;
  • лимонная кислота - 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Переберите и помойте ягоды малины.
  2. Измельчите ягоды с помощью блендера до однородности, после чего засыпьте сахаром.
  3. Очищенные бананы мелко нарежьте, добавьте к малине и высыпьте в состав лимонную кислоту. Тщательно перемешайте.
  4. Приготовленную смесь пересыпьте в емкость и поставьте на огонь. Во время варки варенье периодически мешайте, а возникающую на поверхности пенку убирайте.
  5. После закипания уменьшите огонь и продолжайте варить. Общая продолжительность варки варенья составляет 15-20 минут.
  6. Если консистенция получилась слишком жидкой или вы хотите приготовить густой джем, необходимо выпарить больше жидкости. Вследствие этого варенье нужно выдержать на плите порядка 40 минут.
  7. Готовое варенье переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Ежевично-малиновое варенье на зиму

Ежевично-малиновое варенье на зиму

Вам понадобится:

  • малина - 0,8 кг;
  • голубика - 0,2 кг;
  • ежевика - 0,2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.

Как приготовить:

  1. Помойте и просушите голубику. Малину и ежевику переберите, но не мойте.
  2. В кастрюле смешайте ягоды, засыпьте сахаром, перемешайте и накройте крышкой. Подождите 3-4 часа.
  3. Помойте лимон, отожмите сок.
  4. В настоявшиеся ягоды добавьте 3-4 ст.л. сока лимона. Он дает желейность и препятствует окрашиванию малины темными ягодами.
  5. На сильном огне доведите состав до кипения, уберите пенку. Убавьте огонь до минимума и проварите еще 5 минут.
  6. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Банки поставьте крышками вниз до остывания, после чего уберите в прохладное место для хранения.

Малиновое варенье с апельсином на зиму

Малиновое варенье с апельсином на зиму

Вам понадобится:

  • малина - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • апельсины - 3 шт.

Как готовить:

  1. Переберите малину, апельсины очистите и разберите на дольки, убирая пленку.
  2. Все ингредиенты выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь.
  3. Регулярно помешивая доведите до кипения, поварите еще 5 минут, убирая пенку, после чего снимите с огня и оставьте на 10-15 минут.
  4. Повторите процедуру трижды.
  5. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и уберите в прохладное место на хранение.

Рецепт малинового варенья с мятой

Рецепт малинового варенья с мятой

Вам понадобится:

  • малина - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • мята - 6 веточек;
  • сок лимона - 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Мяту нарежьте и поместите в тканевый мешочек.
  2. Возьмите кастрюлю, высыпьте в нее малину и сок лимона, опустите мешочек с мятой.
  3. Емкость поставьте на плиту и варите 5-10 минут, регулярно помешивая.
  4. Добавьте сахар и уберите кастрюлю с огня.
  5. Хорошенько перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Вновь поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и еще проварите 15-20 минут до загустения.
  7. Достаньте из варенья мешочек с мятой, а само варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Малиновое варенье на сковороде на зиму

Малиновое варенье на сковороде на зиму

Для приготовления этого варенья используйте сладкую, спелую малину.

Вам понадобится:

  • малина - 0,5 кг;
  • сахар - 0,5 кг.

Как готовить:

  1. Промойте ягоды под водой и выложите на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Выложите малину на сковороду, добавьте сахар, аккуратно перемешайте.
  3. Поставьте емкость на огонь, слегка подогрейте, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Увеличьте огонь, после чего проварите варенье еще 10 минут.
  5. Готовое варенье перелейте в банки и закупорьте.

Малиновое варенье с вишней

Малиновое варенье с вишней

Вам понадобится:

  • вишня - 1 кг;
  • малина - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • пектин - 10 г.

Как готовить:

  1. Ягоды малины переберите, пересыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  2. Вишню помойте и удалите косточки.
  3. В кастрюле смешайте вишню и малину, доведите до кипения, после чего еще 5 минут проварите, остудите.
  4. Повторите процедуру еще несколько раз, в конце варки добавьте пектин.
  5. Готовое варенье разложите по банкам, закатайте и уберите на хранение.

Малиновое варенье с пектином на зиму

Малиновое варенье с пектином на зиму

Вам понадобится:

  • малина - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,6 кг;
  • пектин - 5 ст.л.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды и поместите их в глубокую емкость.
  2. При помощи ступы растолките ягоды до желаемой консистенции.
  3. Добавьте пектин, сахар, перемешайте до полного растворения сахара.
  4. Готовое варенье переложите в чистые емкости и поместите в морозилку на хранение.

Малиновое варенье с лимоном

Малиновое варенье с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 0,8 кг;
  • лимон - 1 шт.

Как варить:

  1. Переберите ягоды.
  2. Третью часть ягод поместите в кастрюлю, засыпьте ⅓ частью сахара, сверху выложите ½ порезанного тонкими ломтиками цитруса. Повторите процедуру еще 2 раза.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь.
  4. Поставьте емкость на слабый огонь, проварите до полного растворения сахара, регулярно помешивая.
  5. Не доводя до кипения снимите емкость с огня и оставьте остужаться на ночь.
  6. Утром подогрейте остывшее варенье, проварите, не доводя до кипения и убирая пенку. После этого вновь остудите.
  7. В третий раз доведите варенье до кипения, проварите 3 минуты и разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Густое малиновое варенье - рецепт с желатином

Густое малиновое варенье - рецепт с желатином

Такое варенье подойдет любителям джема или желе. Также подобное варенье можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Вам понадобится:

  • малина - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 0,3 л;
  • желатин - 5 г;
  • лимонная кислота - 9 г.

Как приготовить:

  1. Желатин залейте теплой водой и дайте ему разбухнуть.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. Если малина чистая, ее не надо мыть. Если есть признаки грязи и наличия букашек - помойте и переберите ягоды.
  4. В тазе аккуратно смешайте ягоды и сахар, залейте состав водой.
  5. Поставьте емкость на медленный огонь на 30 минут, помешивая деревянной ложкой, чтобы варенье не пригорело.
  6. Добавьте в варенье желатин и лимонную кислоту. Варите еще четверть часа.
  7. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и отправьте в прохладное место для хранения.

Малиновое варенье на зиму целыми ягодами

Малиновое варенье на зиму с целыми ягодами

Как сварить малиновое варенье, чтобы ягоды были целыми? Используйте нижеприведенный рецепт.

Вам понадобится:

  • сахар - 1,5 кг;
  • малина - 1,5 кг.

Как варить:

  1. В таз выложите слоями крупную малину, затем сахар, пока продукты не закончатся. Затем отправьте емкость в холодильник на 5-6 часов. Лучше всего это делать на ночь.
  2. За ночь малина даст сок. Его следует слить и довести до кипения, после чего еще проварить 10 минут на медленном огне.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. Выложите малину в сок и варите ее около 20 минут на медленном огне, ягоды не мешайте.
  5. В сухие и горячие банки перелейте варенье, закройте крышками, накройте теплым одеялом. После остывания уберите банки на хранение.

Теперь вам известны все самые популярные, простые, интересные и вкусные рецепты приготовления малинового варенья на зиму. Используйте их, чтобы порадовать себя, своих близких и гостей.

Видео: Как варить малиновое варенье

Варенье из ягод малины всегда считалось не простым деликатесом или дополнением к пирогам и сладким блюдам. Это так же известное народное средство для лечения простудных заболеваний. Существует много разных способов приготовить вкусное и полезное малиновое варенье, но все они просты и потребуют не много ингредиентов, главные из которых – ягоды и сахар.

Чтобы ваше варенье получилось действительно вкусным и ароматным, придется потратить на него время - дело это не очень быстрое, но результат вас точно порадует.

Для любого малинового варенья вам понадобится свежее сырье, в идеале, свежесобранное. Малина - ягода очень нежная и, полежав, быстро дает сок и теряет свои свойства.

Для самого простого классического рецепта вам понадобится только сахар и малина в равных пропорциях, то есть, на килограмм ягод вам нужен и килограмм сахара.

  1. Ягоду нужно хорошо очистить от листьев, грязи, промыть и только тогда приступать к приготовлению. Засыпьте плоды в кастрюлю, всыпьте в нее половину меры сахара и отставьте посуду в сторону на 2 или 3 часа. За это время ягода даст сок.
  2. Далее кастрюлю нужно поставить на плиту и включить нагрев. Как только варенье закипит, уберите его с огня и оставьте настояться. Лучше дать ему отдохнуть всю ночь.
  3. Наутро кастрюлю с вареньем нужно снова поставить на огонь, дать ему закипеть и опять убрать с плиты. Затем следует сразу же всыпать вторую половину сахара, хорошо все перемешать до растворения крупинок и разлить варенье по банкам.

Конфитюр, приготовленный по этому рецепту, не только вкусен, но и полезен. Благодаря такому способу тепловой обработки сохраняется максимальная польза малинового варенья, так как оно не подвергается длительному воздействию высоких температур. Недолгое кипение нужно лишь для растворения сахара и лучшего сохранения варенья зимой.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

«Пятиминуткой» называют варенье… которое варится всего 5 минут! Этот рецепт подойдет для приготовления десерта в разгар летнего сезона, когда в дачных условиях не хочется тратить много времени у плиты. Кроме того, этот рецепт позволит сохранить максимум пользы в ягоде.

Для его исполнения возьмите:

  • килограмм малины;
  • 0,5 килограмма сахара.

Если малины у вас больше или меньше, пропорционально считайте и нужное количество сахарного песка.

Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде – кастрюле или тазу.

  1. Чистую ягоду насыпайте в кастрюлю небольшими слоями, пересыпая сахаром. Дайте плодам постоять пару часов, чтобы они дали сок.
  2. Включите на плите небольшой нагрев и поставьте на нее кастрюлю. Ягода должна прогреваться медленно, чтобы из нее вытекло как можно больше сока.
  3. Помешивая, дайте варенью закипеть и варите 5 минут. Мешайте все осторожно, чтобы не раздавить ягоды. В процессе варки будет образовываться пена, ее нужно снимать, но не стоит выбрасывать – попробуйте, это отдельный деликатес.

Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышки и поставьте емкости перевернутыми, крышками вниз. Укутайте ваше сладкое сокровище пледом или одеялом – оно должно остывать постепенно. Когда банки полностью остынут, уберите их на хранение в холодное место.

Перетертая малина без варки

Еще более простой рецепт заготовки малины на зиму – просто перетереть ее с сахаром. Такой вариант - это не совсем варенье, так как ягоды не подвергаются тепловой обработке, однако, он самый полезный, поскольку плоды сохраняют все витамины.

Чтобы такое варенье без варки хорошо хранилось, ему требуется консервант, то есть сахар. Поэтому в данном рецепте его должно быть в 2 раза больше, чем ягод. То есть, на 1 килограмм малины берите 2 килограмма сахарного песка.

Сначала подготовьте ягоды. Некоторые считают, что малину мыть не стоит, а другие, наоборот, тщательно ее обрабатывают перед приготовлением.

Если вы хотите убедиться в чистоте ягоды, то следуйте такому алгоритму:

  • Снимите с нее листья, уберите порченые, а затем растворите в воде столовую ложку соли.
  • В этот раствор поместите ягоды и дайте им постоять 10 минут.
  • Если в малине были насекомые, они всплывут.
  • После этого в нескольких водах промойте ягоды, чтобы смыть соль, и приступайте к приготовлению варенья.

А процесс этот очень прост:

  1. Засыпьте ягоду с сахаром в эмалированную посуду и поставьте в холодильник на 3 часа.
  2. Далее нужно перетереть малину и сахар. Можно делать это блендером, но при соприкосновении ягод с металлом он может окислиться. Поэтому делаем так, как делали наши бабушки и мамы, – перетираем ягоды с сахаром деревянной ложкой.
  3. Банки нужно подготовить – хорошо помыть и прогореть в духовке или обдать кипятком. Осталось просто разложить в них протертую ягоду и сверху засыпать по ложке сахара ровным слоем. Эта сахарная «крышка» предохранить варенье от плесени.

Такую ягоду не закатывают, банки закрывают капроновыми крышками и хранят в холоде. Эту малину можно не только есть как самостоятельный десерт, но и заваривать с ней чай, и использовать ее, как начинку для пирогов. Также употребляйте такое малиновое варенье при беременности и в сезон простуд для профилактики ОРВИ и ОРЗ.

Желе из ягоды на зиму

Помимо большого количества витамина С, в малине еще и много пектина. Именно за счет него и получится превратить варенье в желе.

Для приготовления возьмите:

  • 1 килограмм ягод малины;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 мл воды;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Конечно, без добавления других желирующих агентов десерт не получится таким стабильным, как традиционное желе, но все равно будет очень вкусным и необычным.

  1. Промытые и очищенные ягоды положите в кастрюлю и подавите скалкой или специальным пестиком. Используйте только деревянную или пластиковую утварь и эмалированную посуду!
  2. Далее перетертая малина разбавляется водой и ставится на плиту. Доведите массу до кипения и варите 10 минут на минимальном нагреве. Через 10 минут выключите огонь и дайте ароматному составу остыть.
  3. Затем будущее желе нужно избавить от косточек, для этого его следует протереть через сито.
  4. После, протертую массу потребуется вернуть в кастрюлю, добавить сахар и помешивая, довести до кипения.
  5. Уваривать желе нужно 40 минут на среднем огне, постоянно помешивая его и снимая пену. В самом конце следует добавить лимонную кислоту, еще раз все перемешать и снять с огня.

Желе нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть их крышками и убрать на хранение.

Варенье из малины с агар-агаром

Агар-агар - это специальный продукт, схожий по свойствам с желатином, который делают из морских водорослей и широко применяют в кондитерском деле.

Для такого варенья понадобится:

  • 1 килограмм малины;
  • 750 грамм сахара;
  • 1 лимон;
  • половина чайной ложки порошка агар-агара.

Для варенья агар-агар полезен тем, что позволяет приготовить стабильное, густое желе. С ним проще добиться нужной консистенции, чем без желирующих агентов, только на природном малиновом пектине.

  1. Переложите ягоду с сахаром в посуду для варки варенья и толкушкой подавите ягоды.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите массу до кипения, убавьте огонь и варите варенье несколько минут.
  3. После этого добавьте в кастрюлю лимонный сок, агар-агар и подержите массу на огне минуту, чтобы желирующий агент разошелся в варенье.

Горячий состав разлейте по банкам и закатайте. Если будете хранить варенье в холодильнике, то дайте ему сначала остыть, а в погреб его можно оправлять и горячим.

Малиновое варенье в мультиварке

За счет того, что мультиварка прекрасно поддерживает любую температуру и в ней продукты пригорают не так быстро, как на плите, варить в ней варенье – одно удовольствие. Также к малине можно добавить другие ингредиенты, например, немного клубники или ревень.

Для малинового варенья с ревенем возьмите:

  • 300 грамм малины;
  • 1 килограмм очищенного ревеня;
  • 750 грамм сахара.

Как варить малиновое варенье в мультиварке:

  1. Для начала ревень нужно порезать на кусочки, засыпать сахаром и оставить так на ночь, чтобы он дал сок.
  2. Наутро сок следует слить в чашу мультиварки, выбрать режим «Варка» или «Тушение» и дать соку прокипеть около 7 минут.
  3. Далее в чашу нужно переложить ревень и промытую малину, перемешать их с сиропом и довести до кипения. Кипятить 5 минут, постоянно помешивая.

Спустя это время, варенье должно стать густым - это значит, что оно готово. Разлейте его по банкам и закрутите крышками.

Чтобы приготовить такое варенье, вам понадобится ягода и сахар в пропорции 1 к 1, а также 200 мл воды на каждый килограмм малины.

  1. Налейте холодную воду в кастрюлю, закипятите и засыпьте в нее сахар.
  2. Деревянной лопаткой перемешайте сироп, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились.
  3. Снова дайте сиропу закипеть и засыпьте в него ягоды.
  4. Перемешайте и вновь дождитесь закипания, а затем варите конфитюр 15 – 20 минут.

Чтобы проверить, готово ли варенье, капните каплю на тарелку. Готовое загустеет буквально через несколько секунд.

Лакомство перелейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Польза малинового варенья для организма

Все мы знаем о пользе малинового варенья при простуде. Наши мамы и бабушки не зря открывали баночку, как только замечали первые признаки этого заболевания.

  • Благодаря большой концентрации витамина С и наличию фитонцидов малина прекрасно борется с микробами и ускоряет обмен веществ в организме.
  • Кстати, фитонциды называют еще и природным антибиотиком и именно они дают ягодам их аромат.
  • Также в борьбе с температурой помогают вещества, которые по своей природе близки к ацетилсалициловой кислоте. Они разжижают кровь и помогают противостоять инсультам.
  • Кроме того, малиновое варенье богато эллаговой кислотой, которая предотвращает деление раковых леток и нейтрализует канцерогены.
  • А помимо этого в составе варенья из малины есть витамины А, РР, группы В и бета-каротин.

Однако, все эти вещества сохраняются только в правильно приготовленном варенье, а лучше в том, которое подвергается минимальной тепловой обработке. Также стоит помнить, что это настоящая сахарная бомба - калорийность малинового варенья составляет 273 килокалории на каждую сотню грамм. А значит, употреблять его нужно в умеренных количествах.

Розовые малиновые ягоды со сладким, но не приторным вкусом – любимое с самого детства лакомство у многих людей. К сожалению, сезон малины длится недолго, и большинству жителей нашей страны эта ягода доступна 2-3 недели в году. А свежая малина, которую привозят из-за границы, во-первых, стоит дорого, а во-вторых, не такая сладкая и вкусная как домашняя. Но опытные хозяйки знают, как законсервировать малину на зиму без варки так, чтобы она осталась как свежая даже в феврале. Причем малина с сахаром, законсервированная без варки, не только имеет более свежий и насыщенный вкус, но и сохраняет большую часть полезных микроэлементов. Заготовки малины на зиму делаются по самым разным рецептам – к примеру, одни хозяйки предпочитают замораживать целые ягоды с сахаром, другие – через блендер протирать малину с медом и водкой, а еще кто-то любит желе из малины. В этом сборнике наши читатели найдут лучшие рецепты, как приготовить желе, джем и варенье из малины на зиму без варки и как консервируется свежая и протёртая с сахаром малина в морозилке.

Вкусное и сладкое варенье из малины без варки на зиму – рецепт с пошаговыми фото

Все больше хозяек предпочитают традиционным рецептам консервации заготовку на зиму свежей малины без варки, ведь так ягоды сохраняют и свежий вкус, и полезные вещества. И способов, как сделать вкусное варенье из малины без варки на зиму, несколько, но все они предполагают хранение заготовки в холодильнике. Варенье без варки называется «холодным» вареньем, и чтобы малина не испортилась до зимы, в качестве консерванта чаще всего используется сахар, но также к ягодной массе можно добавлять водку, мед или лимонный сок.

«Холодное» варенье из малины закатывается в банки, как и традиционная консервация, а ягоды на такое варенье предварительно перетираются в однородную массу. Некоторые хозяйки предпочитают отделять косточки, перетирая ягоды через мелкое сито, но диетологи и врачи утверждают, что этого делать не нужно, так как в косточках содержится много необходимых организму жирных кислот.

Пошаговый рецепт «холодного» варенья из малины

С приготовлением варенья из малины без варки на зиму по самому простому и быстрому рецепту справится даже ребенок. Заготовка консервации таким способом займет совсем немного времени – около получаса. Пошагово «холодное» варенье из малины делается так:

  1. Для начала отбираются ягоды для консервации, ведь попадание в заготовку подгнившей или заплесневелой малины недопустимо. Затем ягоды моются в прохладной воде и высушиваются бумажным полотенцем (мыть и сушить малину нужно аккуратно, чтоб не повредить ягоды).

  1. Малина засыпается сахаром в пропорции 1 к 1 (то есть, на каждый 1 килограмм ягод нужен 1 кг сахара-песка или сахарной пудры) и ставится на 2-3 часа в теплое место, чтобы ягоды пустили сок.

  1. Пустившая сок малина протирается с сахаром до однородной массы. Способов, как протереть малину, несколько: можно воспользоваться мясорубкой, деревянным пестиком, блендером или кухонным комбайном.

  1. Малиново-сахарное пюре ставится в теплое место на 5-6 часов, чтобы сахар полностью растворился. Затем готовое варенье останется только разлить в стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник на хранение.

Лучшие рецепты заготовки малины на зиму без варки на видео

Выбирать лучшие рецепты заготовки малины на зиму без варки нужно, ориентируясь на собственные предпочтения. Есть несколько рецептов такой консервации с разными пропорциями ингредиентов, и сладкоежкам больше понравятся закрутки, в которые сахар и малина кладутся в пропорции 1,5 к 1, а тем, кто предпочитает свежий вкус ягод, придутся по душе заготовки с меньшим количеством сахара.

Мы подобрали два очень вкусных и простых рецепта заготовки малины без варки, и следуя им, можно легко и быстро законсервировать малину на зиму. Главное – хранить банки с малиной в холодильнике и не допускать, чтобы холодильник не работал более 4-5 часов, иначе консервация испортится.

Видео с пошаговыми рецептами заготовки малины без варки

Малина с медом, замороженная на зиму, получается очень вкусной и очень полезной. Такая заготовка – просто кладезь полезных элементов и витаминов, ведь и мед, и свежие ягоды малины очень богаты микро и макроэлементами. Зимой малину с медом можно класть в чай вместо сахара, намазывать на хлеб или понемногу есть в качестве лакомства. И пошаговый рецепт такой вкусной и полезной заготовки показан на видео.

О том, как пошагово готовится протертая с сахаром малина на зиму, расскажет следующее видео. Этот рецепт очень простой и быстрый, и следуя ему, не нужно ни мыть ягоды, ни ждать, пока они пустят сок. Он подойдет тем хозяйкам, у которых есть миксер.

Целая малина с сахаром на зиму без варки – будет как свежая

Малина с сахаром на зиму без варки будет как свежая, если заморозить ее в морозилке, предварительно не измельчая ягоды. Ягоды малины для заморозки нужно помыть в прохладной воде, выложить на широкое блюдо одним слоем и дать высохнуть. Затем нужно подготовить посуду для заморозки, и лучше всего для этой цели подойдут пластиковые контейнеры.

На дно контейнера насыпается сахар слоем примерно в 1 см. Затем на сахар выкладываются ягоды 2-3 слоями. Они пересыпаются сахарам так, чтобы сахар заполнил все пространство между ягодами. Затем так же укладывается еще несколько слоев, чтобы контейнер полностью заполнился. Контейнер плотно закрывается крышкой и ставится в морозилку.

5 советов, как заморозить малину, чтобы она была как свежая

Чтобы замороженная малина после размораживания была как свежая, нужно выполнить пять простых рекомендаций:

  1. Для заготовки отобрать спелые, но не перезревшие ягоды
  2. Мыть малину не проточной водой, а в миске, 2-3 раза меняя воду
  3. Не жалеть сахар для заготовки (брать сахар и малину в пропорции 1,5…2 части сахара к 1 части малины)
  4. Замораживать ягоды в морозилке при максимально низких температурах, чтобы получился эффект шоковой заморозки
  5. Не допускать преждевременной разморозки и последующего повторного замораживания ягод.

Малина, протёртая с сахаром на зиму без варки, в виде брикетов

Малина, протёртая с сахаром на зиму без варки, может замораживаться в брикетах или в формочках для льда. Для заготовки нужно отобрать спелые, мягкие ягоды и хорошо размельчить их толкушкой, пестиком или вилкой. Затем к ягодной массе нужно добавить сахар в пропорции 1 к 1 и тщательно перемешать.

В пластиковый контейнер нужно положить целлофановый пакет, а затем налить малиново-сахарную массу. Важно не забывать, что при заморозке жидкость увеличится в объеме, поэтому не стоит заполнять контейнер до самого верха.

Далее контейнер с протертой малиной с сахаром надо закрыть крышкой и поставить в морозилку. Через 6-8 часов, когда ягодная масса превратится в лед, пакет с получившимся брикетом можно достать с контейнера и, плотно завязав пакет, хранить в морозилке.

Как размораживать малину в брикетах зимой

Размораживать протёртую малину с сахаром можно как полностью, так и по кусочкам. Откалывать кусочки от брикета можно ножом для колки льда или обычным кухонным ножом с наточенным острием.

В микроволновой печи или под воздействием высокой температуры замороженную малину лучше не размораживать, так как она потеряет большую часть полезных элементов. Лучше вытащить заготовку из морозилки заранее и дать ей растаять при комнатной температуре.

Домашнее желе из малины без варки на зиму

Домашнее желе из малины без варки на зиму получится очень вкусным, и если дома есть сладкоежки, вряд ли оно достоит в холодильнике до Нового года. Причем готовится оно очень просто, а хранить его в холодильнике можно и в стеклянных банках, и в пластиковых контейнерах. Для приготовления малинового желе на зиму потребуются такие ингредиенты:

  • Свежие спелые ягоды малины – 2 кг
  • Сахар-песок или сахарная пудра – 1 кг
  • Желатин – 80 г
  • Вода – 200 г
  • Лимон – 1, среднего размера.

Пошаговый рецепт приготовления желе из малины на зиму

Пошаговый рецепт желе из малины такой:

  1. Перебрать и помыть малину
  2. Высыпать в холодную воду желатин и оставить его замачиваться
  3. Поставить 200 грамм воды на огонь, довести до кипения и оставить остывать
  4. Протереть малину с сахаром в блендере до однородной массы и оставить на 30-40 минут, чтобы сахар полностью растворился
  5. Перетереть малиново-сахарную массу через сыто
  6. Достать желатин из голодной воды и поместить в теплую кипяченую воду, туда же выжать сок из лимона и тщательно перемешивать до полного растворения желатина
  7. Вылить воду с желатином и лимонным соком в сахарно-ягодную массу и хорошо перемешать
  8. Разлить желе по банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник для застывания и хранения.

Малиновое желе, приготовленное по этому рецепту, застынет за 5-6 часов. Далее его можно хранить в холодильнике на протяжении 6-8 месяцев, главное, чтобы холодильник работал без перебоев.

Малина без варки на зиму с водкой: лакомство для взрослых

Консервированная малина без варки на зиму с водкой или, как еще называют этот рецепт, «пьяная» малина – пикантное лакомство для взрослых. Алкоголя в такую заготовку добавляется немного, и он в первую очередь служит дополнительным консервантом, но все же детям давать это лакомство не следует.

Этиловый спирт способствует сохранению белков и жирных кислот. Поэтому все самые ценные для человеческого организма элементы, которые есть в свежей малине, останутся в сохранности до зимы. Также водка придаст консервации «изюминку» и сделает вкус малины более насыщенным и сладким.

Делаем консервацию малины с водкой пошагово

Для приготовления малины без варки с водкой потребуются такие составляющие:

  • Ягоды малины – 2 кг
  • Сахар-песок – 2 кг
  • Водка – 150 г.

Сам рецепт такой:

  1. Свежесобранную малину перебрать, очистить от листочков и плодоножек (мыть не нужно)
  2. Засыпать малину сахаром и оставить на 7-8 часа, чтобы ягода пустила сок, и сахар полностью растворился в соку
  3. Влить в ягодно-сахарную массу водку и тщательно перемешать
  4. Разлить заготовку в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками
  5. Поставить малину с водкой и сахаром на длительное хранение в холодильник.

Малина на зиму без варки через блендер: самый простой рецепт

По наблюдениям опытных хозяек, каждый год консервирующих фрукты и ягоды без варки, малина, перетертая с сахаром, может храниться и при комнатной температуре, но в этом случае в заготовку нужно класть много сахара – как минимум в пропорции 1 к 1,7 (на 1 кг малины 1,7 кг сахара). Поэтому малина на зиму без варки через блендер может протираться с сахаром в разных пропорциях: если малина будет храниться в холодильнике или морозилке, кладут меньше сахара, а если заготовки будут дожидаться зимы в кладовой – больше.

На видео ниже пошагово рассказан еще один рецепт заморозки протертой через блендер малины с сахаром. Этот рецепт очень простой, и приготовление консервации по нему займет не более 40 минут.

Свежая малина зимой из холодильника – это полезно и вкусно

Законсервированная малина на зиму, протёртая с сахаром через блендер или миксером, даже спустя полгода будет как свежая. И лучшие рецепты, опубликованные здесь, дадут возможность всем желающим сделать заготовки, желе или варенье из малины без варки на зиму быстро и вкусно. Замороженные целыми ягоды и малина с сахаром и водкой привнесут в зимние вечера ноты летней свежести, а полезные элементы, содержащиеся в этих заготовках, обогатят организм витаминами и помогут избежать сезонных ОРВ и простуд.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kuroku.ru» — Удобрение и подкорм. Овощи в теплицах. Строительство. Болезни и вредители